Горячие Новости

Облако тегов

Первый канал невольно опроверг заявления правительства об инфляции – Немцов

Первый канал невольно опроверг заявления правительства об инфляции – Немцов

Борис Немцов, российский оппозиционер, написал о том, что Росстат и правительство в настоящий момент утверждают, что инфляция в Российской Федерации составляет менее 10 процентов. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Немцов подчеркнул следующее: «Правда «Первый канал» опровергает их, тем самым показывая свою статистику. Однако все это вполне можно списать на недоработки агитпропа. Они, по всей видимости, хотят в настоящий момент убедить великого кормчего, что девальвация рубля в 65 процентов на росте цен абсолютно никак не способна сказаться. Само собой, что можно убедить кормчего, однако в астрале, но вот бабушку из Ярославля, скорее всего, никто не сможет убедить в этом».

0N4B7CL.jpg

Самые пессимистические прогнозы не успевают за ростом цен.

Отметим, что за последнюю неделю ноября текущего года потребительские цены в Российской Федерации выросли еще на 0,3 процента. Информация об этом была получена со стороны Росстата. Таким образом, с начала года их прирост уже успел составить 8,5 процента. Это, как вы понимаете, делает почти невыполнимым прогноз об уровне инфляции, которые был установлен в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Даже ухудшенный вариант, который был опубликован не так давно данным ведомством, предполагает собой, что цены в Российской Федерации должны подняться в этом году только на 9 процентов.

Аналогичного же мнения в настоящий момент придерживается и Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации. Отметим, что для успешной реализации данного прогноза все же необходимо, чтобы в декабре этого года прирост потребительских цен в Российской Федерации составлял по 0,1 процента за одну неделю. Однако, если верить данным, которые были опубликованы Росстатом, то на 0,1 процента цены уже успели вырасти за первый день декабря этого года.

Важно понимать, что на протяжении последних пяти недель (с 28 октября по 1 декабря) цены каждую неделю прибавляли по 0,3 процента. И только в период с 6 по 10 ноября этого года они выросли на 0,2 процента. Таким образом, если темпы их роста и дальше будут оставаться такими же, то уже к концу текущего года инфляция вполне может составить около 9,7 процента.

Отметим, что именно на такой уровень инфляции в настоящий момент и ориентируется российское Министерство финансов, где прогноз, который был установлен в Министерстве экономического развития, называют уж слишком оптимистичным. Таким образом, Максим Орешкин, который является директором департамента долгосрочного стратегического планирования данного ведомства, заявил следующее: «Оценка в 9 процентов выглядит, как мы считаем, крайне заниженной. Уже в настоящий момент годовая инфляция значительно ее превышает. Ожидать того, что при такой динамике цен на импортные товары и продукты питания она будет ниже того уровня, что был в декабре прошлого года, не нужно».

Напомним, что в середине ноября текущего года Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития Российской Федерации, заявил о том, что к концу первого квартала следующего года уровень инфляции в стране в годовом исчислении должен будет достичь 10 процентов. Возможность возвращения Российской Федерации к двузначной инфляции позже решил признать и Антон Силуанов, министр финансов, который не исключил, что это на самом деле может произойти уже к началу следующего года.

Отметим, что так называемая продуктовая инфляция, которая заключается в росте цен на продукты, в Российской Федерации стала двузначной еще в августе этого года. Это касается годового исчисления. В последний раз такое происходило в 2011 году. Тогда причиной для подобного сценария стал отложенный эффект от засухи 2010 года. По итогам октября этого года продуктовая инфляция составила 11,5 процента. В ноябре рост был продолжен. Некоторые позиции товаров подорожали почти на 50 процентов.

Напомним, что в начале октября текущего года Владимир Путин, президент Российской Федерации, в процессе выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!» заявил о том, что общая инфляция из-за того, что растут цены на продукты, составит по итогам этого года до 8 процентов. Позже Николай Федоров, глава Министерства сельского хозяйства, предположил, что рост цен на товары продовольственного сегмента в этом году превысит в итоге общую инфляцию на 3 процента.

В следующем году будет еще хуже – Гринберг.

Руслан Гринберг, который является директором Института экономики РАН, заявил о том, что существенный рост цен на продукты наблюдаться в Российской Федерации будет и в следующем году. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Я считаю, что самая тяжелая проблема, с которой, собственно, должно будет столкнуться население, это, само собой, цены. Они могут достаточно сильно увеличиться. Все это произойдет в результате того, что будет наблюдаться девальвация». С таким заявлением он выступил в среду, 3 декабря, в Государственной думе. Там Гринберг принимал участие в специальном круглом столе. Гринберг уверен, что в следующем году все будет только еще хуже, чем сейчас, поэтому россиянам следует готовиться к этому, так как цены будут и дальше продолжать расти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
8 июня
8 июня
Мультиварка
Мультиварка
Сергей Собянин
Сергей Собянин
GFT
GFT

Раскраски «Маша и Медведь»