Горячие Новости

Облако тегов

Без дотаций из Москвы Чечня снова станет горячей точкой

Без дотаций из Москвы Чечня снова станет горячей точкой

Известный социальный антрополог из России, эксперт по вопросам Кавказа и мусульманских общин Российской Федерации, аналитик Free Russia Foundation (Соединенные Штаты) Денис Соколов на страницах издания «Главком» разбирается в вопросе, насколько долго российский президент Владимир Путин может покупать лояльное к себе отношение нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом 3 мая сообщает «Биржевой лидер».

Сейчас в Чеченской Республике идет нешуточная борьба за активы нефтеперерабатывающего завода «Чеченнефтехимпром».

Кадыров желает заполучить их себе. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что «Роснефть» не хочет, соответственно, отдавать такие лакомые кусочки.

Ведется, кроме того, борьба за перспективы финансирования, которое сохранено для Чечни пока в довольно высоких объемах. Если произойдут существенные сокращения финансов в этой кавказской республике, то будет стабильность утеряна.

Она ведь выстроена на огромных денежных ресурсах.

И кадыровскую армию необходимо кормить. Это тридцать тысяч воинов, привыкших к достаточно неплохой жизни. В Чечне экономика не работает. Там есть лишь просто республиканский бюджет, в соответствии с которым расходуются средства. Налоги в нем рисуются. Это значит, что чеченцам заплатили заработную плату, а они уплатили с нее налоговые отчисления. Да, есть там мелкая и розничная торговля, однако какого-либо отношения она не имеет к здоровому состоянию экономики.

В случае если ассигнования из Москвы закончатся, это очень будет опасно. Два возможных варианта с развитием событий существуют. В первом варианте Кадыров двинется на территорию соседних республик, хотя, конечно, на Москву походом не пойдет. Он сейчас уже предъявляет свои права по политическому влиянию. То есть нужно ему будет вести войну. И Чечня превратится из образчика «стабильности» в горячую военную точку на просторах Северного Кавказа. При втором варианте Рамзан потеряет власть и сбежит. Удержать без денег невозможно подобную систему.

Те чеченцы, которые были в «Новороссии», возвратились в Чечню. Они на Донбассе выполняли полицейские функции. В Донецкой области было их меньше, поскольку были там иные люди, а в Луганске же разоружением бандитов, казаков занимались выходцы из Чечни. Они довольно быстро перестали выполнять роль фронтовых сил. Находились некоторые подразделения на фронте, даже они участвовали, к примеру, в Дебальцево, однако были это разовые некие акции. В чеченских вооруженных силах присутствуют спецназ и диверсионные подразделения. Не могут они проводить войну, которая похожа на Вторую мировую.

В Сирию же уехали на боевые действия чеченцы из сел и городов, воевавшие в «Имарат Кавказ». Это те, кто сражался с правоохранительными структурами России, те, кто составлял вооруженное антироссийское подполье. Весьма много этнических кавказцев из северо-западных районов Сибири ехало. Люди эти воевали с режимом Башара Асада в различных подразделениях, в том числе формируя кавказские свои подразделения на сирийской территории.

У чеченцев, воевавших на стороне самопровозглашненных ЛНР и ДНР, и у их соплеменников, воюющих в Сирии, одна и та же мотивация в виде самореализации. Причинами этого являются сельское разрушенное хозяйство и отсутствие какой-либо работы, где никому ты не нужен там, а у власти пребывает криминал. Места бандитов заняты уже, а бандитствующие элементы новые не нужны. Однако для любых горячих точек характерен процесс смены поколений. Не могут люди воевать там вечно, поскольку проходит их молодость. И если в возрасте двадцати лет парни «горят» от адреналина, то у них в 25 лет мозги уже работают несколько иначе. Поэтому или они погибают, или превращаются в опасных преступников, или умнеют и предпринимают попытки найти способы вырваться к мирной жизни.

Чечня не есть образец хорошего разрешения и урегулирования конфликтов. Это не решение вообще. Поэтому эксперт Денис Соколов изначально не ставит вопрос о том, чтобы делать на Донбассе то же, что и в горной Чечне. В нашей стране дилемма, на его взгляд, состоит в том, стоит ли встраивать Луганск и Донецк в институциональные системы Украины, как государства унитарного с децентрализацией, или будет это каким-то анклавом, живущим по собственным законам. Ни от кого тогда не надо будет откупаться и никого перекупать не надо. Откупаться от Лугандона и перекупать Лугандон нет какого-либо смысла для Киева, иначе он попадет в ловушку! Украинцы все время будут платить «ЛНР-ДНР», а платить первым нечем. Но и Российской Федерации скоро уже нечем будет Чечне платить. В этом Соколов видит хорошую только новость для нашего отечества.

В нем за четверть века украинской независимости исповедующих мусульманство, как и чеченцы, крымских татар не подвергали никогда прессингу и гонениям, а после аннексии Крыма Москвой наблюдается сейчас давление на крымскотатарский народ, задержания и судилища его представителей якобы за экстремизм и деятельность в организации под названием «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине. Удивляться здесь нечему. В России осуществляют прессинг мусульман везде, будь то Чечня, Дагестан, Москва, Татарстан, Северо-Западная Сибирь. Прессинг магометан, как в старину называли мусульманское население, есть, со слов Дениса Соколова, нынешним стилем Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
29 января
29 января
Лесбиянки
Лесбиянки
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович