Горячие Новости

Облако тегов

Чечня просит Москву списать ей 16 млрд. рублей долгов за энергоносители

Чечня просит Москву списать ей 16 млрд. рублей долгов за энергоносители

Федеральные власти получили просьбу от Чечни списать ей 16,23 миллиарда российских рублей долга за электрическую энергию и природный газ в период с 1999 по 2009 год — это время действия контртеррористической операции в республике.

В интервью изданию «Известия» заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Ризван Магомедов сообщил, что письмо, в котором предлагается рассмотреть возможность списать безнадежные долги, направили заместителю полпреда президента в СКФО Сергею Милейко.

В тексте письма, автором которого является министр промышленности энергетики Чеченской республики Галас Таймасханов, властей Кремля просят посодействовать и поучаствовать в положительном решении вопросов относительно списания безнадежных к взысканию долгов и выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций Чеченской Республики на уровне представительства России. 

Причиной долгов является война.

Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», подобное письмо уже не первое, в котором руководители просят списать безнадежные долги. Как отметил Магомедов, в прошлом году президент Чечни Рамзан Кадыров обращался к главе российского государства Владимиру Путину с такой же просьбой.

В новом письме руководитель региона отметил, что поводом для списания долгов является режим проведения контртеррористической операции (КТО), которая также известна, как Вторая чеченская война, — ведение активных боевых действий продолжалось с 1999 по 2000 год, однако, с юридической точки зрения, действие КТО продолжалось до 2009 года.

Рамзан Кадыров отметил, что из-за боевых действий, а также введения ограничительных мер, отсутствия банковской системы и любой сферы экономической жизни в республике стали причиной неплатежеспособности потребителей энергоресурсов Чеченской Республики. Из-за высокой дотационности бюджета Чеченской Республики решение проблемы неплатежей на государственном уровне невозможно.

За указанный период долги граждан перед местными компаниями, которые поставляют газ (ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» — стопроцентной «дочкой» ООО «Газпром межрегионгаз») и электроэнергию (ОАО «Нурэнерго», 77% акций у Федеральной сетевой компании, 23% — у «Россетей»), достигли суммы 11,97 млрд. рублей и 4,26 млрд. рублей соответственно. Иными словами, эти же суммы стали частью долгов компаний перед «Газпромом» и оптовым рынком электроэнергии.

Руководство республики считает, что списание долга может произойти согласно нормам Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 401). Согласно документу, компании, которые не исполняют своих обязательств в результате обстоятельств непреодолимой силы, могут быть освобожденными от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств. Помимо этого, в период второй чеченской войны было уничтожено несколько электроподстанций, ряд заводов нефтегазового комплекса.

С учетом того факта, что полномасштабный режим КТО, который охватил весь регион, вводился всего один раз в новейшей истории России — во время второй чеченской войны, — чеченское руководство страны надеялось, что вопрос будет решен положительным образом. В остальных регионах СКФО режим КТО вводился только время от времени в некоторых районах и населенных пунктах республик с целью ликвидации бандитских формирований.

Такого рода просьбы, однако на условиях отказа региона от некоторых сумм из федерального бюджета на те или иные направления (так называемый транзит обязательств, долги гасит бюджет), имели популярность еще в девяностых, но речи о безвозмездном списании тогда не шло. Об этом рассказал заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

В 2006 году депутаты парламента Кабардино-Балкарии обратились к правительству с предложением списать безнадежные долги по налогам и сборам на 3,6 млрд. рублей, образовавшихся в 1990-х годах в результате введения нового метода налогообложения, роста тарифов на энергоносители, приватизации, дефолта 1998 года и многих других причин.

Решение относительно списания налогового долга республике так и не произошло, как отметил руководитель отдела налоговой политики, анализа и прогнозирования минфина Кабардино-Балкарии Вячеслав Чеченов. По его мнению, региональному парламенту вообще некорректно просить о безвозмездном списании долга, так как заявленные тогда аргументы мог предъявить любой регион. Прошение же Кадырова, напротив, имеет достаточные основания для одобрения, так как война велась только на территории Чечни.

По словам Магомедова, в минувшем году стало известно, что Владимир Путин рассмотрел предложение и поручил его правительству, от него письмо было перенаправлено главе энергетического ведомства Александру Новаку, который в скором времени предложил рассмотреть вопрос на целевом совещании правительства, — рассказал Магомедов.

Но с того времени каких-то подвижек не было, продолжил Магомедов, и об этом же сообщили проверенные источники в Минэнерго. Кроме того, можно рассмотреть вариант переадресации письма при помощи правительственного аппарата на правительственную комиссию соответствующего вице-премьера Александра Хлопонина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
суд
Суд
Краматорск
Краматорск
Кирения
Кирения
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya