Горячие Новости

Столица Чечни город Грозный

Грозный

Грозный (оригинальное название — Соьлжа-Г?ала, название дано по имени реки Сунжа, на чеченском Соьлжа + г?ала «город», что расшифровывается как «город Сунжи») — столица Чеченской республики, которая входит в состав Российской федерации, а до 1991 года входила в состав СССР.

Располагается Грозный недалеко от административного центра Чечни, на Северном Кавказе, на южной территории России. Грозный является центром Грозненского сельского района. Раскинулся город по обе стороны реки Сунжи, которая является притоком Терека. Грозный крупнейший в стране экономический, политический, научный и культурный центр, так же является транспортным узлом страны. В ближайшее время Грозный планируют посетить звезды шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте , а так же из Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Европы и США.

На 2010 год население Грозного составляло 271 600 человек, при площади города в 305 квадратных километров.

Так как Грозный крупнейший республиканский центр, здесь расположен ряд ведущих промышленных предприятий: «Электропульт-Грозный», «Трансмаш», «Грознефтегаз», Швейная фабрика «Беркат», Грозненская экспериментальная мебельная фабрика, «Грозненский электромеханический завод», 4 хлебозавода и другие.

В целом же экономическую основу как Грозного в частности, так и Чечни в общем составляют нефтедобывающая (нефть) и перерабатывающая отрасли, сельхозмашиностроение и химическая промышленность. Быстрыми темпами идет развитее социальной, транспортной, торговой и спортивной инфраструктур.

В 2008 году брокерская компания «ЮТРЭЙД.РУ» открыла представительство в Чечне, в частности в городе Грозном, что способствовало появлению нового источника дохода для жителей чеченской республики. Но, большинство трейдеров Чечни работают через западных или брокеров России. Теперь им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС. Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Что касается возможностей рынка недвижимости, то ему в Грозном горит зеленый свет. Сегодня средняя цена на метр квадратный жилья — 22300. рублей. Уровень строительства возрос с 2007 года по 2010 год на 125000 метров квадратных. Проект «Грозный Сити» сегодня находится на этапе реализации. Он включает около 50 домов высотою от 12 до 45 этажей, на территории в 500 га. Сегодня уже построено 8 высотных домов, а также футбольный стадион Имени Ахмата Кадырова, который вмещает 30000 человек. Невысокая стоимость жилья обусловлена тем, что в Грозном до сих пор прослеживаются последствия разрушительных войн.

В Грозном функционируют следующие банки: Альфа-Банк, ВТБ банк, Бинбанк, ХоумКредит банк, Пробизнесбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, МИнБ, МосОблБанк, РоссельхозБанк и другие.

По статистическим данным на 2004 год коренным населением Грозного являются чеченцы — 94%, остальная же часть — русские — 2,5%, ингуши — 1%, татары, армяне, кумыки, аварцы, украинцы и ногайцы — по 0,1% (также в Чечне проживают и другие народности - азербайджанцы , казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики). Сегодня количество русских в стране увеличивается, что объясняется постепенным восстановлением республики после разрушений.

Чеченскую столицу обслуживает 1 аэропорт, который был открыт после восстановления 8 марта 2007 года. Аэропорт способен принимать самолеты среднего класса, такие как Боинг-737, Ту-154, Ту-134), пропускная способность аэровокзала — 150 пассажиров в час. Функционирует взлетная полоса длиною в 2,8 км. Основная авиакомпания — «Грозный Авиа», так же работают «Аэрофлот Дон», «ЮТэйр». Функционирует прямой авиарейс Москва-Грозный, а из Москвы уже можно добраться в любую точку мира Киев (Украина), Амман (Иордания), Амстердам (Нидерланды), Барселона (Испания), Бейрут (Ливан), Берген (Норвегия), Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Биллунд (Дания), Брюссель (Бельгия), Иерусалим (Израиль), Варшава (Польша), Вена (Австрия), Венеция (Италия), Вильнюс (Литва), Женева (Швейцария), Кишинёв (Молдова), Минск (Беларусь), Москва-Домодедово, Москва-Шереметьево, Алматы (Казахстан), Анталья (Турция), Архангельск, Баку (Азербайджан), Белград, Висбю, Ганновер, Дубай (ОАЭ), Душанбе (Таджикистан), Ереван (Армения), Рига (Латвия), Зальцбург, Инсбрук, Ираклион, Киттиля, Лулео, Мадрид, Ницца, Одесса, Псков, Риека, Симферополь, Тромсё, Хургада, Шарм-эль-Шейх и многие др.), из которых безоговорочный авторитет и доверие пассажиров заслужили: Трансаэро, S7 Airlines, Россия ГТК, Lufthansa, British Airways, Алиталия-Итальянские Авиалинии, Finnair, Turkish Airlines, Emirates, Эйр Балтик Корпорейшн, Международные Авиалинии Украины, Лот Польские авиалинии, Гебрюдер Вайсс, Лот Польские авиалинии Swiss International Air Lines, Узбекистон хаво йуллари, Quehenberger Logistics Ukr. ДчП, Austrian, Adria Airways, Brussels Airlines, Seychelles Air

В Грозном нет консульств, поэтому жители Чечни оформляют визы в посольствах (ообычно в Москве) разных государств мира: Беларусь, Латвии, Израиля, Армении, Азербайджана, Дагестана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Таджикистана, России, Ирана, Узбекистана,Осетии, Ингушетии, (многих бывших стран СССР), Турции, Китая, Японии, Украины, Австралии, Болгарии, Литвы, Молдовы, Сингапура, стран Африки и Азии, где можно получить визы в эти страны.

Административно город разделен на 4 района (Старопромысловский, Ленинский район, Октябрьский район, Заводской район), каждый из которых разделен на 5 округов.

Основными образовательными центрами в Городе Грозном являются Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт.

Грозный находится на территории умеренно-континентального климата, где зима мягкая, а лето теплое и затяжное. В отличие от черноморского побережья, зима в грозном немного холоднее, потому что у города нету защиты от северных ветров.

На данный момент уровень безработицы в Грозном довольно большой — 40%. Из этого следует повышение уровня преступности как в городе, так и в республике в целом. Продолжается действие некоторых террористических группировок в Грозном, которые порой похищают людей и берут заложников. Естественно данные факторы негативно сказываются на создании инвестиционного климата в стране. Хотя многие страны уже рассматривают Чечню как потенциальный плацдарм для инвесторов. Так, Латвия открыла представительство по производству автомобильных охранных систем в Грозном. Грузия (компания из Тбилиси) экспортирует многие продукты на чеченскую территорию, в том числе и знаменитый коньяк «Сараджишвили».

О Грозном не раз появлялись публикации в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Грозный» в новостях

08.11 11:11 Иван Грозный, князь Владимир… Кто следующий удостоится памятника в России?
27.10 05:10 Какой памятник действительно заслужил Иван Грозный
18.01 08:01 Кадырова может остановить только грозный окрик Путина – эксперты
29.11 06:11 Иван Грозный является прямым потомком римских императоров – Мединский
06.07 10:07 Фьюри и Кличко не хотят в Грозный, бой состоится в Дюссельдорфе
26.03 10:03 Кремль лишь пожурил Грозный за намерение заняться контрабандой оружия в США
07.12 07:12 При атаке на Грозный боевики применили новую тактику
06.12 02:12 Кадыров назвал организатора атаки боевиков на Грозный 4 декабря
05.12 11:12 Сирийский след в атаке на Грозный
05.12 09:12 Боевики приехали в Грозный на такси и захват города не планировали

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Чечня. Столица"

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Компания Пафилия
Компания Пафилия

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Skype
Skype
Chevrolet
Описание компании Chevrolet