Горячие Новости

Облако тегов

Чем закончилось шествие легионеров СС по Риге?

шествие легионеров СС

Новости Латвии, Рига. Сегодня Рига, столица Латвии, находилась в центре внимания всех мировых СМИ. Дело в том, что здесь состоялась традиционное ежегодное шествие легионеров СС, в котором, по разным подсчетам, приняло участие от 1500 до нескольких тысяч человек. Помимо самих латвийских фашистов, в скандальном мероприятии прошествовали их сторонники. Об этом пишет портал DELFI со ссылкой на заявление Инта Кюзиса, начальника государственной полиции. Активную поддержку участникам нацистского военизированного охранного отряда оказали молодые латыши, которые прошли, держа в руках государственные флаги Латвийской Республики. Также в шествии фашистов были замечены депутаты парламента от партии «Все для Латвии».

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что эти акции в Риге проводятся каждый год в День памяти легионеров − 16 марта. Начинается шествие у столичного Домского собора и заканчивается у памятника Свободы, где митингующие возлагают цветы. При этом некоторые из шествующих латышей распевали патриотические песни.


Особых происшествий в этом году не наблюдалось, возможно, потому, что легионеров охраняли многочисленные силы полиции (по данным некоторых СМИ, − 1 200 полицейских). Тем не менее правоохранительные органы задержали троих человек. Один из них всячески пытался препятствовать работе полиции, а еще двое использовали советскую и нацистскую символику.

Однако произошел еще один инцидент. Его «организатором» выступило общество «Объединение против нацизма», представители которого к пресловутому памятнику Свободы в Риге возложили венок, на котором была надпись «Памяти жертв фашизма». Правда, спустя половину часа некая группа молодых латышей поверх него возложила тюльпаны, а затем накрыла их щитом с надписью Latvija.


К слову, неподалеку от памятника Свободы свою акцию организовали антифашисты. Они даже устроили своего рода небольшое представление, выстроив конструкции из дерева, символизирующие забор концлагеря, а также виселицы. На эти конструкции были прикреплены фотоснимки, доказывающие очевидную преступность нацистов и их сторонников. Интересно, что некоторые участники акции были одеты в робах узников нацистских концлагерей.

Между двумя лагерями эксцессов вроде не было. И вновь-таки, благодаря действиям полицейских, которые, как пишет DELFI, «вежливо» пресекали любые попытки участников обоих демонстраций вступить в конфликт.

И все же, кое-что неординарное произошло. При этом, это «кое-что» устроил один-единственный безобидный уличный музыкант, заработок которого – игра на гармошке в Старой Риге. Именно он сыграл от всей души шествующим ветеранам легиона СС и их сторонникам «День победы», «Прощание славянки» и «Молдованку» из культового фильма «В бой идут одни старики».


Протест музыканта не остался неоцененным по достоинству фашистами. Кое-кто из них откликнулся весьма красноречивыми нецензурными жестами. Один из пожилых участников латышского СС порекомендовал гармонисту и русским журналистам «убраться к себе в Москву».

Кстати, любопытна реакция президента Латвии Андриса Берзиньша на столь негативно воспринимаемый не только в России, но и во всей Европе парад участников легиона СС. Он заявил, что глупо считать латышских легионеров преступниками, ведь они защищали независимость своей страны. Глава государства даже призвал склонить перед ними головы.

Между прочим, на минувшей неделе власти Риги запретили проведение в городе мероприятий в честь Дня памяти легионеров СС. По их мнению, такие акции – небезопасны. Но буквально в последние часы суд отменил постановление рижской Думы.

Напомним, что легион СС Латвии был сформирован в 1943 году. В него вошли гражданские лица страны, на то время находившейся под оккупацией Гитлера. Кроме того, в него вошли и добровольческие отряды Латвии. День легионеров в этой балтийской республике празднуется 16 марта, поскольку считается, что именно в этот день в Латышский легион Ваффен (Войска) СС впервые начал активные военные действия против Советской армии.

В связи с проведением в Риге Дня памяти легионеров СС с шествием нацистских пособников, министерство иностранных дел Российской Федерации выразило возмущение столь вопиющим фактом.

По мнению российских дипломатов, шествие легионеров СС в Риге не что иное, как попытка исказить правду о зверствах фашистов, а также пересмотра решения Нюрнбергского трибунала, однозначно осудившего эсэсовцев. В заявлении МИД РФ сказано, что международное сообщество должно адекватно отреагировать на потакание властей Латвии бывшим легионерам и стремлении переписать историю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Рыбы
Рыбы
Ибица
Ибица
Православие
Православие