Горячие Новости

Облако тегов

Через год Латвию ждут в еврозоне – Латвия не может решить

Через год Латвию ждут в еврозоне – Латвия не может решить
Когда Евросоюз вводил единую валюту – евро, предполагалось, что рано или поздно, единая валюта заменит собой национальные валюты всех государств, входящих в Европейский союз. На поверку оказалось все не так, как думалось – спустя десятилетие с момента введения в оборот новых купюр и монет к еврозоне присоединились только семнадцать из двадцати семи стран ЕС.
 
Некоторые страны, сохранившие национальную валюту, пока по техническим нюансам не могут присоединиться к еврозоне – так называют общность стран, национальной валютой которых является евро. Есть и такие, которые сами против вхождения в еврозону, например, Великобритания. Британцы не скрывают, что не собираются в обозримом будущем отказываться от фунта стерлинга в пользу единой евровалюты. Швеция и Дания отказались от вхождения в еврозону после того, как этот шаг не поддержали на референдумах граждане.
 
В 2013-м году Евросоюз готовится принять в свои ряды нового, двадцать восьмого члена, Хорватию. Также ждут в Европе и нового члена еврозоны, которым, как ожидается, с 1 января 2014-го года станет Латвия. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости Латвии издания «Биржевой лидер», эти планы могут и не осуществиться, поскольку поддерживают идею отказа от лата в пользу евро совсем не многие жители этого прибалтийского государства.
 
Справка
Из трех прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии, только Эстония входит в еврозону, при этом все три страны являются членами Европейского союза.
 

Политики и рядовые латыши о переходе страны на евро

 
Согласно проводимым в последнее время соцопросам, поддерживают переход на евро не более трети жителей Латвии, остальные, или против, или сомневаются. Чтобы изменить отношение латышей к евровалюте, ЕС призывает власти страны активнее пропагандировать плюсы такого шага для страны и ее граждан. В противном случае, если сопротивление народа будет слишком сильным, Латвии придется подождать еще какое-то время – еврозона в 2014-м году ее так и не накроет.
 
Латвийские СМИ 7 января приводят мнение Инны Штейнбуки, руководителя республиканского представительства Еврокомиссии, которая предлагает правительству активнее вести в обществе дискуссии на тему «Латвия в еврозоне», дабы народ мог получить ответы на все свои вопросы, понять, какие плюсы или минусы ожидают страну и ее жителей после перехода на евро.
 
Если жители Латвии будут негативно высказываться о вхождении страны в еврозону, то Евросоюз может и отозвать соответствующее предложение. Об этом Штейнбука сообщила журналистам по итогам встречи с Андрисом Берзиньшем, президентом Латвии.
 

Разрушители мифов

 
На мнение жителей Латвии оказывают влияние множество мифов, связанных с введением в стране евро. Есть немало спекуляций на этом вопросе, когда людей запугивают страшилками об ухудшении уровня жизни, росте цен, понижении зарплат и пособий после замены лата на евро. В последнее время эти мифы ослабевают, но их нужно и далее разрушать, пояснила смысл общественных дискуссий Инна Штейнбука.
 
К разрушению мифов о вреде евро необходимо привлекать людей, которым доверяет общество, также отметила представитель Еврокомиссии, подчеркнув, что евро – сильная валюта и остается верить, что здравый смысл победит и Латвия станет членом еврозоны.
 

Мнения пользователей сети интернет

 
На бескрайних просторах сети интернет – «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», форумах, жители Латвии активно обсуждают перспективы перехода страны на евровалюту. Кого-то это пугает, кто-то полностью поддерживает, есть сомневающиеся или просто консерваторы, не желающие ничего менять.
 
Среди основных страхов перед введением евро – падение уровня жизни вследствие уменьшения доходов при росте цен. Поддерживающие сию теорию латвийцы приводят в пример Эстонию, где переход на евровалюту негативно сказался в плане роста цен на товары и услуги (Эстония перешла на евро с 1 января 2011-го года).
 
Цены будут округлять, и округлять всегда в сторону верхнего ценового значения, а потом и еще раз поднимут, сделав цены среднеевропейскими, тогда как заплаты и пенсии останутся далеко не среднеевропейскими, пишут обеспокоенные перспективой вливания в еврозону жители Латвии.  
 
Справка
Евро, как единая валюта Европейского союза, был представлен миру в 1999-м году. В наличном обороте купюры и монеты евро появились с 1-го января 2002-го года. На данный момент евро, как национальной валютой, пользуются 17 государств Европейского союза. Кроме того, еще несколько государств, не входящих в ЕС, используют евро в качестве основной валюты, согласно соглашению с Европейским центральным банком.  



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
16 января
16 января
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Euronext
Биржи Европы

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ