Горячие Новости

Облако тегов

Какой памятник действительно заслужил Иван Грозный

Какой памятник действительно заслужил Иван Грозный

Художником Владиславом Гультяевым из Канска в Красноярском крае установлен в родном его городе своеобразный памятник русскому монарху Ивану IV (Грозному) в форме кола окровавленного. Об этом 27 октября рассуждает Артем Кречетников на страницах сайта Би-би-си.

Таким образом ответил Гультяев губернатору Орловской области Потомскому.

Губернатор Орловщины, несмотря на замечания и возражения от общественности, решился на возведение сомнительного монумента Ивану IV.

Церемония открытия прошла 14 октября. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ей предшествовали несколько месяцев тяжб в судах, судебных переносов и протестов.

Во время интервью с корреспондентом Русской службы Британской радиовещательной корпорации глава Орловского региона просил «в детали истории не впадать».

Разумеется, Потомский озвучил такую просьбу из боязни, как говорили в старину, «опростоволоситься». Почитал бы он поэтому лучше общедоступные литературные источники.

Жертвами террористической политики при Иване IV оказались примерно три тысячи знатных личностей. Простолюдинов не считал никто, однако известно, что, например, после жуткой казни одного из бояр с фамилией Федоров перебили опричники его всю дворню, приблизительно четыре сотни человек: ранее знали, дескать, что их господин – колдун и изменник, но не донесли.

При разгроме Новгорода, названного историком Николаем Костомаровым «дичайшей местью живущим за умерших давно», были утоплены в реке Волхов и зарублены, по данным из разных источников, от пятнадцати тысяч до шестидесяти тысяч человек.

До Ивана положения российских законов, по мировым тогдашним стандартам, гуманностью отличались. Казнили относительно редко: за очевидные измены, убийства с отягчающими обстоятельствами, факты вооруженного разбоя, третью кражу по счету и ограбления храма. Изуверскими способами умерщвление не осуществлялось. Формирование в четырнадцатом и пятнадцатом веках сильного государства и процесс освобождения от монголо-татарского ига без чрезвычайных жестоких мер обошлись.

Художества, осуществляемые Ивановыми палачами, описывать не хочется. Желающие прочитать о них могут сделать это, полистав труды Николая Костомарова, Андрея Буровского, Казимира Валишевского, Эдварда Радзинского и иных современных и давних авторов.

Были те времена жестокие. И на Востоке, и на Западе терзали людей посредством неисповедимых мук, плетями и раскаленным железом. Иван IV выделялся на общем кровавом фоне тем, что это проделывал не только для пользы государства, как ее он понимал, но и с явным проявлением удовольствия. Личное непременное присутствие, гурманские переборы вариантов зловещих: ну-ка, что пробуем на сей раз?

В ходе царствования современника Ивана IV, английского Генриха VIII, обезглавили и повесили в Англии, в том числе за проступки мелкие, где-то восемьдесят тысяч человек. Это сопоставимо с количеством жертв у Ивана Грозного, если даже не больше.

Но сам Генрих не участвовал в казнях и пытках, услаждал за обедом музыкой свой слух, а не воплями тех жертв, которых бросали в ямы к специально содержавшимся медведям-людоедам. И не водил сына в застенки с восьмилетнего возраста, а после собственноручно не убивал, причем даже неизвестно, почему и за что.

Обычно оправдывают тиранов таким рассуждением: «Да, весьма был жестокий, зато сделал сколько!». В таком случае давайте хоть на минутку согласимся с этой явно ущербной точкой зрения, что укрепление мощи русского государства и расширение его пределов – это есть все, а человеческие существа не значат ничего. Взглянем с такой колокольни на достижения царя Ивана IV.

Завоевал Астраханское и Казанское ханства, давно к тем временам в упадок пришедшие, а поляками, белорусами и шведами бит был, и выход отвоевать к Балтике не смог за два десятка лет Ливонской войны.

Поход на территорию Сибири промышленниками Строгановыми и казачьими атаманами Ермаком и Кольцом был организован по собственной их инициативе.

Крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 году была сожжена Москва. Иван с приближением орды так занервничал, что бежал. Хан же посылал ему то одно издевательское письмо, то другое.

Подобные письма слались Ивану и польским королем Стефаном Баторием, когда тот захватывал у России на западе за городом город.

На церемонии открытия памятника в городе Орле губернатором Потомским было сказано: «Иван Грозный для нас сохранил веру православную и не позволял никому на русскую территорию посягать!».

Про защиту территории уже мы поговорили. Что же касается православной веры, то есть Иван единственным правителем России за ее всю тысячелетнюю и непростую историю, который убил главу православной Русской церкви. Не сделали такого большевики даже.

Митрополитом Московским Филиппом Колычевым сначала делались попытки увещевать наедине Ивана, но потом он к царю обратился с обличительными речами в помещении Успенского собора Кремля. Выразилось почтение к священническому сану только в том, что его удавил не рядовой какой-либо палач, а сам Малюта Скуратов.

В связи с вышеизложенным установление в Канске своеобразного памятника Ивану IV (Грозному) в форме кола окровавленного представляется гораздо более адекватным, чем губернаторское решение Потомского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Бумбокс
Бумбокс
BMW
О компании BMW
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович