Горячие Новости

Облако тегов

Сирия не Чечня, хватит ли силенок у Путина реально помочь Асаду?

Сирия не Чечня, хватит ли силенок у Путина реально помочь Асаду?

Политические комментаторы практически единодушны во мнении, что ключевой акцент в выступлении российского президента на сессии Генассамблеи ООН будет сделан на проекте международной коалиции для борьбы с «ИГ» и терроризмом вообще. Этой теме уделяется много внимания и в последних выступлениях главы внешнеполитического ведомства России. Независимые журналисты и эксперты в РФ склонны полагать, что Кремль как минимум хочет отвлечь внимание от военной агрессии в украинском Донбассе и вовлечь лидеров крупнейших западных государств в новые переговоры. Даже если переговоры и не принесут результата, на какой-то период возникнет иллюзия выхода РФ из внешнеполитической изоляции и восстановления имиджа российского президента как рукопожатного персонажа, с которым западные лидеры готовы обсуждать стратегические проблемы. Такое мнение выразил Юрий Федоров, военно-политический эксперт, в статье, опубликованной на сайте «Радио Свобода».

C61CE02B-FA7B-479C-8899-37FD7CB09D0C_mw1
«Разумеется, имеет место и программа-максимум, которая сводится к признанию Западом Крымского полуострова исконно русской землей, вечном отказе от членства Украинского государства в НАТО и отмене санкций. В обмен Российская Федерация может предложить как военную помощь против боевиков «ИГ», так и содействие в урегулировании конфликта на территории Сирии. Иногда упоминается, к примеру, раздел Сирии и превращение ее нынешнего лидера Асада в лидера квазигосударственного образования в населенной алавитами части государства, которую называют Assad’s Land», - отмечает автор. 

Путин ищет выход из тупика. 

Как подчеркивает эксперт, чтобы показать способность силового вмешательства РФ на Ближнем Востоке, российский президент наращивает военное присутствие России на территории Сирии. В аэропорте в Латакии большими темпами создается военно-воздушная база РФ, а пресс-секретарь Кремля намекнул на переброску в это государство сухопутных войск.
 
«Активизируя свои действия на Ближнем Востоке, российский лидер пытается найти выход из тупика, куда он завел внешнюю политику Российской Федерации и государство в целом. Санкции совместно с упавшими нефтяными ценами подрывают экономику РФ. Лидеры на Западе добиваются, чтобы Кремль убрался из украинского Донбасса и Крыма. В Китае президента РФ пока еще принимают, однако денег давать не хотят: РФ для КНР представляет второстепенный интерес, при этом у китайского руководства и своих проблем хватает. Гибридная война на украинском Донбассе окончилась провалом. Непризнанные ДНР/ЛНР никому и даром не нужны, а создать некую Новороссию или впихнуть в Киев своих марионеток Москве не удалось. Крымский полуостров, конечно, имеет для президента РФ сакральное значение. Однако умеющие сопоставлять экономические и политические плюсы и минусы понимают, что полуостров, как и все сакральное, обходится очень дорого», - пишет аналитик.
 
«Запад вряд ли стал бы возражать против участия войск РФ в борьбе с «ИГ». Если Россия желает повоевать с исламскими боевиками, то зачем ей в этом мешать? Кроме прочего, это уменьшит угрозу агрессии РФ в Балтийском регионе и расширения военных действий в Донбассе. Однако есть два вопроса. Во-первых, будущее режима Асада; во-вторых, не захочет ли Кремль сохранить свои ВС в этом регионе надолго? На эти вопросы ответов нет», - отмечает Федоров. 

Соотношение сил. 

Юрий Федоров подчеркивает, что предсказать, как станут развиваться события на территории Сирии, практически невозможно. «Мало кто в России и Европе способен разобраться в типичном для Ближневосточного региона переплетении изощренных интриг, предательств, закулисных сделок и политических кульбитов. Однако важнее совсем иное: в состоянии ли РФ внести значительный вклад в борьбу с организацией «ИГ» и развитие сирийских событий? Для этого нужно хотя бы примерно оценить соотношение сил противоборствующих сторон.
 
В распоряжении Асада - Сирийская арабская армия, численность которой (согласно официальным данным) порядка 180 тысяч солдат, к ним нужно добавить разные полувоенные формирования, насчитывающие еще порядка 100 тысяч человек. Боевая способность правительственных сил и их лояльность режиму у разных соединений и частей различны. Оценивая численность формирований «ИГ», год назад ЦРУ посчитало, что она составляет порядка 30 тысяч человек, в начале 2015-го Генштаб РФ насчитал 200 тысяч, а курдские источники - 100 тысяч. Хотя эти цифры приблизительные, однако ясно, что РФ сможет играть значимую роль в борьбе с «ИГ», только развернув там, кроме авиации, боевые соединения сухопутных войск, численность которых не менее 30 тысяч человек. Это эквивалентно 5-6 мотострелковым бригадам полного состава», - отмечает аналитик.
 
Согласно мнению Федорова, даже если Путин и решится отправить на территорию Сирии свой контингент, вероятность успеха невелика. «Одной из причин тому является то, что российским военным придется действовать в инокультурной и иноязычной среде, не имея своих надежных источников информации, поэтому в этом отношении будет полная зависимость от местных подразделений специальных служб Асада. А те, в свою очередь, начнут направлять россиян в самые опасные места, чтобы сэкономить свои собственные силы. Помимо этого, следует учитывать и то, что противник, с которым придется столкнуться российским военным в Сирии, - глубоко мотивированные, не боящиеся смерти, жестокие, хорошо знающие местность и опирающиеся на поддержку некоторой части населения фанатики», - отмечает эксперт. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес