Горячие Новости

Египет

Египет

Египет – страна двух материков, так как государство включает в себя Синайский полуостров в Азии и северо-восточную часть Африки. Территория Египта омывается водами Красного и Средиземного морей.

География Египта

Общая площадь государства составляет 1 001 449 квадратных километров. Большая часть его территории занята пустынями (примерно 96%). На западе находится каменистая Ливийская пустыня, на востоке – Аравийская, на юге – Нубийская. Остальные 4% занимают долина и дельта реки Нил. Эта река является одной из самых крупных в мире. Её протяженность – 6671 километр. Нил протекает через всю восточную часть Египта.

Долина и дельта Нила фактически представляют собой огромный оазис, протяженность которого составляет 1500 километров. В среднем ширина долины - около 10 километров. Ниже Каира (столицы Египта) долина переходит в дельту, площадь которой практически в два раза превышает дельту Волги.

Демография Египта

Численность населения в стране – около 80,5 миллионов человек. На Ближнем Востоке это самая населенная страна, на Африканском континенте – третья по численности. Основная часть населения сосредоточена в дельте Нила, вдоль неё и возле Суэцкого канала, соединяющего Красное и Средиземное моря.

Большинство населения (около 90%) являются приверженцами ислама. Остальные в основном придерживаются христианства. Самая большая этническая группа – египтяне (арабы). Они составляют 91% от всей численности населения страны. В государстве также проживают представители этнических меньшинств. Например, на Синайском полуострове и в восточной пустыне живут греки и турки, абазины и арабские бедуины. Вдоль реки Нил проживают нубийцы и берберы. А среди городских жителей на севере страны можно встретить французов, армян и итальянцев.

В Египте существуют племена Файюм, Дом и Беджа, а также имеется множество беженцев и тех, кто ищет убежища. Вообще, настоящая их численность неизвестна, но по оценкам эта цифра колеблется от 500 тысяч до 3 миллионов человек. Около 70 000 из них – палестинские беженцы, 150 000 – беженцы из Ирака. Наибольшую численность представляют беженцы из Судана. Когда-то в Египте существовали довольно представительные еврейские и греческие общины. Однако сейчас они совсем малочисленны.

Экономика Египта 

В экономическом отношении страна является самой развитой в Северной Африке. Основным продуктом Египта является нефть. Её залежи расположены в районе Суэцкого залива и Синайского полуострова. Существуют также в стране запасы природного газа. Нефть и газ экспортируются в разные страны. В 2009 году в государстве впервые началась разработка месторождения золота
В стране развиваются некоторые отрасли промышленности (в основном обрабатывающая). Среди них особенно нужно отметить текстильную. В большей части она связана с производством хлопчатобумажной пряжи и тканей.Также развиваются в государстве металлургия и машиностроение, швейная и пищевкусовая отрасли промышленности. Существуют предприятия по производству холодильников, телевизоров, сборке автомобилей и множество других.
Что же касается энергетики страны, то основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые работают на нефти. Также большое значение в этом плане имеют гидроэнергетические ресурсы. В экономике Египта важную роль играет Асуанская ГЭС.

В Египте очень развито сельское хозяйство. Раньше оно было основным источником доходов страны, но сейчас это изменилось. Однако и в данный момент продукция сельского хозяйства составляет в экспорте 15,4%.

Из крупных корпораций страны можно отметить следующие: H.M.Stones, которая занимается добычей и обработкой мрамора, а также натурального камня; государственную Всеобщую Египетскую Нефтяную Корпорацию; Египетскую корпорацию Max Marine S.A.E., занимающуюся обслуживанием египетских нефте-газовых проектов и многие другие.

Внешняя торговля Египта

Экспорт в 2010 году — 29,9 млрд долларов США. — сырая нефть и нефтепродукты, хлопок, текстиль.

Основные покупатели — Италия 10,3 %, США 7,7 %, Испания 6,7 %, Саудовская Аравия 5 %.

Импорт в 2010 году — 56,6 млрд долларов США — промышленная продукция, продовольствие, химическая продукция, лесоматериалы, топливо.

Основные поставщики — США 10,6 %, Китай 10,2 %, Италия 7,5 %, Германия 7 %, Саудовская Аравия 6 %.

Власть Египта

До 11 февраля 2011 года являлся страной одного правителя. Президентом республики с 1981 года являлся бессменный Хосни Мубарак, который под давлением народной массы подал в отставку 11 февраля 2011 года. Политика, которую он проводил, до последнего времени не вызывала активного протеста большинства населения. Политическая борьба в республике практически отсутствовала (во всяком случае, в её открытых формах). Тем не менее, некоторые активисты, в основном благодаря интернету и не без риска для своей безопасности, открыто критиковали отдельные аспекты политики существовавшего режима, например, использование пыток полицейскими.

Экономическая отсталость во многих отраслях заставляла правительство предпринимать усилия в преодолении неграмотности некоторых слоев населения, внедрении современных информационных технологий, повышении уровня жизни своих граждан, многие из которых до сих пор проживают за чертой бедности.

Банки Египта 

Основным банком государства является Центральный банк Египта (Central Bank of Egypt). Из остальных нужно отметить следующие:
1. Arab African International Bank (AAIB). Основан в 1964 году и является одним из быстрорастущих.
2. Arab International Bank (AIB). Это инвестиционный банк, штаб-квартира которого находится в Каире.
3. Banque du Caire (BdC). Является государственным розничным банком, основан в 1952 году.
4. Bank of Alexandria. Один из самых крупных банков страны, основан в 1957 году.
5. Barclays Bank Egypt – это подразделение британского Barclays Bank PLC.
6. Commercial International Bank – самый крупный частный банк государства. Основан в 1975 году.
7. Faisal Islamic Bank of Egypt – первый исламский коммерческий банк. Основан в 1979 году.
8. Credit Agricole Egypt – подразделение Credit Agricole SA (французская кредитно-финансовая организация). Основан в 2006 году.
9. National Bank Of Egypt (NBE). Это самый старый коммерческий банк страны, основанный в 1898 году.
10. National Societe Generale Bank (NSGB) – коммерческий инвестиционный банк. Основан в 1978 году.

Страховые компании Египта

Компании, обеспечивающие все виды страхования: MISR, Ала Chark, Национальная Страховая компания, страховая компания Суэцкого канала, Mohandes, Дельты.

Компании, обеспечивающие страхование собственности и гражданской ответственности: AIG, Арабская Страховая Группа Misr, Allianz, CIIC, Royal & Sun Alliance Insurance Company, Египетский саудовский Страховой дом, BUPA.

Компании, обеспечивающие страхование жизни: NSGB, ПЕРВОКЛАССНАЯ Компания Страхования жизни, Коммерческая Международная Компания Страхования жизни, Компания Страхования жизни Allianz и Компания Страхования жизни американца Pharaonic.

По перестрахованию работает Египетская Компания Перестраховки. Существуют также в стране Совместное Страховое Общество Египет и Экспортная Компания Гарантии Кредита Египта.

Культура (шоу-бизнес) и достопримечательности страны

Египет – древнейшая цивилизация мира со специфической и в своем роде уникальной культурой. Её корни идут из эпохи фараонов, которые считались посланниками Богов на земле. Египтяне не верили в единого Бога. Существовал целый пантеон Богов таких, например, как Осирис, Гор, Амон.

С этим связаны и достопримечательности Египта, многие из которых остались как наследие времен жизни фараонов. Из уникальных памятников культуры самыми известными являются пирамиды (древнеегипетские некрополи общей численностью более 100) и храмы.

Основные достопримечательности:

  • Великие Пирамиды Гизы.
  • Пирамида Джосера в Саккаре.
  • Луксорский храм.
  • Цитадель в Каире.
  • Помпеева колонна (Александрийский столп).
  • Колоссы Мемнона.
  • Храмовый комплекс Филе.
  • Долина фараонов.
  • Храмы Абу-Симбела.

В связи с тем, что в стране находится огромное количество памятников различных эпох и цивилизаций, в ней очень развит туризм. Это одна из основных статей доходов Египта. Поэтому государство способствует его развитию. В стране построено множество курортных комплексов (особенно на морском побережье). Здесь туристы могут заняться серфингом и дайвингом.

Недвижимость Египта

Инвестиции в недвижимость Египта считаются одними из самых перспективных. Это мнение аналитиков рынка зарубежной недвижимости. Связано это с несколькими причинами: месторасположением (приморская курортная зона), относительно невысокой стоимостью, отсутствием налогов на землю, продажей с рассрочкой. Если же говорить о гражданах СНГ, то для них действует еще одна важная причина – безвизовый режим.

Туризм в Египте

Восстания и демонстрации протеста сильно подкосили турбизнес ряда государств региона. Туристам было просто страшно ехать на отдых в охваченные беспорядками страны. Так, например, власти Египта отметили значительное сокращение турпотока в прошлом году.

Египетский турбизнес вот уже более года находится в очень шатком положении. Отсутствие туристов приносит колоссальные убытки, а все попытки рассказать иностранцам о безопасности курортов разбиваются о политические высказывания консервативных партий, стремящихся придти к власти.

Новые правила въезда туристов в Египет, в том числе касающиеся и граждан России, вступили в силу в Египте, сообщил журналистам во вторник министр туризма Египта Мунир Фахри Абденнур.
Согласно новым правилам, граждане России, прибывающие в Египет в составе туристических групп, освобождаются от уплаты визового сбора на срок три месяца до 31 августа 2012 года. Визовый сбор составлял 15 долларов и взимался непосредственно в аэропортах при въезде в Египет.

Новые правила въезда туристов в Египет, в том числе касающиеся и граждан России, вступили в силу в Египте, сообщил министр туризма Египта Мунир Фахри Абденнур.


Согласно новым правилам, граждане России, прибывающие в Египет в составе туристических групп, освобождаются от уплаты визового сбора на срок три месяца до 31 августа 2012 года. Визовый сбор составлял 15 долларов и взимался непосредственно в аэропортах при въезде в Египет.

Известные личности Египта

1. Доди Файед - миллиардер и кинопродюсер.
2. Хусейн Тантави - глава Верховного совета вооруженных сил Египта.
3. Омар Сулейман - вице-президент Египта.
4. Салах Сейф - режиссер.
5. Мохаммед Барадеи - генеральный директор Международного агентства по атомной энергии.
6. Амр Диаб - певец и композитор.
7. Ахмед Махер - дипломат, министр иностранных дел Арабской Республики Египет.
8. Нагиб Махфуз - беллетрист и драматург.
9. Хосни Мубарак - президент Египта.
10. Гамаль Абдель Насер - государственный и политический деятель.
11. Мохаммед Мурси - избранный президент Египта.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Египет» в новостях

14.07 08:07 На пляже в Египте изрезали ножом туристов, есть жертвы
14.06 10:06 Египет подарил Саудовской Аравии два острова
26.05 11:05 В Египте расстреляли автобусы с христианами, десятки погибших и раненых
22.03 09:03 Египет отказался от планов повысить стоимость туристической визы
14.03 08:03 Российский спецназ высадился на границе Египта с Ливией
27.02 05:02 Египет немного повременит с повышением платы за визу
24.02 08:02 Визы в Египет подорожали до 60 долларов
31.01 07:01 Росавиация обещает возобновление полетов в Египет в феврале
21.10 08:10 Пятничная глупость: Россия опровергает покупку «Мистралей» у Египта
15.10 11:10 Египетская армия понесла большие потери в бою с ИГИЛ

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Татнефть
Татнефть
3 октября
3 октября