Горячие Новости

Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Андрис Берзиньш

Президентом Латвийской республики может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста 40 лет. Президентом республики не может быть избран гражданин с двойным гражданством. Должность Президента государства несовместима с другой должностью. Если лицо, избранное Президентом государства, является членом Саэйма, то оно обязано сложить полномочия члена Саэйма.

Президент государства избирается Саэймом сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может быть Президентом республики более восьми лет подряд. Президент государства избирается закрытым голосованием большинством не менее 51 голоса членов Саэйма.

В данное время президентом Латвийской республики является Андрис Берзиньш

Андрис Берзиньш стал президентом Латвии сравнительно недавно – 8 июля 2011 года. До этого он занимался предпринимательской деятельностью, является миллионером. До того как занять высший пост в данной балтийской стране был главой Латвийской торгово-промышленной палаты (с 2006 по 2010 год), возглавлял совет компании Latvenergo (с 2006 по 2009 год), главой банка Unibanka (с 1993 по 2004 год).

Андрис Берзиньш родился 10 декабря 1944 года в Латвии в поселке под названием Нитаура. Здесь он отучился в семилетней школе, после чего поступил в среднюю школу Сигулда. Отслужил три года в Советской армии. Состоял в Коммунистической партии. После этого окончил столичный политехнический институт, на специальности «радиоинженер». Работал инженером на предприятии «Электрон», вскоре стал его главой. В 1988 году будущий политик получил второе образование – экономическое. В это же году он становится заместителем Министра бытовых услуг Латвийской ССР. Уже в следующем году (до 1993 года) политик стал председателем исполнительного комитета совета народных депутатов Валмиерского района.

Вскоре, в 1990 году Андриса Берзиньша избрали от Народного фронта Латвии в Верховный совет Латвийской ССР. Это движение выступало за то, чтобы восстановить независимость республики. Тогда же выходит из КПСС. С 1993 года начинается его карьера в уже независимом государстве. Сначала он стал главой фонда приватизации при Банке Латвии. Затем президентом АО Latvijas Unibanka. Некоторое время был советником президента Skandinaviska Enskilda Bank.

Когда Андрис Берзиньш ушел на пенсию, решил заняться политикой. Уже в 2005 году - кандидат от Союза зелёных и крестьян в депутаты думы Риги. С 2010 года – депутат Сейма, а также член фракции СЗК. В этом же году будущий президент Латвии становится председателем комитета, который занимался экономической, экологической, сельскохозяйственной и региональной политикой Сейма. Также он являлся членом Комиссии по запросам Сейма. С марта по май этого года был членом Парламентской комиссии, которая занималась расследованием, связанным с незаконной деятельностью по реструктуризации и дальнейшему поглощению АО Parex Bank.

Андрис Берзиньш обладает цепью ордена Трёх звёзд (получил в 2011 году), Большим крестом ордена Виестура (получил в том же году), а также Крестом Признания (получил в этом году).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Андрис Берзниньш» в новостях

26.12 12:12 Недвижимость Латвии: Андрис Берзиньш уверен в безоблачном будущем страны
07.01 07:01 Через год Латвию ждут в еврозоне – Латвия не может решить
13.05 11:05 Рижский детсад убрал видео об «уроках патриотизма»
11.05 08:05 Сборная Финляндии по хоккею разгромила сборную Франции на ЧМ
10.05 03:05 Форма «Ваффен СС» на уроке в детском саду Риги
09.05 03:05 Как отмечают День Победы в Латвии?
26.04 08:04 Президент Латвии против расширения прав неграждан
16.03 05:03 Чем закончилось шествие легионеров СС по Риге?
19.02 02:02 Референдум в Латвии: что стоит ожидать инвесторам?
18.02 01:02 Почему президент Латвии проголосовал против русского языка?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
11 августа
11 августа
Андижан
Андижан
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
1 февраля
1 февраля