Горячие Новости

Облако тегов

Названы первые фонды-иностранные агенты, подлежащие закрытию в РФ

Названы первые фонды-иностранные агенты, подлежащие закрытию в РФ

25 мая Минюст Российской Федерации внес научно-просветительский фонд «Династия», которым руководит Дмитрий Зимин, а также просветительский фонд научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина «Либеральная миссия» в перечень иностранных агентов. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в руководстве «Династии» могут объявить ликвидацию организации.

Впрочем, финальное решение по этому поводу будет приниматься во время заседания фонда, намеченного на 8 июня. Сотрудники научного сообщества возмутились действиями Минюста. Вчера представитель ЛДПР Виталий Золочевский обратился с просьбой к Генеральной прокуратуре установить, отвечают ли новому понятию о нежелательных для России международных и иностранных организациях «Трансперенси интернешнл — Россия», Московский центр Карнеги, «Международный мемориал» и Human Right Watch. А Александр Сидякин (представитель «Единой России») просит провести внеплановую проверку «Открытой России».

Минюстом было принято решение добавить в реестр иностранных агентов научно-просветительский фонд «Династия», который был создан в 2001 году основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым по итогам плановой, как отмечается в официальном сообщении ведомства, проверки. Вчера же в реестр попал научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», в основании которого принял участие руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Кстати, он заявил, что никакие иностранные деньги в фонд не поступали.

«То, что нам приписывают, — это спонсорская помощь от Дмитрия Зимина. Решение Минюста будет на совести тех людей, которые его вынесли. Очевидно, иначе они работать не умеют», — отметил господин Ясин. По его утверждению, руководство «Либеральной миссии» будет вести борьбу за свое имя и доказывать, что «мы патриоты и не являемся ничьими агентами». В настоящее время в реестре 61 НКО.

Представители Минюста не смогли дать ответ на вопрос о том, из каких именно иностранных источников проводилось финансирование деятельность фонда «Династия», сколько средств было получено из-за рубежа и на какие проекты.

В первый раз слухи о том, что «Династию» могут включить в реестр, начали появляться еще в первых числах мая. В понедельник утром журналист Александр Невзоров со ссылкой на собственные источники сообщил «Эху Москвы», что фонд может перестать существовать. В самом фонде подтверждения этой информации не предоставили, но и не опровергли. Менеджер проектов фонда «Династия» Галина Кобтева в интервью средствам массовой информации заявила, что заявлять о возможном закрытии фонда может только Дмитрий Зимин, который в настоящий момент находится за пределами России. «8 июня состоится закрытое заседание совета фонда, — сказала госпожа Кобтева. — На нем примут решение, как дальше работать».

Представители научного общества решение Минюста критикуют. «Работа фонда действительно важна для самых разных областей российской науки и образования, — отмечает астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ имени Штернберга Сергей Попов. — Проектами фонда охватывается широкий спектр научных направлений, они помогают исследователям, издают научно-популярные книги». Когда-то Попов остался работать в России именно благодаря оказываемой со стороны «Династии» поддержке. Кроме того, он отмечает, что статус иностранного агента существенно осложнит работу фонда с бюджетными организациями. «Династия» оказывает поддержку большому количеству «физических институтов, часть которых напрямую связана с оборонкой и космосом»: «Если на счета бюджетной организации будут поступать деньги от иностранного агента, какой на это будет реакция со стороны проверяющих?»

Критика решения другими экспертами.

«Это ошибка, и весьма серьезная, — рассказал СМИ член президиума РАН, один из наиболее часто цитируемых российских ученых, физик Валерий Рубаков. — Все прекрасно знают, что фонд существует на личные деньги Дмитрия Борисовича. А его называют агентом — у нас ведь это слово имеет вполне понятный оттенок». Господин Рубаков уверен, что признание «Династии» иностранным агентом может привести «к печальным последствиям для научной молодежи, которой фонд очень серьезно помогает»: «Власти вместо того, чтобы такая деятельность находила поддержку со стороны властей, наоборот, только мешают».

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов считает, что Минюст, в момент принятия решение о включении «Династии» и «Либеральной миссии» в реестр иностранных агентов, «хорошо подумал и взвесил все риски».» Какое-либо включение НКО в реестр — это информационный повод. Скорее всего, если НКО был включен в реестр, значит, признаки политической деятельности в ее деятельности действительно есть», — отмечает Нилов. При этом он соглашается, что само понятие «политическая деятельность» в закон об НКО «расплывчато».

В то время, как Минюст управлялся с нормами уже давно существующего закона, депутаты Госдумы примерялись к новым. Виталий Золочевский (ЛДПР) обратился с просьбой к Генпрокуратуре проверить, подпадает ли работа «Трансперенси интернешнл — Россия», Московского центра Карнеги, «Международного мемориала» и Human Right Watch под понятие нежелательной в РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
14 марта
14 марта
Audi R8
Audi R8
ActivTrades
ActivTrades
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич