Горячие Новости

Облако тегов

Кризис придет на «Первый канал» осенью – Эрнст

Кризис придет на «Первый канал» осенью – Эрнст

Сложные времена для российского телевидения предвещает Константин Эрнст. Он убежден, что уже осенью нынешнего года кризис отразится на программном вещании «Первого канала». Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Константин Эрнст, который с 1999 года является гендиректором «Первого канала», в интервью агентству ТАСС спрогнозировал развитие телеэфира в ближайшее время. По его мнению, уже осенью текущего года следует ждать ухудшения программного наполнения эфира, кризис будет длиться не менее двух лет, однако смотреть телевизор россияне не перестанут.

Рассказал Эрнст о связи эфирного наполнения телеканалов в кризисный период, чувствительности телеканалов к ухудшению экономической ситуации в стране и антикризисных мерах. Он отметил, что средства массовой информации, среди которых и телевидение, намного раньше, чем Министерство финансов, ощущают приближение финансового кризиса.

Обычно за 7-8 месяцев до начала кризисных проявлений в стране начинают происходить изменения в финансовом состоянии каналов. Сначала руководство каналов констатирует торможение рекламной деятельности, а потом и значительное сокращение объемов рекламы, трансляцию которой оплачивают компании.

В заказе рекламных услуг, по словам Эрнста, наблюдается тесная связь с экономической ситуацией. После того как компании начинают фиксировать снижение прибыли от розничных продаж товаров и услуг, покупать которые граждане в силу финансовых трудностей не в силах, рекламодатели пересматривают расходную часть бюджета. Обычным явлением для такой ситуации является сокращение трат на рекламу или полный отказ от нее.

К полномасштабному кризису, как отметил гендиректор, на «Первом канале» начали готовиться еще осенью прошлого года. В апреле 2014 года первый этап встреч и переговоров, где обсуждалось снижение затрат на контент, был завершен. К концу прошлого года на 10 процентов сократили штат работников телеканала. Сейчас каналом принимаются другие меры, направленные на сокращение расходов, но сохранение действующего штата.

Проявляется стремление снизить затраты телеканала в том числе и в переговорах с непосредственными производителями контента. Представители телеканала пытаются достигать договоренностей о снижении цены, возможных скидках по контракту, некоторым другими моментам, которые помогут снизить затраты.

Теперь, по мнению Эрнста, по качеству программ, которые выходят в эфир на «Первом канале», кризис пока что не ударил. Гендиректор телеканала связывает это со спецификой финансирования последующего эфирного наполнения каналов. Сначала надо заплатить деньги, только затем можно получить продукт для будущей демонстрации. В настоящее время российские зрители смотрят те сериалы, которые были сняты еще 2 года назад.

Сейчас в эфир запускают те фильмы и сериалы, финансирование съемок которых проводилось около года-двух тому назад, когда о будущем кризисе еще никто не догадывался. Во второй половине следующего года и позже с эфирным наполнением российских телеканалов будет действительно трудно. Эрнст не сомневается в том, что нынешний кризис будет длительным по времени.

Рекламы в эфире стало меньше.

Свидетельством экономического кризиса стало значительное снижение количества рекламы, демонстрацию которой заказывают рекламодатели. На протяжении января текущего года зафиксировано снижение на 37 процентов объема рекламы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, но относительная стабильность фиксируется на показателях стоимости рекламы, которые руководство телеканала совсем не радуют.

В то же время довольно неопределенными на данное время являются перспективы по размещению рекламы на «Первом канале» в ближайшее время. Специалисты рекламного отдела не берутся прогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация, туманной является даже перспектива на второе полугодие текущего года.

Сейчас уже можно сказать, что кризис будет длиться как минимум ближайшие 2 года. Тем не менее к концу текущего года телезрители вряд ли заметят ухудшение качества контента, поскольку демонстрируются сериалы, снятые еще в «жирные» годы. Программы будут проще, это неизбежно, но не настолько упростятся, чтобы это было сильно заметно зрителю.

Характеризуя ситуацию на телерынке, Эрнст подчеркнул, что во время масштабного кризиса приблизительно одинаково страдают все телеканалы. Гендиректор «Первого канала» полагает, что телевидение определенно станет беднее, но смотреть его граждане не прекратят, скорее, наоборот – будут смотреть чаще.

Рост популярности «голубых экранов» в кризисное время Эрнст объяснил небольшим выбором, который есть у граждан. У людей с наступлением кризиса намного меньше вариантов для проведения свободного времени. Россияне реже ходят в магазины, театры, не так часто посещают рестораны и концерты, больше времени проводят дома.

«Даже в самое трудное для телевидения и страны время, - убежден Эрнст, - позиции телеэфиров останутся крепкими». Несомненно, демонстрируемые зрителям программы, шоу, фильмы и сериалы будут не такими дорогими и шикарными, какими были раньше. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что аудитория основных телеканалов во время трудностей в России возрастет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Литовский лит
Литовский лит: графики
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Биржи Канады
Биржи Канады