Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Латвии: что стоит ожидать инвесторам?

Референдум в Латвии: что стоит ожидать инвесторам?

Новости Балтии, Латвия. В субботу в Латвии был проведен референдум, вопросом на котором было придание или не придание русскому языку статуса государственного. Чтобы вторым государственным в Латвии признали русский язык, необходимо было заручиться поддержкой половины зарегистрированных избирателей, или 770 тысяч человек.

Референдум завершился в 22.00 по местному времени и показал довольно-таки высокую по меркам Латвии явку – почти 70%. Для голосования были открыты 1035 участков: 264 в Видземе, 243 в Риге, 206 в Латгалии, 167 в Земгалии и 155 в Курземе.

Эксперты сомневались, что на референдуме за статус русского языка выскажутся 770 тысяч человек. Ведь как бы много в Латвии не проживало сторонников придания русскому языку официального статуса, все-таки их количество не настолько велико, тем более, что немало русскоязычных – свыше трехсот тысяч жителей Латвии – не имеют статуса гражданина и голосовать права также не имеют, отмечают аналитики FOREX MMCIS group.

Инициатором референдума о статусе русского языка в Латвии выступил «Родной язык». В течение короткого времени было собрано необходимое количество подписей в поддержку референдума, и властям страны, несмотря на достаточно сильное нежелание видеть русский язык вторым государственным, пришлось объявить о его проведении.

В конце прошлого года попытка придания русскому официального статуса была предпринята в латвийском Сейме, однако депутаты ожидаемо отказались принимать соответствующие поправки к Закону.

В Латвии постоянно проживают чуть более двух миллионов человек. За последние годы население страны существенно сократилось, как за счет естественной убыли, так и из-за миграции. Многие латыши уезжают в поисках лучшей жизни в другие страны Европейского союза, членом которого страна является с 2004-го года.

В целом на русском языке в Латвии, по разным оценкам, общается порядка 40% населения. Однако свыше трехсот тысяч человек до сих пор не получили латвийское гражданство и не имеют права принимать участие в выборах и на референдумах. В основном это русскоязычные жители страны.

Высшее руководство Латвии против придания русскому языку статуса государственного, что и подтвердили своим голосованием. Андрис Берзиньш, президент Латвии, Валдис Домбровскис, глава правительства, и Солвита Аболтиня, спикер Сейма, приняли участие в референдуме, проголосовав, согласно своим заявлениям, против придания русс/языку официального статуса.

Латвийский президент воспользовался своим правом голоса, будучи за пределами страны. В субботу Андрис Берзиньш пребывал с визитом в Польше. Приняв участие в референдуме, глава государства призвал всех, кто еще не проголосовал, прийти к участкам и сделать свой выбор. Также президент высказал слова благодарности тем, кто уже принял участие в референдуме.

Поддержали президента глава правительства и спикер Сейма, выразившие уверенность в том, что Латвия проголосует за сохранение латышского единственным государственным языком.

По словам Валдиса Домбровскиса, результаты референдума будут убедительными и русский язык, как второй государственный, не найдет поддержки большинства граждан. В тоже время премьер-министр отметил необходимость пересмотра интеграционной политики в отношении «не граждан» - жителей страны, которые по каким-либо причинам не смогли пройти натурализацию, сдав экзамены на знание латышского языка и истории Латвии.

Спикер Сейма Аболтиня была более резка в своих словах, назвав референдум провокацией. По ее словам, Латвия является единственным местом, где можно укреплять и разговаривать на латышском языке.

На текущий момент обработаны данные практически со всех участков: 1016 из 1035. Почти 272 тысячи человек высказались «за» статус русского языка, 815 тысяч – против. Три с половиной тысячи бюллетеней признаны недействительными.

Самую большую поддержку русский язык получил в Латгалии, где за соответствующий статус высказалось большинство из проголосовавших граждан: около 79 тысяч - за и 62 тысячи - против.

Относительно высокая поддержка русского языка зафиксирована в Риге. На 126 тысяч жителей столицы, поддержавших русский язык, пришлось 219 тысяч сторонников латышского, как единственного государственного языка.

В других регионах Латвии русский язык получил слабую поддержку. В Видземе 35 тысяч – за и 262 тысячи – против. В Земгалии 19 тысяч – за и 138 тысяч – против. В Курземе 12 тысяч за и 132 тысячи против. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Использование алмазов
Использование алмазов
12 января
12 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска