Горячие Новости

Осетины. Народ

Осетины

Осетины – народ, населяющий Кавказ, проживающий на территории Южной и Северной Осетии. Однако, осетин можно встретить и в Турции, России, Грузии, Сирии и иных странах мира. Во всем мире живет примерно 700 тыс. осетин, из которых 515 тыс. человек имеют российский паспорт.

Жители Северной Осетии говорят, в основном, на русском языке, т.к. государство входит в состав России. Что касается вероисповедания, то здешние люди в большинстве своем православные, однако есть мусульмане и представители других религий. Осетины относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Для этих людей характерны вытянутая форма головы, карий, голубой или серый цвет глаз, а также черный цвет волос, хотя встречаются и русоволосые, рыжеволосые представители.

Население республики составляет примерно 712 тыс. человек, на территории страны помимо осетин в стране проживают:

- русские - 165,0 (23,0 %);

- ингуши - 25,0 (5,0 %);

- армяне - 17,0 (2,5 %);

- кумыки - 13,0 (2,0 %);

- грузины - 10,5 (1,5 %);

- украинцы - 5,5 (менее 1%);

- чеченцы - 3,5 (менее 1%);

- адыги (Кабардинцы) 2,8 (менее 1%);

- турки 2,8 (менее 1%).

Говоря об осетинской архитектуре, необходимо сказать, что наибольший интерес вызывают памятники, типа крепости, замки, башни, заградительные стены. Такие сооружения обычно строились в ущельях, которые населял народ. С давних времен такие постройки были надежным гарантом свободы родов, а также убежищем для их хозяев. До наших дней дожили немного памятников архитектуры, большая часть их была разрушена во время военных действий.

Основными блюдами у осетин являются пироги, рагу из мяса с картофелем, тушеное со сметаной мясо, соус из листьев перца со сливками, сваренные кукуруза и фасоль. Из традиционных напитков можно назвать квас, пиво, а также напиток, который называется арака, походящий на виски. Конечно, как и в любой другой кавказской стране, в Северной Осетии умеют и любят готовить шашлык.

Издавна основным занятием местных жителей были земледелие и скотоводство, когда-то местные жители занимались и охотой. Наиболее популярно в хозяйстве было приготовление масла, сыра, производство сукна, обработка шерсти, изготовление посуды из дерева и металла. Костюм осетин имел приблизительно такой вид: бешмет и узкие брюки, достигающие башмаков. В горах использовали особую обувь – арчит, а головным убором служила шапка из меха, летом – горская шляпа.

Что касается женщин, то они в повседневной жизни одевались в платья, которые имели стоячий воротник и складки в районе талии, разрез на груди до пояса.

Изобразительное и прикладное осетинское искусство очень богато.

Местный народ занимался резьбой по дереву, обработкой металла, вышивкой орнамента, даже резьбой по камню. Если говорить о музыкальных инструментах, то они имеют большую схожесть с типичными кавказскими инструментами.

Среди них можно выделить арфу, пастушью свирель, двухструнную скрипку, на всех этих инструментах играли только мужчины. Чуть позже в Северной Осетии появилась двурядная гармонь, которая была завезена из России.

Осетины – толерантная, гостеприимная и дружная нация.

Известные осетины:

Валерий Георгиевич Газзаев (р. 1954) — футбольный тренер, «Мастер спорта международного класса», «Заслуженный тренер России».

Валерий Абисалович Гергиев (р. 1953) — Народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Варзиев Хаджисмел Петрович (1938—2011) — первый дипломированный балетмейстер Осетии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист СОАССР.

Гизикова, Зарина Майрамовна — российская гимнастка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Европы в команде (2002), чемпионка мира в упражнении с мячом (2003)

Дзагоев Алан Елизбарович (р. 1990) — российский футболист, молодой игрок в составе ЦСКА и сборной России.

Светлана Дзантемировна Адырхаева (р. 1938) — балерина, народная артистка СССР (1984) 

Николай Михайлович Саламов (1922—2003) — актер, режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1984)

Ирбек Алибекович Кантемиров (1928—2000) — артист цирка, народный артист СССР (1989)

Кучиев, Юрий Сергеевич (1919—2005) — арктический капитан, капитан атомного ледокола «Арктика», первым достигший Северного полюса в надводном плавании (17 августа 1977), Герой Социалистического Труда (1977).

Владимир Васильевич Тхапсаев (1910—1981) — актер театра и кино, народный артист СССР (1960)

Шанаева Аида Владимировна (р. 1986) — российская спортсменка — рапиристка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в команде (2008), чемпионка мира (2009)

Хетагуров, Коста Леванович (1859—1906) — поэт

Гацалов Хаджимурат Солтанович (р. 1982) — Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, мастер вольной борьбы.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ Осетии» в новостях

01.09 03:09 Ирина Довгань рассказала, как ее пытали осетины и издевалась толпа в Донецке
08.06 11:06 Кто призывает осетинцев болеть за российскую сборную?
10.05 05:05 Как осетинец пытался обмануть Министерство обороны РФ?
13.03 11:03 Серийному убийце североосетинских чиновников присудили пожизненное заключение
28.02 07:02 Что заставило осетинца убить всю свою семью?
26.10 10:10 Где пройдут бесплатную стажировку югоосетинские врачи?
02.03 10:03 Что стало причиной драки и стрельбы ингушей и осетин в университете?
07.09 03:09 Почему лидер московских осетин оказался под домашним арестом?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Северная Осетия. Города"

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Винницкая область
Винницкая область
Китай
Китайская народная республика
Кофе
Кофе
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич