Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли европарламентарий, что русский язык в образовании Латвии лишний

Язык нации - его богатство и слабая точка, - считают многие политологи мира. Причины - отношение к национальному языку - это тонкая грань патриотизма и национализма, одно из которых обогащает нацию, другое делает ее ограниченной.

Тему "языковой проблемы" в Латвии, как полноправном члене Евросоюза, снова поднял 9 февраля 2013г. депутат европарламента от Латвии и бывший министр экономики государства Кришьянис Кариньш, - пишут РИА Новости.

Что сказал депутат высшей законодательной власти Латвии и как его выступление оценивают эксперты, - разбирались аналитики разделов "новости Латвии" и "новости Евросоюза" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Депутат парламента ЕС Кришьянис Кариньш: русский язык в образовании Латвии лишний


Речь идет о предложении ликвидировать в Латвии обучение на русском языке в школах и ВУЗах страны, - пояснили аналитики раздела "новости Латвии" интернет портала "Биржевой лидер". в субботу 9 февраля в прямом эфире канала TV3 телевидения Латвии депутат депутат Кришьянис Кариньш так объяснил свою позицию

1. "У нас свой народ, у нас своё независимое государство, нам нужно защищать именно образовательную систему на латышском языке. Если кто-то в Латвии желает учиться на другом языке, это можно сделать уже сегодня, но только за деньги", - сказал известный латвийский политик, депутат европарламента, в прошлом министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш.

2. Кришьянис Кариньш привел собственный опыт изучения языков: родился в Америке, в школе учился там на английском языке, но дома в семье изучал латышский. По мнению депутата, именно так должны поступать и русские, живущие в независимой Латвии, где из 2 миллионов населения Латвии около 44% составляют русскоязычные. Хотя русский язык в стране является иностранным, треть государственных школ в республике — с русским языком обучения, - констатировал депутат.


Эксперты: разница между патриотизмом и национализмом лежит в отношению к языкам, на котором говорят твои соседи


И патриоты и националисты любят свое государство, но разница между ними в отношении к другим языкам: националисты пытаются физически ограничить права иных наций, патриоты до этого не опустятся никогда, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Пример Канады с английским и французскими языками в провинции Квебек известен всем.
Важно иное: соотношение выгоды и вреда от любого предложения политика:
- что даст нации предложение депутата: фактически ничего для развития нации, считает канадский эксперт - латышская нация имеет свою государственность, полноправный член ЕС и НАТО - ничто не угрожает ее независимости, все граждане Латвии обязаны знать латышский язык - все правильно и логично
- чем может навредить нации данное предложение депутата - многим:
1. Обострением взаимоотношений между латышами и русскими в Латвии

2. Нотами протеста и экономическими санкциями со стороны России, чей Президент, министры и депутаты всегда предельно болезненно относятся к любым выпадам против русского языка в странах бывшего СССР

3. Косвенный удар по правам человека в ЕС - почему граждане Евросоюза не имеют права обучаться на том языке, который они хотят выбрать? Где здесь демократия?

4. Язык - это форма познания мира, зачем ограничивать нацию в изучении того же русского языка, если он делает богаче духовнее каждого жителя Латвии, который по закону обязан знать латышский язык, - удивлен канадский эксперт. Чем плохо, что гражданин Латвии захочет кроме латышского языка знать русский язык, английский язык.

5. Главный аргумент европарламентария о том, что "нам нужно защищать латышский язык" - не работает. Разве кто то в Латвии или в мире посягает на латышский язык, как основной и государственный в Республике Латвия? Нет, никто не посягает, никто не ограничивает. Так, что это за "защита латышского языка" от которой пользы нет, а идет только вред, - сказал канадский эксперт в эксклюзивном интервью сайту Биржевой лидер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Луганская область
Луганская область
ВымпелКом
ВымпелКом
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»