Горячие Новости

Облако тегов

Иван Грозный, князь Владимир… Кто следующий удостоится памятника в России?

Иван Грозный, князь Владимир… Кто следующий удостоится памятника в России?

После того, как в Российской Федерации были поставлены памятники Ивану Грозному и князю Владимиру, возник вполне логичный вопрос – какие монументы могут появиться в стране в ближайшем будущем? Более детально о том, какие еще памятники могут появиться в РФ в будущем, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В российской Федерации с небольшим интервалом установили два памятника – Ивану Грозному и князю Владимиру – причем оба монумента стали предметом достаточно жестких дискуссий. Вместе с тем журналисты Русской службы ВВС решили обратиться к историкам с вопросом, какие еще памятники могут появиться в стране в ближайшем будущем.

В частности, преподаватель РГГУ, доктор исторических наук Андрей Юрганов подчеркнул, что он не разделяет точки зрения тех людей, которые ставят памятники. Историк подчеркнул, что ему не место в этой "сумасшедшей команде". Памятники не должны ставиться спонтанно – решение об этом должно быть осмысленно людьми. Юрганов объяснил, что памятники ставят, как правило, руководствуясь идеологическими соображениями, тогда как лично у него, например, отсутствуют какие-то яркие идеологические соображения.

По его мнению, в России лучше всего было бы поставить памятник Гражданской Пустоте, если бы ее можно было бы как-то выразить. Как это могло бы выглядеть – лучше всего ответил бы Эрнст Неизвестный, однако он, к сожалению, уже умер. Лучше попросить кого-то изобразить зияющую пустоту, поскольку это как раз мы и есть. Между тем почему власти стремятся заполнить данную пустоту фейками – лучше спросить у них, или же позвонить психоаналитику.

Нужно смотреть юбилейные даты – Лукирский.

Александр Лукирский, занимающий в Государственном Мемориальном музее Суворова должность заместителя директора, отметил, что в Российской Федерации с инициативой установки памятников выступают разные организации. По этой причине сейчас достаточно сложно сказать, кому еще могут поставить памятник. Может, Иосифу Сталину, судя по тому, как сегодня развивается "протестная" постановка памятников – против чего-то, а не за что-то. Вполне вероятно, что такой памятник появиться в одном из российских городов. Возможно, поставят памятник кому-то из героев Великой Отечественной войны. В 2017 году будет юбилей Сталинградской битвы, и в Волгограде вполне могут поставить посвященный этому сражению монумент.

В таком деле, как установка памятников, следует придерживаться правила умеренности их количества. Нет смысла в том, чтобы они стояли везде. Например, Государственный Мемориальный музей Суворова расположен неподалеку от Академии Генштаба, где стоит памятник Александру II, не имевшему к ней никакого отношения. В Крыму напрашивается памятник Григорию Потемкину, как князю Потемкину-Таврическому – это будет вполне объяснимо.

По мнению Лукирского, необходимо посмотреть на юбилейные даты – вполне возможно, что в каком-нибудь городе России захотят поставить памятник основателю – князю или царю. Кроме того, в 2017 году будет столетний юбилей Октябрьской революции. Вполне возможно, что в России в этой связи установят памятник последнему императору – Николаю II и его семье, как мученикам. В феврале будет как раз 100 лет, как он отрекся от престола. Впрочем, вполне могут вернуть на Лубянку, на прежнее место и Феликса Дзержинского – такой вариант также вполне возможен.

Осталось поставить только памятник Сталину – Левченко.

По словам Яна Левченко, профессора отделения культурологи факультета философии НИУ ВШЭ, ему немножко страшно об этом думать, но в России, судя по всему, осталось поставить только памятник Иосифу Сталину – ведь он был неплохим менеджером. Между тем тех, кто озабочен такого рода тревогами, называют алармистами, и призывают посмотреть на сложившуюся ситуацию с иной стороны.

Хорошо, давайте попытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны, ведь мысль о том, что следующим памятником в России станет монумент Сталину, вызывает определенную обеспокоенность. В этом ведь тоже есть свои плюсы – их вполне можно будет отыскать, как и в ситуации с памятником Ивану Грозному. Более того – в случае со Сталиным плюсов можно будет отыскать намного больше, поскольку объем информации по нему куда более серьезный, чем по Ивану Грозному.

8564504.jpg

Если же говорить о том, какой памятник хочет поставить в России сам Левченко, то мнение профессора можно назвать одновременно серьезным и утопичным. По его словам, стране не хватает памятника Иосифу Бродскому – и в этом нет никаких сомнений. России нужен памятник человеку, при котором русский язык конца 20-столетия приумножился, заработав себе право на существование в когорте мировых языков. Однако в стране сейчас практикуется гротексно-натуралистичная ментальная скульптура. Представить себе памятник Бродскому, выполненный в таком стиле, просто страшно, и поэтому лучше вообще ничего не ставить.

В свою очередь, преподаватель ГУ, доктор исторических наук Нина Рогалина, заявила, что она даже не знает, что еще государству взбредет в голову поднимать в виде скреп. Лично она поставила бы в России памятник Александру II, своему любимому Столыпину, и даже Никите Хрущеву. Словом, всем российским реформаторам, символически при этом противопоставляя их друг другу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Армения
Армения
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Исламская Республика Иран
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)