Горячие Новости

Облако тегов

В Украине грядет углубленная реформа системы органов государственной власти

В Украине грядет углубленная реформа системы органов государственной власти
Как известно, одним из предвыборных обещаний действующего Президента Украины Петра Порошенко была административная реформа, подразумевающая пересмотр структуры органов государственной власти, реформу их полномочий, а также создание максимально удобных условий для украинского бизнеса. Сегодня Верховная Рада Украины сделал первый шаг к реализации обещанного главой государства.

Часть полномочий центральных органов власти будет отдана «на места».

Сегодняшний парламентский день в Украине выдался крайне богатым на события. Распалась парламентская коалиция после выхода из ее состава партии «УДАР» и Всеукраинского объединения «Свобода». Таким образом, оказался открытым путь к досрочным перевыборам украинского парламента, которые могут пройти, по разным данным, либо 28 сентября, либо 26 октября текущего года.
 
Вместе с тем, пока еще действующий состав украинского парламента сегодня принял за основу законопроект о реформировании государственного аппарата. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», за него в первом чтении проголосовал 241 депутат. Данный документ обозначает рамки проведения углубленной реформы государственных органов, включая контролирующие структуры, а также предусматривает упрощение системы предоставления административных услуг.
 
По словам руководителя Министерства юстиции Украины Павла Петренко, новая законодательная инициатива способна решить разные проблемы в сфере админуслуг. Прежде всего, речь идет о проведении тотальной переаттестации государственных служащих, работающих в контролирующих структурах, в системе админуслуг и в сфере приватизации. «Фактически это можно назвать люстрацией», - считает глава украинского Минюста. Петренко также заявил, что законопроект, в случае его принятия, в значительной мере упрощает механизм предоставления административных услуг. Ключевым моментом является то, что функции предоставления админуслуг передаются органам местного самоуправления. «Это действительно шаг к децентрализации власти», - подчеркнул Петренко. Кроме того, предполагается упрощение самой процедура предоставления админуслуг, вводится бездокументарная форма, также, в законе вводится понятие «поощрение оператора», который предоставляет эти услуги. По мнению руководителя Минюста Украины, принятие упомянутого закона станет важным шагом в борьбе с коррупцией и обновлении госаппарата в системе админуслуг.

Люстрация служащих органов госвласти пройдет на протяжении года.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в начале текущей недели руководитель Минюста Украины уже касался тематики грядущей люстрации государственных служащих, заявляя о том, что эта процедура может быть проведена в период до 1 сентября 2015 года, и подлежать люстрации будут все служащие государственных органов власти, прокуратуры и правоохранительных органов. По словам Петренко, до 1 октября текущего года Кабинет Министров внесет в Верховную Раду Украины несколько законопроектов, в случае принятия которых будут «убраны функции контролирующих органов, которые не отвечают европейским стандартам», кроме того, предполагается также, что будут ликвидированы некоторые инспекции и контролирующие органы, которые, как считает министр, «обременительны для бизнеса». Сопоставляя сегодняшние события и ранее сказанное главой Минюста, можно сделать вывод, что принятый сегодня в первом чтении законопроект о реформировании государственного аппарата, является одним в ряду нескольких, которые украинскому парламенту еще предстоит рассмотреть и одобрить.
 
Также, как сообщил глава Минюста, правительство обязалось до осени 2015 года организовать переаттестацию госслужащих центральных и территориальных органов власти и сотрудников правоохранительных органов Украины, кроме того, Генеральный прокурор Украины инициирует переаттестацию прокурорского и следственного состава своего ведомства.
 
Исходя из вышеприведенных планов правительства, озвученных главой Минюста, можно сделать вывод, что речь, все же, идет скорее не о люстрации, а о переаттестации и реформировании системы органов государственной власти, в том числе контролирующих, путем уменьшения их количества, переформатирования полномочий и пересмотра самой структуры системы органов государственной власти. Примечательно, что подобные разговоры на украинском властном Олимпе велись еще во времена президентства Януковича, и даже были разработаны некие программные документы, которыми были намечены основные направления по сокращению численности административного аппарата, например, были определены ведомства, которые должны быть сокращены или объединены, однако, последовавшее обострение внутриполитической ситуации в Украине, закончившееся в итоге сменой власти, не дало предыдущему правительству реализовать задекларированные намерения.
 

В то же время, сторонники нынешней власти, судя по многочисленным заявлениям как политиков, так и простых украинцев, под понятием «люстрация» понимали, прежде всего, отстранение от власти государственных служащих, замешанных в преступлениях предыдущего режима, тем не менее, пока это в Украине на практике так и не реализовано. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
22 мая
22 мая
QIWI
Платежная система QIWI
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто