Горячие Новости

Облако тегов

Сирийский след в атаке на Грозный

Сирийский след в атаке на Грозный

Небольшая группа боевиков в ночь на четвертое декабря внезапно атаковала сам центр города Грозного. В ожесточенной перестрелке трагически погибли сразу десять полицейских. Кто именно совершил нападение на столицу Чеченской республики, и какие эти люди преследовали цели, выясняли журналисты авторитетного зарубежного издания Deutsche Welle.

Нынешние власти Чечни вчера днем официально заявили о полном завершении очередной контртеррористической операции в своей столице. В ходе масштабной перестрелки с несколькими боевиками в самом центре данного города погибли, по информации многочисленных российских информагентств, сразу 10 полицейских, при этом 28 работников правоохранительных органов получили различные ранения. Было почти полностью сожжено здание Дома печати, а также нанесены существенные повреждения ряду нескольких других зданий.

Сразу же нашлись готовые взять на себя полную ответственность.

По информации действующего главы Чечни Р. Кадырова, в ходе проводимой спецоперации были убиты девять боевиков. Поиски всех остальных, по его собственным данным, до сих пор продолжаются, хотя непосредственно режим проведения контртеррористической операции он разрешил отменить. Общее число нападавших пока достоверно неизвестно: речь идет, вероятнее всего, о группе численностью не больше 12 человек.

mvd700.jpg

"У нас есть информация, что ответственность за данный теракт взяли на себя представители "Имарат Кавказ", - сообщает руководитель российского представительства известной организации Е. Сокирянская. "Они заявляют о том, что это исключительно месть за то, что сейчас в Чечне посягают на права многих девушек в хиджабе, которые исповедуют ислам", - говорит г-жа Сокирянская. Хотя сама она лично считает более подходящим совсем другое объяснение: "В последние несколько лет обстановка в Чечне была намного спокойнее, количество терактов и разных боевиков в значительной степени снизилось. Но конфликт тем не менее не был разрешен".

По мнению эксперта, в последние годы мир в Чечне держался в первую очередь "на жестком тоталитарном режиме, пропаганде и постоянном военном присутствии". Боевые столкновения в городе Грозном сотрудница ICG называет страшными, но ожидаемыми: "Всем было понятно, что подобные операции рано или поздно, но будут. Сейчас одна уже произошла".

Возможен сирийский след.

Самым первым, кто высказал предположение о сирийском следе в недавних ожесточенных перестрелках в Грозном, оказался сам глава Чеченской республики. В ноябре он в разных социальных сетях сообщал о внезапном убийстве некоего Т. Батирашвили (носившего имя Омара Аш-Шишани) - одного из главных лидеров ныне действующего, в том числе и на территории Сирии, большого террористического движения под названием "Исламское государство". Кадыров тогда пригрозил возмездием всем тем, кто выступает с всевозможными угрозами в адрес современных российских, а также чеченских властей.

Многие эксперты с пониманием отнеслись к версии о возможном активном участии боевиков из неспокойной Сирии во вчерашнем теракте в Грозном. "Кадыров, вполне возможно, прав", - отметил в Twitter руководитель известного Московского центра Карнеги Д. Тренин. "Такую возможность никак нельзя исключать, - согласна с ним и госпожа Сокирянская. - Большая часть людей, которые ранее хотели воевать в Чечне, на сегодняшний день воюет в Сирии. Сейчас мы наблюдаем массовый отток разных радикальных исламских боевиков в неспокойную Сирию".

Специалисты издания «Биржевой лидер» сообщают, что экспертами ICG были зафиксированы неоднократные выступления боевиков кавказского происхождения с угрозами непосредственно в адрес российских, а также чеченских властей. "Каково именно участие (были ли это люди, финансовая, информационная, логистическая, поддержка или все вместе) - пока достаточно сложно сказать ", - призналась Сокирянская.

"Боевики своих целей достигли ".

Внезапная атака боевиков в городе Грозном именно в день официального выступления действующего президента Российского государства В. Путина перед всем Федеральным Собранием едва ли является случайной, как полагает авторитетный эксперт из вышеупомянутой ICG: "Боевики все-таки ожидали, что будет существенный резонанс. И он был ими достигнут ".

При этом на себя обращает особое внимание поведение боевиков - судя по всему, они не стремились в заложники взять каких-либо мирных жителей или выдвигать какие-либо требования. В этом вообще нет какой-то новой тактики,  как считает Сокирянская: "Подобного рода операции проводились где-то в середине 2000-х – как, к примеру, на территории Ингушетии в июне 2004 года, в том же году в Грозном и крупнейшая аналогичная операция осенью 2005 года в Нальчике".

По предположению независимого эксперта, неизвестные вооруженные люди, которые открыли недавно огонь в городе Грозном, преследовали абсолютно другие цели: "Первоочередная цель этой операции - всем показать, что мир в республике Чечне - это миф и полная фикция, что способность того же Кадырова контролировать ситуацию явно ограничена, и что боевики имеют способность проводить такие масштабные операции в самом центре Чечни, которая, как не так давно говорил премьер Медведев, является визитной карточкой страны".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 мая
5 мая
30 апреля
30 апреля
16 февраля
16 февраля
Мавроди
Биография Мавроди
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
21 июля
21 июля