Горячие Новости

Облако тегов

На какое место метит Яценюк?

На какое место метит Яценюк?

Экс-глава украинского правительства и лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк явно вознамерился вернуться в большую политику. В этой связи возникает вопрос – на какое место метит экс-премьер? Более детально о том, на какое место метит бывший премьер-министр, явно собравшийся вернуться в большую политику, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В последние несколько месяцев Арсений Яценюк, как отмечает издание "Апостроф", весьма серьезно нарастил свою активность – как в политическом плане, так и в медиа-пространстве. С осени этого года бывший глава украинского правительства встречается с влиятельными европейскими и американскими политиками. Не стоит забывать, что Запад всегда принимал активное участие, интересуясь судьбой Яценюка, поэтому вполне можно предположить: в ходе всех этих встреч экс-премьер пытается найти варианты своего возвращения в большую украинскую политику.

Помимо этого, следует отметить и значительное наращивание активности Яценюка, равно как и возглавляемого им "Народного фронта" в медиа-пространстве. В проведенном недавно общественным движением "Честно" было подсчитано, что "Народный фронт" потратил в последнее время на скрытую рекламу более 1 миллиона гривен. При этом данная "джинса" никак не была отражена в финансовом отчете политической силы. При этом наиболее активными ньюсмейкерами "Народного фронта" в средствах массовой информации были лидер парламентской фракции Максим Бурбак, и сам Арсений Яценюк. Недавно партия даже выпустила видеоролик, очень сильно смахивающий на предвыборную агитацию, в котором бывший глава правительства красочно повествует о достижениях своей политической силы, а также рассказывает о том, что позицию НФ ценят и уважают во всем мире, потому что "она действует".

d9cb58e791acc3a838113b47bea69e85.jpg

Яценюк метит в кресло главы государства…или все-таки руководителя Национального банка?

Причиной, по которой Арсений Яценюк столь серьезно активизировался в последнее время, вполне может быть желание бывшего премьер-министра сесть в кресло, которое он ранее еще никогда не занимал – президентское. Такая версия вполне имеет право на существование. Стоит напомнить, что когда Яценюк уходил в отставку с должности главы правительства, многие представители украинского политикума говорили, что он сперва возьмет непродолжительную паузу, после чего начнет готовиться к президентской кампании.

По словам Анатолия Октисюка, старшего аналитика Международного центра перспективных исследований, то, чем в настоящее время занимается Арсений Яценюк, можно охарактеризовать как исключительный посыл на президентские амбиции. Не стоит забывать, что в своей карьере он достиг уже многого – был спикером Верховной Рады, главой правительства, и так далее. Поэтому активность Яценюка – это своего рода сигнал, уведомляющий, что я есть, никуда не пропал, и готов к тому, чтобы занимать высшие государственные должности. По сути, Яценюк в настоящее время пытается позиционировать себя как альтернативу президенту Петру Порошенко.

Эксперт полагает, что такая активность бывшего премьер-министра является своего рода напоминанием – он никуда не исчезал, и продолжает оставаться в публичной политике. Просто сейчас нужно больше сконцентрироваться на работе со своей политической силой, с министрами от "Народного фронта", а также на работе на международной арене. Октисюк подчеркнул, что у Яценюка есть потенциал, и если олигархи, являющиеся "системными акционерами", примут решение о возможности такого варианта как президентское кресло для Арсения Яценюка, то тот вполне может занять должность главы государства. При этом команда из членов политической силы экс-премьера – Бурбак, глава МВД Аваков – они и дальше будут идти вместе со своим лидером. Впрочем, часть команды НФ вполне может начать свою собственную игру – этот вариант пока исключать не стоит.

Вместе с тем Алексей Кошель, возглавляющий Комитет избирателей Украины, полагает, что не стоит говорить, будто у Яценюка действительно есть перспективы в президентской кампании. Нет, определенные перспективы у него, конечно же, есть, однако Яценюк уже не сможет повторить свой феноменальный успех, которого он сумел добиться в 2014 году. Экс-премьер-министр может реально претендовать на преодоление 5-процентного барьера на парламентских выборах, не более, да и то при условии, что "Народным фронтом" будет проведена какая-то реальная работа. Активность в СМИ, равно как и рекламные ролики, к ней явно не относятся.

Алексей Голобуцкий, занимающий должность замдиректора Агентства моделирования ситуаций, полагает, что Яценюк хочет вернуться не просто в политику. Он хочет вернуться во власть, и занять какое-то из кресел – например, кресло главы Национального банка. Давление на нынешнего руководителя НБУ не прекращается, и критика в ее адрес звучит постоянно, а тем временем продолжаются политические торги по этому вопросу. В "Народном фронте", скорее всего, считают, что у них должно быть еще что-то, кроме Министерства внутренних дел, а для Яценюка Национальный банк стал бы наиболее естественным вариантом. Экс-премьер ассоциируется с финансовой сферой, у него хорошие связи в западных странах, а должность руководителя Национального банка не является избираемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Ферганская область