Горячие Новости

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Могилко Константин Викторович, родился 27 мая 1978 года в Виннице, погиб 6 июня 2014 (в 36 лет)  у города Славянска в зоне АТО, отказавшись катапультироваться, чтобы увести свой самолет-разведчик Ан-30Б за пределы города, летчик первого класса, подполковник ВСУ, Герой Украины (посмертно).

 

Подвиг подполковника Константина Могилко.

 

- 6 июня 2014 года, в 17:20 ч ракета пророссийских террористов попала в самолет-разведчик ВВС  Украины, пролетавший над городом Славянском Донецкой области. Осознавая смертельную опасность, которая, в буквальном смысле слова, нависла над густо населенными кварталами города, Константину Могилко удалось увести самолет от населенного пункта и ценой собственной жизни избежать жертв среди мирного населения, несмотря на то, что он имел полное право катапультироваться, в результате чего, вероятней всего, остался бы в живых.

 

Константин Могилко

 

«Командир самолета подполковник Константин Могилко до последнего не покинул самолет, до конця гасил крен и просто неимоверную инерцию, чтоб избежать неминуемых жертв, это действительно героизм, которым нужно гордиться», - сказал во время церемонии прощания с Могилко Дмитрий Филатов, полковник, командир авиабригады.

 

 

Глава террористов Славянска Игорь Стрелков на следующий день так прокомментировал сбитие самолета-разведчика Константина Могилко: "(О сбитых летунах) Веришь, ничуть не жалко! Благодаря этим милым ребятам артиллерия противника начала стрелять заметно точнее. До-о-олго вчера они над нами кружили. Добросовестно.
Самолет-разведчик".

 

Стрелков о Могилко

 

Как можно понять из приведенных цитат, экипаж Константина Могилко совершил подвиг дважды:

а) "добросовестно" отработал задание, корректируя огонь украинской артиллерии, которая "начала стрелять заметно точнее";

б) затем экипаж пытался увести подбитый террористами самолет за черту города.

Но шок для всех украинских патриотов наступил через год, когда жители спасенного Славянска заявили, что "Могилко для них не герой".

 

Шок для всей Украины: жители Славянска отказались переименовывать улицу города на честь Константина Могилко.

 

На слушаниях 27 августа 2015 года в большом зале Славянского исполкома по декоммунизации улиц города 2015 года руководители комитетов микрорайонов города в открытую проявили свое неуважение к памяти Героя Украины Константина Могилко. «Улица Ватутина не будет названа именем Могилко. Народ не хочет так называть. Он для вас герой, а для нас нет. А то вы и Бандерой готовы улицу назвать», - отметил тогда один из руководителей.

 

Жители Славянска о Могилко

 

Украинский патриот и депутат Виктор Бутко пытался переубедить жителей города. «Квартальные остановитесь! Если до сих пор не поняли, что здесь произошло год назад, когда сюда пришли российские фашисты. У меня на глазах сбили этот самолет, на борту которого был Константин Могилко, а бабушки, подобные вам, только рукоплескали при этом. Это самая настоящая безнравственность и низость», - заявил он.

Олег Зонтов, исполняющий обязанности мэра Славянска, также не смог сдержать эмоций и заявил, что обязанность жителей Славянска состоит в том, чтобы отдать дань памяти тем героям, которые отдали свои жизни ради освобождения города от террористов.

По интернет-голосованию на сайте г. Славянска о переименовании ул. Ватутина ситуация аналогичная на 13 сентября 2015 г. Именем Константина Могилко улицу хотят назвать лишь 8.1%

 

Улица Константина Могилко

 

Блогер Ирина Зубенко так прокомментировала в соцсети Facebook поведение жителей Славянска: ""Ватники" Славянска забыли слова из песни "Огромное небо" О. Фельцмана и Р. Рождественского. Спасение города для летчика - это подвиг по определению, тем более ценой их жизни. Так было и в 1966г. , когда экипаж капитана Капустина увел Як-28 за пределы Берлина, так было и в 2014г., когда аналогичный подвиг совершил над Славянском экипаж подполковника Могилко"

 

О Могилко

 

Эта песня в исполнении Эдиты Пьехи в 1968 году получила на IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии 3 награды, включая золотую медаль. Весь мир в те годы понимал подвиг летчиков, жители Славянска не осознали его до сих пор.

 

 

Награды Константина Могилко.

 

Константин Могилко

 

- 20 июня 2014 года – Герой Украины с присуждением ордена «Золотая Звезда», за образцовое мужество и героизм, несломленность духа в борьбе за независимое Украинское государство, верность военной присяге (посмертно);

 

Награда Могилко

 

- 6 декабря 2012 года – медаль «За военную службу Украине», за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, образцовое выполнение своих военных обязанностей, высокий профессионализм, в честь Дня Вооруженных сил Украины.

 

Награда Могилко

 

- Медаль «Защитнику отечества».

 

Награда Могилко

 

- Отличие Министерства обороны Украины – медаль «15 лет Вооруженным силам Украины».

 

Награда Могилко

 

- Отличие Министерства обороны Украины – медаль «За добросовестную службу» III степени.

 

Награда Могилко

Награда Могилко

 

Интересное о Константине Могилко.

 

Мама погибшего летчика вспоминает, что когда сбили самолет, в котором находился ее сын, она почувствовала себя не хорошо. «А я ведь почувствовала, когда взорвался управляемый Костей самолет, — в тот миг у меня сильно заболело сердце. Чуть позже из теленовостей мы с мужем узнали о рухнувшем под Славянском транспортнике Ан-30Б. До последнего надеялись, что сыну, как и некоторым другим членам экипажа, удалось спастись», - вспоминает она.

По ее словам, Константин любил самолеты с самого детства. Эту любовь ему привил отец, который был гражданским летчиком. «Помню, совсем маленьким мальчиком он носился с летным костюмом мужа и все пытался примерить. А как-то попросил знакомого фотографа, чтобы тот сфотографировал его в этом костюме», - говорит Любовь Петровна, мама командира авиаэскадрильи «Блакитна стежа» подполковника Константина Могилко.

Первым полетом Константина Могилко был полет с его отцом и сослуживцами по авиаремонтному заводу на отремонтированном ими небольшом самолете Як-12. Мама вспоминает, как радовался ее сын, увидев родную Винницу с высоты. «С каким удовольствием бегал на занятия в Винницком аэроклубе! В общем, твердо решил стать летчиком», - рассказывала мама со слезами на глазах.

Последние 4 года своей жизни Константин Могилко возглавлял эскадрилью «Блакитна стежа» 15-й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины и в рамках программы международного сотрудничества «Открытое небо» побывал во многих европейских странах. Там он совершал облеты воздушного пространства, собирал фотоматериалы для слежения за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. В совершенстве владел английским.

 

Голубая Лента

 

Когда тело Константина Могилко доставляли в Винницу, через три недели после его гибели, пилот сделал несколько кругов над городом. «Таким вот печальным стал последний полет Кости над родным городом», - говорит отец.

 

Похорон Могилко

 

25 августа 2015 г. президент Порошенко присвоил вновь построенному самолету - разведчику Ан-30Б (бортовой номер 86) - имя Героя Украины Константина Могилко

 

Могилко

 

Биография Константина Могилко.

 

Могилко

 

- В 1995 году Константин Могилко окончил среднюю школу №23 в Виннице;

- В 1999 стал выпускником Харьковского института летчиков, который теперь носит название Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба;

- Свою военную службу Константин проходил во  Львовской авиационной бригаде, но немногим позже был переведен в Борисполь в состав 15-й авиационной транспортной бригады эскадрильи «Голубая стежа».

- У погибшего летчика остались жена и двое детей: сын Арсений и дочь Вероника.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Константине Могилко в поисковой системе?

 

Могилко в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом «константин могилко» 116 раз.

 

Могилко в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу «константин могилко» за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в июне 2014 года (около 700 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в мае 2015 (около 20 запросов);

Следует отметить, что вплоть до мая 2014 года запрос «константин могилко» в поисковой системе Яндекс вообще не вводился на протяжении предыдущих двух лет.

Как украинцы оценивают заслуги Константина Могилко?

Результаты интернет-голосования за Константина Могилко можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001161449.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать  "за / против" Константина Могилко

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Константин Могилко» в новостях

04.07 02:07 Год назад был похоронен проект «Новороссия» – Порошенко
11.11 11:11 Остановилось сердце Ильи Олейникова

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Испания
Мадрид. Столица Испании
Магнитная буря
Магнитная буря
Ford Focus
Ford Focus
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Китай
Китайская народная республика