Горячие Новости

Облако тегов

Арсения Яценюка в аэропорту Женевы не задерживали – Интерпол

Арсений Яценюк

Экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка не задерживали в аэропорту Женевы, говорится в специальном сообщении на сайте Национальной полиции Украины.

Как сообщила в соцсети Facebook пресс-секретарь украинского политика Ольга Лаппо, Яценюк прилетел в Швейцарию с дочерью вечером 23 декабря. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Женевы, несмотря на то, что тот предъявил дипломатический паспорт, возникла некоторая заминка. Российские СМИ поспешили сообщить, что Яценюк был задержан швейцарскими пограничниками по запросу Интерпола. Москва давно пытается обвинить Яценюка в участии в незаконных боевых формированиях на территории Чечни и Приднестровья в 90-х годах.

К чести Международной организации уголовной полиции, она оперативно разобралась с ситуацией и прислала из штаб-квартиры в Лионе сообщение властям Швейцарии, что обращение России по поводу международного розыска Яценюка является необоснованным и что розыскной циркуляр на него отменен.



Украинское бюро Интерпола сообщило, что получило сообщение из Лиона, что Яценюка не задерживали: «Он проходил стандартную проверку во время паспортного контроля, которая длилась не более 10 минут. После завершения необходимых процедур он вместе с дочерью беспрепятственно продолжил свой маршрут».

Дело против Яценюка Следственный комитет России возбудил осенью 2015 года. По словам главы СКР, украинец якобы принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1994-1995 гг. на стороне сепаратистов, за что был награжден президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым высшей боевой наградой. В марте нынешнего года Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка по обвинению в участии в вооруженной группе (банде), умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и ответственности за приготовление к преступлению и за покушение на преступление. В сентябре нынешнего года  СКР обвинила Яценюка также в участии в боевых действиях в Приднестровье в 1992 году.

Глава МВД Украины Арсен Аваков по этому поводу направил письмо генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоху, в котором пояснил, что Яценюк не только не воевал в Чечне, но даже никогда не бывал там. По словам Авакова, Интерпол принял его объяснение и отказался объявлять Яценюка в международный розыск.

С весны нынешнего года Арсений Яценюк неоднократно выезжал за границу, и нигде при прохождении паспортного контроля к нему не было никаких претензий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Twitter
Twitter (Твиттер)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
23 октября
23 октября