Горячие Новости

Облако тегов

Итоги референдума в Латвии: конец или будет продолжение?

Итоги референдума в Латвии: конец или будет продолжение?

Новости Балтии, Латвия, Рига. Центризбиркому Латвийской Республики осталось подсчитать бюллетени с трех участков. Как и предполагалось, инициатива определенных политических сил по приданию русскому статуса государственного языка в Латвии не прошла. Не прошла на референдуме, не прошла ранее и в парламенте.

Впрочем, с данными результатами референдума сторонники статуса русского, как второго государственного наравне с латышским языком, могут изменить свою тактику действий и добиваться признания определенного официального статуса, например, регионального. Тем более что в одном из латвийских регионов предложение предоставить русскому статус государственного языка подержали более половины проголосовавших граждан страны.

Итог голосования на референдуме показал территориальное различие в симпатиях граждан Латвии. На востоке страны и в Риге русский язык поддержали, если не большинство, то многие, тогда как в центре и на западе поддержка русского языка пребывает в пределах десяти процентов.

В том, что идея референдума провальная, понимали если не все, то многие. Заручиться поддержкой 770 тысяч человек, а именно столько нужно было для положительного решения, было практически нереально. Тем более что свыше трехсот тысяч человек, потенциально готовых поддержать данную идею, права голоса лишены, поскольку являются жителями Латвии в статусе «не гражданина».

Итак, данные по итогу обработки бюллетеней с 1032 участков (всего 1035 участков) показывают, что за статус русского отдали голоса 273335 человек или 24,89%. В тоже время против - 821126 человек или 74,78%. Чуть более трех с половиной тысяч бюллетеней признаны недействительными.

Латгалия: 78736 за и 62369 против;
Рига: 127772 за и 224841 против;
Видзем: 35164 за и 262643 против;
Земгалия: 19381 за и 138565 против;
Курзем: 12282 за и 132708 против. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
3 мая
3 мая
11 октября
11 октября
GFT
GFT