Горячие Новости

Облако тегов

Через 10,5 месяцев Латвия оставит латы и окажется в зоне евро

Через 10,5 месяцев Латвия оставит латы и окажется в зоне евро
В Латвии окончательно приняли решение о переходе с 2014-го года на евро. Закон, 31 января одобренный в парламенте (Сейм Латвии), 15 февраля был провозглашен главой государства Андрисом Берзиньшем. Теперь этот закон считается вступившим в силу.
 
Как отмечают латвийские СМИ, президент две недели раздумывал над тем, провозглашать ли закон, принятый депутатами Сейма или вернуть на повторное голосование, и принял решение о провозглашении. Точка. Через 10,5 месяцев страна войдет в зону евро и сменит латы на единую европейскую валюту.
 
Несмотря на неоднозначное отношение общества к введению евро в Латвии, власть приняла решение не откладывать вступление в еврозону в долгий ящик.
 
Переход на евро состоится в первый день 2014-го года. 1 января следующего года латвийцы смогут расплачиваться за приобретенные услуги и товары евро и в этой же валюте увидят ценники в магазинах и цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг.
 
Депутаты предусмотрели определенный переходной период, в течение которого евро и латы будут сосуществовать, однако приоритет будет отдан евро с самого первого дня. Латы будут изыматься из оборота по мере «сдачи» гражданами денежной массы и обратно в финансовый оборот запускаться не будут.
 

Чего больше всего боятся латвийцы – округления в большую сторону

 
Одно из опасений рядовых граждан Латвии в связи с переходом на евро, это то, что при замене цен на евро их округлят в большую сторону, соответственно, произойдет рост цен, при этом многие даже не сомневаются, что заработную плату не повысят. Наоборот, как раз таки в этом случае округление произойдет в меньшую сторону, и реальная зарплата станет соответственно меньше, считают недовольные решением властей граждане.
 
Что касается счетов в банке, то переживать физическим и юридическим лицам не нужно. Как отмечают в правительстве, все счета и вклады в латах будут автоматически переведены в евро по существующему на тот момент обменному курсу.
 
Период одновременного хождения двух валют будет недолгим – всего две недели. Это то, что касается наличности. В течение этого времени расплачиваться латвийской национальной валютой еще будет можно, но сдача должна выдаваться только в евровалюте. Банкоматы выдавать наличные латы не будут с первого дня вступления страны в зону евро. Обналичить в банкомате можно будет только евро.
 
Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости Латвии издания «Биржевой лидер», гражданам, у которых на руках останутся латы через две недели после перехода страны на евро, беспокоиться не нужно. Обменять латы можно будет в любом банке страны в течение полугода, а после этого срока только в Банке Латвии (Национальный банк), но в течение неограниченного времени. Так что ваши латы, если «их есть у вас», не пропадут.
 
Решение приняли без референдума
 
Латвийские политики от оппозиции отмечают, что решение о вступлении в еврозону и отказу от национальной валюты власти Латвии приняли без ознакомления с волей народа, то есть, не проводя референдум, что может говорить об их неуверенности в том, что жители государства поддерживают этот закон.
 

Справка. Еврозона

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», евро задумывалась как единая валюта всех государств, входящих в ЕС. Однако после более чем десяти лет с момента введения евро переход на единую валюту осуществили лишь чуть более половины стран-членов Европейского союза.
 
На данный момент в еврозоне семнадцать государств ЕС. До сих пор единственной прибалтийской страной, пребывающей в зоне евро, являлась Эстония. С 2014-го года компанию эстонцам в еврозоне составят латвийцы.
 
Страны Европейского Союза, использующие в качестве национальной валюты евро (в скобках – валюта до евро):
Австрия (шиллинг);
Бельгия (бельгийский франк);
Германия (марка);
Греция (драхма);
Ирландия (ирландский фунт);
Испания (песета);
Италия (итальянская лира);
Кипр (кипрский фунт);
Люксембург (люксембургский франк);
Мальта (мальтийская лира);
Нидерланды (гульден);
Португалия (эскудо);
Словакия (словацская крона);
Словения (толар);
Финляндия (финская марка);
Франция (французский франк);
Эстония (эстонская крона).
 
Во многих других странах ЕС, где еще не был осуществлен переход на евро, власти не готовы отказываться от национальной валюты. Например, нынешнее правительство Великобритании вообще не желает, ни сейчас, ни позже, отказываться от фунта в пользу евро. Такой избирательный подход дискредитирует саму идею введения евро, как единой валюты всего Европейского союза, считают эксперты.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Правительство
Правительство