Горячие Новости

Чеченская республика

Чечня

Чеченская республика является составной частью России и находится на Северном Кавказе. К тому же республика входит в состав Северо-Кавказского округа. Столицей Чечни является город Грозный. Окружена соседними государствами: на западе — Ингушетия, на северо-западе — Ставропольский край и Северная Осетия, на северо-востоке и востоке — Дагестан, на юге — Грузия.

Территория Чеченской республики — 15,9 тысяч километров квадратных. Численность населения 1 267 740 человек на 2010 год. 35,5% — население, проживающее в городе. 57% человек — трудоспособное население, 35,1% — младше трудоспособного возраста, 8% — старше. Всероссийская перепись населения определила 96 национальностей проживающие на территории чеченской республики.

В стране в рамках концертных туров выступают многие звезды посетить шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова и многие др.

Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,5 %), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши, (также в Чечне проживают и другие нацменьшины - азербайджанцы , казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики). До депортации чеченцев и последующего их возвращения в северных районах республики русские и русскоязычные (терские казаки) составляли абсолютное большинство населения, в городе Грозном и бассейне Сунжи их количество также было значительно. Довоенное русское и русскоязычное население было вынуждено покинуть территорию Чечни в период правления Джохара Дудаева в 1991—1994 гг., и значительное число погибло в период активных военных действий в 1994—1996 гг.

В столице Чечни — Грозном — проживает 1/6 часть населения страны (250 803 человек). Второй по численности населения город — Урус-Мартан — 52 399 человек (на 2010 год); следующий Шали — 46 073 человека, далее Гудермес — 43 969 человек, и завершает список крупных городов Аргун — 42 797 человек. В стране приняты два государственных языка — чеченский и русский.

Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации (статья 1 Конституции Чеченской Республики). В соответствии с восьмой статьей в Чеченской Республике признается идеологическое, политическое многообразие и многопартийность.

Экономическое развитее Чеченской республики в результате боевых действий с 1991 по 2000 годы находилось в состоянии разрухи. Сегодня, преодолев трудности, руководство страны взяло курс на восстановление областей экономики и культуры, а так же ведутся работы по реконструкции городов. Уже восстановлены Аргун, Гудермес и другие населенные пункты. На этом же пути находится и столица, город Грозный.

С 2002 по 2006 годы руководство государство выделило из федерального бюджета 30 миллиардов рублей. Всего за этот период в рамках программы восстановления введено в эксплуатацию и отремонтировано 5474 объекта и пусковых комплекса, расчищен от завалов Грозный, восстановлены автодороги и мосты. Так же создано 21317 рабочих мест.

Одним из важнейших показателей роста экономической активности является объем валового регионального продукта. Так в 2005 году объем ВРП в Чеченской Республики остановился на уровне 22898,95 миллионов рублей, а в 2006 году — 29238,02 миллионов рублей.

Формируют показатель и обеспечивают его рост ВРП такие отрасли как добыча полезных ископаемых, строительство, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь. На их долю приходится около 85% произведенного валового регионального продукта.

В 2009 году объём валового регионального продукта Чечни вырос и составил 64,1 миллиардов рублей.

Основной отраслью экономики Чечни является добыча и переработка нефтяных и газовых ресурсов. Среди списка субъектов Российской Федерации Чечня занимает 21 место по количеству добываемой нефти и 16 по количеству газа (на 2009 год). Из 1300 нефтяных скважин, находящихся на территории республики добыча осуществляется только на 200 из них (данные 2009 года). В планах у правительства строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Грозном.

В Чечне действует российская валютно-фондовая биржа. На ней происходят торги по трем основным направлениям.

1. Валютному (представлены основные мировые валюты): российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена и другие.

2. Фондовому (золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ).

3. Срочному (прочие товары).

В Чеченской республики функционируют следующие банки: Альфа-Банк, ВТБ банк, Бинбанк, ХоумКредит банк, Пробизнесбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, МИнБ, МосОблБанк, РоссельхозБанк и другие.

Рынок недвижимости, как и другие области экономики восстанавливается после продолжительных боевых действий. Указом Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает, что рыночная цена квадратного метра жилья в Чечне находится на уровне 17550 и 17950 рублей.

В Грозном нет консульств, поэтому жители Чечни оформляют визы в посольствах (обычно в Москве) разных государств мира: Беларусь, Латвии, Израиля, Армении, Азербайджана, Дагестана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Таджикистана, России, Ирана, Узбекистана,Осетии, Ингушетии, (многих бывших стран СССР), Турции, Китая, Японии, Украины, Австралии, Болгарии, Литвы, Молдовы, Сингапура, стран Африки и Азии, где можно получить визы в эти страны.

Публикации о Чеченской республике не раз появлялись в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Чечня» в новостях

18.05 07:05 Чечня все более выпадает из правового поля России – правозащитники
03.05 04:05 Без дотаций из Москвы Чечня снова станет горячей точкой
08.01 05:01 Чечня стала предельной формой путинской политической стабильности – Кашин
28.09 09:09 Сирия не Чечня, хватит ли силенок у Путина реально помочь Асаду?
25.08 06:08 Чечня просит Москву списать ей 16 млрд. рублей долгов за энергоносители
02.07 10:07 Сегодняшняя Чечня – это СССР 30-х годов
18.06 09:06 Чечня сама обеспечивает себя – Кадыров
26.05 05:05 Чечня как тоталитарный анклав в авторитарной России
27.03 05:03 Чечня будет добиваться от Москвы права на поставки оружия партизанам Мексики
25.03 10:03 Чечня грозит отобрать у США 7 штатов

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Чечня. Столица"

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
16 октября
16 октября
Wordpess
Wordpess
История страхования
История страхования
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Софа Ландвер
Софа Ландвер