Горячие Новости

Облако тегов

Чечня как тоталитарный анклав в авторитарной России

Чечня как тоталитарный анклав в авторитарной России

Общественная организация «Открытая Россия», которую создал бывший владелец ЮКОСа и политзаключенный Михаил Ходорковский, 26 мая обнародовала фильм под названием «Семья». В документальной ленте, продолжительность которой менее 30 минут, описываются взаимоотношения чеченского лидера Рамзана Кадырова с действующим президентом России Владимиром Путиным. Кроме этого, в фильме комментируются властные механизмы, которые Кадыров использует в Чечне, сообщает «Голос Америки».

Согласно словам самого Ходорковского, интервью с которым показывается в фильме, Кадыров является «человеком, сделавшим из Чечни свой собственный феодальный удел. Он отметил, что, будучи связанным некими вассальными клятвами с Путиным, Кадыров, по сути, стал членом его семьи».

В документальной картине утверждается, что в «Фонд Ахмада Кадырова», официальным руководителем которого является мать Кадырова, каждый чеченец платит определенные взносы, при этом они нигде не учитываются: «Ставка варьируется с учетом статуса жителя Чечни. Бюджетники платят наименьше - 10 процентов заработка. Система достаточно простая. К примеру, вы школьный учитель. В бухгалтерии вы ставите свою подпись в строчке, где указана зарплата, предположим, 20 тысяч рублей. При этом на руки вы получаете всего 18 тысяч. Остальные деньги идут напрямую в вышеуказанный фонд. Меньше везет работникам частных компаний, - они отдают треть». «Объем ежемесячной дани только согласно приблизительным оценкам экспертов, которых мы опросили, достигает 3-4 миллиардов рублей. Естественно, налогами эти средства не облагаются. Они существуют вне закона и контроля», - рассказывают авторы фильма.

Поимо этого, в фильме отмечается о хорошо тренированных и вооруженных силовых структурах Чечни, совершающих акты насилия в республике, а в течение последнего года еще и принимающих участие в войне на Украине: «Точная численность армии Кадырова неизвестна. Согласно разным данным, в общей сложности в ней состоят около 80 тысяч бойцов. В конце прошедшего года во время выступления Кадырова на стадионе в Грозном, ему поклялись в вечной верности 20000 силовиков».

Повышенное внимание.

В конце минувшего года Кадыров сделал заявление, что родственники тех людей, которые подозреваются в участии в группировках вооруженной оппозиции Чечни, будут из республики изгоняться, а их дома будут разрушаться. Позже в ходе пресс-конференции российский президент был вынужден признать тот факт, что у Кадырова не было права делать подобные заявления. С той поры многими наблюдателями отмечались попытки чеченского лидера не утратить расположение Кремля, в числе которых, массовое построение на стадионе в Грозном и присяга лично Путину.

Очередной всплеск внимания к лидеру Чечни был связан с убийством оппозиционера Бориса Немцова: как выяснилось, Кадыров знал лично и даже раньше награждал тех, кому предъявили обвинение в совершении указанного преступления. Позже силовые структуры России вступили с Кадыровым в открытый конфликт, так как он отдал распоряжение стрелять по правоохранителям, которые проводят задержания в его республике без согласования с ним. Однако Кадырова наградили орденом Почета через всего несколько дней после убийства Немцова.

Последний скандал, который был связан с именем лидера Чечни, возник в текущем месяце, когда Кадыров помог одному из местных сотрудников полиции жениться на девушке-школьнице, несмотря на многочисленные заявления относительно того, что она к этому браку была принуждена. Жителей Чечни, обсуждавших этот инцидент в соцсетях в негативном ключе, чеченский лидер вызвал в свою резиденцию и в присутствии журналистов жестко отчитал.

Олег Орлов, член правления правозащитного центра «Мемориал», а также бывший его председатель, судившийся несколько лет назад с Кадыровым, убежден, что система правления на территории Чечни подходит под такое определение как тоталитаризм: «Тоталитаризм – это такой тип власти, при котором под жестким контролем оказывается вся жизнь общества, госструктур, а также частная жизнь людей. Это все в настоящее время происходит в Чечне».

«Во-первых - все госструктуры Чечни в составе РФ в действительности замыкаются лично на Кадырова, находятся под его достаточно жестким личным контролем. Во-вторых - независимые СМИ в республике полностью отсутствуют. В-третьих - бизнес, в действительности, тоже довольно жестко регулируется, - его контролирует либо сам Кадыров, либо люди из его окружения. В-четвертых - общественная жизнь: в Чечне нет независимой общественной жизни», - рассказывает правозащитник. Согласно его словам, Кадыров старается достаточно жестко регулировать также и религиозную сторону чеченских жителей, вплоть до того, что указываются темы проповедей для местных имамов.

Орлов полагает, что заявления общественных деятелей Чечни в поддержку лидера республики, продиктованы большим страхом: «Даже те правозащитники, которых мы знали в период второй чеченской войны и которые проявляли активность и смелость, сейчас не позволяют себе сказать ничего критического ни про Кадырова, ни в адрес органов госвласти вообще. Когда они находятся за пределами Чечни, то в неофициальных разговорах я не раз слышал от них именно это: «Ты же знаешь, в каких условиях нам приходится жить; мы ничего не можем, нам угрожали».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
9 августа
9 августа
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)