Горячие Новости

Яценюк Арсений Петрович

Арсений Яценюк

Арсений Петрович Яценюк – известный украинский политик, юрист и экономист. С 2005 по 2006 год работал министром экономики в правительстве Украины, в 2007 году стал министром иностранных дел Украины, а в 2007-2008 гг. был председателем парламента (Верховной рады). С 2009 года Яценюк возглавляет политическую партию под названием "Фронт перемен". Также он был избран председателем совета "Объединенной оппозиции" в июне 2012 года. С 2014 года и до настоящего времени – премьер-министр Украины.

Биография Арсения Яценюка.

Родился Арсений Петрович 22 мая 1974 года (по гороскопу Близнецы) в семье Марии Григорьевны Яценюк, преподавательницы французского языка, и Петра Ивановича Яценюка, преподавателя истории России, Латинской Америки и Германии.

В 1991 роду Арсений окончил англоязычную специализированную школу №9 имени Панаса Мирного с серебряной медалью. Также в 1991 году стал студентом Черновицкого национального университета, а именно, поступил на юридический факультет.

Начало трудовой деятельности Арсения Яценюка.

В декабре 1992 года, когда Арсению было 18 лет, он вместе с Валентином Гнатышыным создал в Черновцах юридическую фирму "ЮрЭк Лтд".

Окончил университет Яценюк в 1996 году, после этого продолжил возглавлять свою фирму и занимался приватизацией аграрных и промышленных предприятий.

В январе 1998 года Арсений переезжает в Киев. Там он работает в Акционерном почтово-пенсионном банке "Аваль" на должности консультанта кредитного департамента. В декабре 1998 года его повысили до советника председателя правления. Затем Яценюк занимал должность заместителя председателя правления банка "Аваль". Затем Валерий Горбатов, председатель Совета министров Крыма, пригласил его занять должность министра экономики Крыма.

В 2001 году Арсений получает второе высшее образование, закончив специальность "учет и аудит" Черновицкого торгово-экономического института, филиала Киевского национального торгово-экономического университета.

Политическая карьера Арсения Яценюка.

Политическая карьера Яценюка началась в 2001 году. 19 сентября он был избран Верховной Радой Автономной Республики Крым на должность исполняющего обязанности министра экономики Крыма. А уже 21 ноября Арсений стал министром экономики.

29 апреля 2002 года Арсений подает в отставку с советом министров. И, несмотря на то, что исполняющим обязанности председателя совета министров стал Сергей Куницын (вместо В. Горбатова), Яценюк сохранил свою должность.

В начале 2003 года Сергей Тигипко, председатель Национально банка Украины, назначил Яценюка своим первым заместителем.

Арсений Яценюк имеет ученую степень кандидата экономических наук, которую получил в 2004 году.

В 2004 году Арсений стал исполняющим обязанности главы НБУ в связи с тем, что С. Тигипко возглавил избирательный штаб Виктора Януковича, кандидата в президенты Украины.

Во время кризиса Арсений Яценюк издает постановление НБУ №576/2004 "О временных мероприятиях касательно деятельности банков", в котором говорится о наложении временного запрета на снятие банковских вкладов досрочно. Такое решение предотвратило вероятные негативные последствия противостояния в политической сфере.

В феврале 2005 года Арсений подает в отставку, 9 марта он стает первыми заместителем Василия Цушко, председателя Одесской областной государственной администрации, а уже 27 сентября этого же года его назначают министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006 года вместе со всем кабинетом министров Яценюк был отправлен в отставку.

20 сентября 2006 года Арсений Яценюк был назначен Виктором Ющенко на должность первого заместителя главы Секретариата президента Украины, представителя в Кабинете министров Украины президента Украины. Более того, он стал членом совета Нацбанка Украины, членом наблюдательных советов ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины".

21 марта 2007 года Яценюк занимает должность министра иностранных дел Украины посредством голосования Верховной рады. В этот же день его включают в состав Совета нацбезопасности и обороны Украины.

23 ноября 2007 г. Арсений стает депутатом ВРУ, а 7 декабря того же года – председателем парламента. А в связи с прекращением действия правящей коалиции 17 сентября 2008 г. Яценюк подает в отставку. ВРУ отстранила его от должности 12 ноября, а затем приняла его отставку 233 голосами.

e1a93e3284bd.jpg

Арсений Яценюк о создании партии на основе общественной инициативы "Фронт перемен"

85ce9c806cfc.jpg

В декабре 2008 г. Арсений Яценюк объявил о создании партии на основе общественной инициативы "Фронт перемен". Кроме того, он решил участвовать в президентских выборах, а президентскую кампанию оценили в 60-70 млн. долларов.

Уже в ноябре 2009 г. Яценюка выбрали главой партии "Фронт перемен", от которой его кандидатуру выдвинули на президентские выборы. Стоит отметить, что на выборах он получил 6,96% голосов избирателей, заняв при этом 4 место.

cee8508e1103.jpg

Арсений Яценюк заявлял, что частью политической системы является как раз теневая экономика. Поэтому, чтобы вывести из тени бизнес, нужно, в первую очередь, изменить саму систему. Кроме того, он не ставил на повестку дня вопрос о выведении Черноморского флота России из Украины.

В апреле 2012 г. Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины", находящаяся в тюрьме, сформировали один общий список для выборов в парламент. А в июне этого же года Яценюка выбрали председателем совета "Объединённой оппозиции".

Важно отметить, что Арсений Яценюк активно выступает против приватизации государственной собственности. А также борется за упрощение системы государственного управления. Кроме того, он считает, что такие важные вопросы, как вступление Украины в НАТО или изменение условий пребывания на Украине Черноморского флота России, необходимо решать только через референдум. Очень важным показателем деятельности Яценюка является желание создать энергетическую компанию совместно с Россией и странами Европейского союза.

Что касается государственного языка, то, по мнению Арсения Яценюка, лишь украинский должен быть таковым. Но, в то же время, ни в коем случае нельзя ущемлять права русскоязычного населения. Также он считает, что Украине необходимо реализовать безвизовый режим со странами Европейского союза. Яценюк выступает против того, чтобы украинские военные принимали участие миротворческих операциях за рубежом.

Что касается вопроса об ОУН-УПА, то здесь Арсений Яценюк выступает против принятия закона о реабилитации членов ОУН-УПА, поскольку такой шаг может расколоть украинское население.

Что касается семьи, то отец Арсения сейчас занимает должность заместителя декана Черновицкого национального университета на факультете истории, а мать является учителем французского языка.

Арсений Яценюк женат, у него есть две дочери. Семейство живет в селе Новые Петровцы (под Киевом).

c2cc7bd4b1fd.jpg

Что касается вероисповедания, то Арсений Яценюк - грекокатолик.

Арсений Яценюк и Евромайдан.

Арсений Яценюк, вместе с двумя другими лидерами украинских оппозиционных сил, с 21 ноября 2013 года координировали акции протеста, начавшиеся в столице Украины из-за решения тогдашнего руководства страны приостановить подготовку к подписанию с Европейским Союзом соглашения об ассоциации.

20 декабря того же года политик сделал заявление, в котором сообщил, что Службой безопасности Украины открыто в отношении него уголовное производство за призывы к государственному перевороту.

22 января, выступая перед митингующими, Яценюк заявил, что у президента страны есть 24 часа на мирное урегулирование противостояния. Именно тогда он сказал свою ставшую широко растиражированной фразу: "Если президент не воспользуется предоставленным шансом – то он с позором жить не будет. Завтра пойдем все вместе вперед, и если пуля в лоб – значит, пуля в лоб".

 

25 января 2014 года Арсений Петрович отказался от предложения Виктора Януковича, занимавшего тогда должность президента страны, возглавить Кабинет министров.

ec43be8cb5f2.jpg

1 февраля 2015 года Арсений Яценюк принял участие в Мюнхенской конференции, отправившись в Германию вместе с другими оппозиционными лидерами. Там у него состоялись встречи с чиновниками стран ЕС, и с главой дипломатии США Джоном Керри.

Арсений Яценюк на должности премьер-министра Украины.

Яценюк і Обама

24 февраля 2014 года, уже после того, как парламент отстранил Виктора Януковича от должности президента, на Майдане Независимости были представлены кандидатуры членов нового Кабинета министров, формируемого Яценюком, в котором сам Арсений Петрович выдвигался на должность премьер-министра. На следующий день парламентом было принято постановление "О назначении Армения Яценюка" премьер-министром Украины".

Политик еще до назначения назвал свой Кабмин "правительством камикадзе". Во главе Кабинета министров Яценюку пришлось столкнуться с аннексией Крымского полуострова, с вооруженным конфликтом в восточной части страны, с серьезным экономическим кризисом и серьезной девальвацией национальной валюты.

24 июня 2014 года Арсений Петрович объявил о своей отставке с должности премьер-министра в связи с блокированием инициатив Кабинета министров и распадом парламентской коалиции, однако после консультаций, проведенных с президентом страны Петром Порошенко, спикером парламента и руководителями парламентских фракций было принято решение о повторном внесении на рассмотрение Верховной Рады в ходе организованного внеочередного заседания законопроектов, ставших поводом для отставки премьера. В итоге народными избранниками 31 июля 2014 года были приняты 2 из 3 правительственных законопроектов. Помимо этого, парламент отказался принимать отставку Яценюка.

После того, как в октябре 2014 года в Украине состоялись парламентские выборы, в конце ноября того же года парламентом восьмого созыва Арсений Яценюк снова был утвержден на должности главы правительства, а декабря был сформирован новый состав Кабинета министров.

05c0ff6c9001.jpg

Арсений Яценюк и "Народный фронт".

10 сентября 2014 года Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, занимавшем в то время должность спикера Верховной Рады, объявили о создании новой политической силы "Народный фронт". Председателем политического совета партии был избран Арсений Петрович, а в состав политсовета вошли глава Минюста Павел Петренко, глава МВД Арсен Аваков, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, народные депутаты Лилия Гриневич и Вячеслав Кириленко, и активистка Евромайдана Лилия Гриневич. Стоит отметить, что решение о создании "Народного фронта" было принято после того, как между вышеупомянутыми политиками и руководством ВО "Батькивщина" возникли определенные разногласия.

532b720846bc.jpg

Помимо политического, в "Народном фронте" был создан еще и военный совет, членами которого стали Александр Турчинов, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Дмитрий Тымчук, Сергей Сидорний, Андрей Билецкий, Юрий Береза, Константин Матейченко, а также командиры добровольческих батальонов "Миротворец", "Чернигов" и "Золотые ворота". Военный совет партии был создан в полном соответствии с нормами украинского законодательства, поскольку правоохранителям и военнослужащим закон запрещает быть членами какой-либо политической силы.

На парламентских выборах, состоявшихся в октябре 2014 года, "Народный фронт" занял первое место, набрав 22,16 процента голосов. 27 ноября этого же года данная политическая сил, вместе с еще четырьмя парламентскими фракциями – "Блоком Петра Порошенко", "Самопомощью", "Батькивщиной" и Радикальной партией Ляшко – создали в Верховной Раде коалицию, получившую название "Европейская Украина". В состав данной коалиции вошло 302 народных избранника – тем самым она получила в парламенте конституционное большинство.

Награды Арсения Яценюка.

7 февраля 2008 года Арсений Яценюк был награжден орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени – к данной награде он был представлен за существенный личный вклад в обеспечение интеграции страны во Всемирную торговую организацию.

65b11a01f903.jpg

В 2008 году он был награжден медалью "На славу Черновцов".

22 мая 2015 года министр обороны Степан Полторак своим приказом номер 354 наградил Арсения Яценюка отличием Министерства обороны "Огнестрельным оружием" – премьер-министра наградили 11,43-миллиметровым пистолетом-пулеметом Томпсон образца 1928 года с серийным номером S 506391. В комплекте к пистолету-пулемету прилагалось также 203 патрона. Оружие было вручено Яценюку за имеющиеся у него выдающиеся заслуги в деле обороноспособности Украины, деле укрепления ее национальной безопасности, а также за образцовое выполнение своего служебного долга и проявление чести, доблести, и высокого профессионализма.

5b6562e607e6.jpg

Арсений Яценюк в социальных сетях.

У Арсения Яценюка есть страница в социальной сети Facebook.

fe8c8ccc4caa.jpg

В социальной сети "ВКонтакте" и в социальной сети "Одноклассники", к сожалению, настоящую страницу Арсения Яценюка, или группу, связанную с его именем, найти не удалось.

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Арсении Яценюке в поисковой системе?

8a9878ce9979.jpg

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в феврале 2016 года интересовались запросом "арсений яценюк" 21 179 раз.

99376db38078.jpg

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "арсений яценюк" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в марте 2014 года (более 127 150 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2014 года (около 12 705 запросов).

 

     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Арсений Яценюк» в новостях

16.08 07:08 Яценюк вместе с женой Авакова купил украинский телеканал
16.05 07:05 Янукович готовится устроить допрос Порошенко, Турчинову, Яценюку
29.04 09:04 Яценюк воевал в Чечне - Следком РФ. Интерпол против
28.04 07:04 Интерпол отклонил запрос России на розыск Яценюка
28.03 04:03 Яценюк и соцсети едко прокомментировали его арест российским судом
27.03 06:03 Россия объявила Яценюка в международный розыск за зверства в Чечне
07.03 11:03 Украина ни за что не пойдет на компромисс с Россией – Яценюк
27.02 10:02 Яценюк не хочет руководить Нацбанком Украины
28.12 06:12 На какое место метит Яценюк?
28.12 03:12 Яценюк готовится вернуться в большую политику

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Instagram
Instagram
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
города Испании
Города Испании