Горячие Новости

Облако тегов

Чечня стала предельной формой путинской политической стабильности – Кашин

Чечня стала предельной формой путинской политической стабильности – Кашин

Чеченский феномен внутри России оценил Олег Кашин. Республику он называет предельной формой современной российской политической стабильности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Независимый журналист и писатель Олег Кашин в тексте своей публикации дал оценку последним новостям, поступающим из Чечни. Он констатирует, что новогодние новости из Грозного еще больше сгущают краски темных тонов в мрачном портрете Рамзана Кадырова. Если раньше он допускал публичное унижение своих оппонентов, кто сейчас перешел к угрозам в адрес их родственников.

normal.jpgОдним из элементов тоталитаризма является информационная изоляция от остального мира. В этом плане Чечню можно считать местом уникальным. Общественность имеет возможность наблюдать за происходящим в Чечне с помощью социальных сетей в режиме реального времени. Активным пользователем соцсети является и сам Рамзан Кадыров. Наличие публичности придает одной из самых жестких постсоветских диктатур некоторое сходство со стартапом Кремниевой долины.

Происходящее удивления уже не вызывает.

Кашин пишет, что на глазах у пользователей соцсетей народ, совсем недавно переживший кровавую войну, погружается в атмосферу Средневековья. Каждый новый эпизод подкрепляется фотографиями, видеозаписями, а также комментариями от самого диктатора. Видимо, человеку, который руководит погружением, нравится модель поведения рядового пользователя соцсети.

Кадыров может вопрошать на своей странице о том, куда же катиться наш мир, но вскоре демонстрирует публике, как его оппонент в трусах и с оскорблениями в свой адрес бежит по беговой дорожке. Известен также эпизод, в котором женщина, выступившая с критикой местного руководства, сидит, потупив взгляд, возле мужа, просящего в этот момент прощения за ее поведение у самого «блогера».

Одной из свежих новостей является обещание Кадырова наказывать проживающих в Чечне родственников эмигрантов, участвовавших в митинге в Вене. В рамках акции митингующие показывали свое негативное отношение к публичным унижениям, считающимся в Чечне нормальными. По сути, родственники митингующих оказались заложниками, судьба которых зависит от действий находящихся в Вене мигрантов.

В то же время поступающие из Чечни новости никого из россиян не шокируют уже давно. Можно предположить, что нормальное восприятие известий объясняется «информационной открытостью» Чечни. Ежедневно на глазах миллионов наблюдателей творится зло, в конечном итоге глаз замыливается. После этого воспринимаются как должное даже самые шокирующие новости.

А если присмотреться поближе?

Даже те россияне, которые воспринимают как обычное явление управленческий стиль Кадырова, очевидно, не осознают одного из самых главных моментов ситуации. Он заключается в том, что таким же российским гражданином, как они сами, является человек в трусах, который на камеру произносит шокирующую фразу: «Меня нашли, сняли с меня штаны, я понял, что я никто». И таким же российским гражданством владеет женщина, сидящая с опущенным взором возле мужа, которая, скорее всего, даже не знает, удастся ли ей живой выйти из этой встречи. И точно таким же россиянам надо теперь переживать по поводу потенциальных протестов в столице Австрии.

Формально зазеркалье, где происходят шокирующие события, является самым обычным российским регионом с одним только принципиальным различием. Вместо всех законов и прав человека в Чечне есть только один человек с бородой. До 1994 года Чечня казалась россиянам ужасным бандитским анклавом, сейчас воспринимается, как образцово-показательная республика, почти такое же демократическое государство. Вряд ли сейчас кто-то вспомнил, зачем Ельцин вводил войска в Чечню.

Кашин уверен, что зловещая роль чеченского лидера в российском политикуме не ограничивается только его своеобразными методами взаимодействия с подданными. В массовом сознании Чечня под руководством Кадырова от России давно отделена, причем совершенно безосновательно. В реальности Чеченская Республика продолжает оставаться одной из составляющих Российской Федерации. Более того, даже царящие в регионе порядки являются одной из неотъемлемых частей российской политической системы.

На начальном этапе подобный механизм сосуществования Москвы с Грозным воспринимался как меньшее из зол, ведь альтернативой была война. Со временем война ушла далеко в прошлое, диктатура осталась и с каждым днем продолжает совершенствоваться. Республика взаимодействует с федеральным центром в соответствии с собственными правилами.

Обращает внимание журналист также на то, что наемники, застрелившие Бориса Немцова, представляют собой не просто бандитов, на самом деле они самые настоящие российские офицеры. Подобные офицеры с аналогичными погонами на плечах также являются одним из элементов государственного устройства всей России. Ответственность за происходящее в Чечне несет не Кадыров, а человек, наделивший его неограниченными полномочиями, нынешний хозяин Кремля.

Лояльность к Путину по умолчанию предусматривает лояльность к Кадырову, сторонник Путина должен быть также поклонником Кадырова. Чечню Кашин называет «предельной формой путинской политической стабильности», регионом передовым по показателю выстраивания властной вертикали и механизма взаимодействия между гражданином и государством. Поэтому и состояние в России целесообразно оценивать не по Москве, а по Грозному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Социология
Социология
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Audi A8
Audi A8