Горячие Новости

Облако тегов

России нужно прекратить поддерживать сепаратистов Донбасса – Столтенберг

Йенс Столтенберг принял корреспондентов в собственном кабинете, выдержанном в сине-голубых «натовских» цветах, на втором этаже центрального сектора штаб-квартиры НАТО. Они рассказали генеральному секретарю, что за период работы в Брюсселе брали интервью у пяти его предшественников, начиная с бельгийца Вилли Класа (1994—1995 году), и все они, занимая должностные обязанности, ставили одной из ведущих целей — налаживание стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Правда, под завершение срока по различным причинам разочаровывались, но преемники без изменений возвращались к данной цели. Столтенберг являлся первым, кто прибыл в основной натовский кабинет на фоне сокрушительного кризиса в отношениях между государствами Запада и Российской Федерации, и вопрос стратегического партнерства выпал из повестки дня на некое время. Ведущим словом в очередной раз стала статья 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне членов НАТО). Диалог был начат с новостей. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Не так давно, 19 мая текущего года, в Брюсселе, генеральный секретарь провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Кто являлся инициатором встречи? Что можно отметить о ее конкретных результатах? На эти и другие вопросы Йенс Столтенберг отвечал средствам массовой информации.

С его слов, переговоры, которые он проводил с министром иностранных дел России, Сергеем Лавровым, способны отражать тот факт, что используются удобные случаи для оказания поддержки политических контактов. Еще весной прошедшего года после аннексии Автономной Республики Крым, НАТО приняло решение приостановить любое фактическое сотрудничество с Российской Федерацией, но четко было оглашено, что будут удерживать открытыми каналы политического диалога.

«Мы никак не старались изолировать Россию. Мы оглашали и оглашаем, что довольно тяжело поддерживать прямой политический контакт, в частности, в сегодняшние непростые времена, когда обстановка под существенным напряжением. Я проводил встречу с Сергеем Лавровым в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности и в текущий раз откликнулся на его прошение о новой встрече (Лавров принимал участие в очередном заседании Комитета министров Совета Европы, который Бельгия, как государство-председатель, осуществляла в Эгмонтском дворце в Брюсселе). Конечно, наши мнения по ключевым вопросам, в том числе по Украинскому государству, абсолютно расходятся», - рассказал он.

Он подчеркнул важность предсказуемости и прозрачности любой военной активности, с учетом учений. Это особенно актуально в текущей обстановке, так, как и НАТО, и Российская Федерация усилили военное присутствие на протяжении собственных границ.

«Это не та встреча, смысл которой — прийти к прорыву по такой значительной проблеме, как кризис на Украине. Отчасти по той причине, что переговоры проходят в других форматах: «нормандском» и в Контактной группе. Но, полагает генеральный секретарь, требуется регулярно обмениваться мнениями, лучше понимать друг друга. Ему это оказывает помощь яснее формулировать позицию НАТО и проводить обсуждение конкретных тем, к примеру, поддержания военных каналов связи, определять недопонимания, задавать вопрос о предсказуемости и транспарентности военной активности. «Я имею намерение и в дальнейшем принимать участие в подобных встречах с представителями Российской Федерации, как с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так и с другими, по той причине, что верю в полезность прямого диалога, непосредственных встреч, в частности в сегодняшние времена», - рассказывает специалист.

Он рассказал, что его мнение и позиция НАТО заключаются в том, что Минские соглашения — это самая позитивная возможная основа для мирного урегулирования конфликта на территории восточных областей Украины путем переговоров. Не очень тяжело понимать и исполнять ключевые элементы Минских договоренностей. В частности, он имеет в виду прекращение боевых действий, прекращение артиллерийских обстрелов, отвод всех тяжелых вооружений, предоставление персоналу ОБСЕ абсолютного доступа во все проблемные участки, чтобы иметь возможность проводит наблюдения за прекращением огня. И после этого, конечно, требуется продолжать работу над исполнением политических положений, в том числе о децентрализации власти, осуществлении выборов в восточных областях Украины.

Российской Федерации достаточно лишь остановить поддержку террористов. Военные России, инструкторы, обучают их, Россия направляет им оружием и боевое снаряжение, технику, отправляет своих военных в контролируемые ими районы.

Подтверждения поступают одно за другим, в том числе основанные на данных нашей разведки. Многие фотоснимки опубликованы. Но если люди не верят нашей разведке, нашим словам, они могут хотя бы почитать СМИ, российские и иностранные. Сегодняшняя позиция Москвы напоминает мне ситуацию, когда она пыталась отрицать, что направила войска в Крым (помимо тех, что были на севастопольской базе.). Перебросила туда военных без опознавательных знаков и утверждала, что в Крыму вообще нет российских солдат. И, только когда аннексировала Крым, признала, что не обошлось без прямого участия российской армии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 августа
17 августа
курс юаня
Юань рубль
2 мая
2 мая
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Кривой Рог
Кривой Рог
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна