Горячие Новости

Облако тегов

Украина ни за что не пойдет на компромисс с Россией – Яценюк

Украина ни за что не пойдет на компромисс с Россией – Яценюк

Современную ситуацию в Украине и отдельные интересные моменты из прошлого прокомментировал Арсений Яценюк. Он утверждает, что на компромисс с Россией украинское руководство ни за что не пойдет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Согласно мнению некоторых обозревателей, по прошествии 3 лет войны, которая стала причиной гибели около 10 тысяч человек и заставила сотни тысяч людей стать переселенцами, украинским лидерам следует признать, что победа в войне вряд ли возможна. В последнее время не на пользу украинскому руководству складывается геополитическая ситуация, события в экономике и процессы в общественном сознании.

В рамках программы Hard Talk («Трудный разговор») с телеведущим Стивеном Сакуром пообщался бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк. Он в очередной раз подчеркнул, что Украина не намерена идти на компромиссы для прекращения войны на Донбассе. Свою работу на должности премьер-министра изначально Яценюк сравнивал с миссией камикадзе, после ухода с поста главы правительства экс-премьер остается одним из влиятельных людей в украинском политикуме.

Среди прочих сложных вопросов Яценюк прокомментировал напряженную обстановку в политической жизни современной Украины. Ряд украинских политиков, в числе которых Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, полагают, что президент по вопросу Донбасса занимает неверную позицию, а блокировка оккупированной территории является единственным правильным решением. В первую очередь, комментируя эту ситуацию, Яценюк констатировал, что не считает Тимошенко и Саакашвили видными политическими фигурами в Украине.

Экс-премьер отметил, что в украинской политике хватает и сумасшедших людей. Яценюк уточнил, что столь нелестным эпитетом он награждает людей, которые без оглядки на будущее Украины заботятся только о собственном рейтинге. Подчеркнул Яценюк, что сумасшедшими называет всех, кто выступает против Украины.

Между тем, несмотря на не слишком приятную оценку бывшего премьер-министра, политическая сила Тимошенко в разного рода социологических исследованиях получает неплохую поддержку. Партия Тимошенко в опросах неизменно поддерживается около 20 процентами украинцев, «Народный фронт» Яценюка поддерживает намного меньшим граждан. Опросы бывший глава правительства называет неправдивыми, поскольку в реальности 20 процентов поддержки у партии Тимошенко нет.

Тем не менее высокие рейтинги Тимошенко и ее партии Яценюк называет продолжением в Украине европейских политических трендов. Известно, что популистские движения во многих европейских странах в настоящее время получают высокую поддержку. Бывший глава украинского правительства подчеркивает, что популисты всеми возможными способами стараются получить поддержку.

Для достижения поставленной цели политики говорят населению то, что общество хочет услышать, но никогда не выполняют своих обещаний. Яценюк сообщил, что он обеспокоен не столько поворотом украинского популизма и национализма в опасном направлении, сколько выходом на сцену популистов и демагогов во всем мире, включая Украину.

В вопросах суверенитета и территориальной целостности нельзя идти на компромиссы – Яценюк.

В настоящее время в украинском политикуме есть серьезные игроки, настаивающие на необходимости компромисса. Недавно предприниматель Виктор Пинчук опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой предлагает пойти на компромисс с Москвой по вопросу Крыма ради прекращения войны на Донбассе. Бывший украинский премьер утверждает, что по данному компромиссу он занимает другую позицию, противоположную точке зрения Пинчука.

Подчеркивает Яценюк, что недопустимыми являются компромиссы в вопросах территориальной целостности и суверенитета Украины. Единственным возможным решением конфликта экс-чиновник считает уход России с украинской территории. Обращает внимание бывший глава правительства на то, что именно Россия инициировала войну с соседней страной и пытается перекроить границы, установившиеся после завершения Второй мировой войны. По словам Яценюка, Россия угрожает не только Украине, но и всем странам и международным организациям, выступающим за демократию и свободу.

Также сообщил бывший премьер-министр, что украинцы готовы сражаться за свою страну из последних сил, но не пойдут на компромисс с Кремлем. Украинская сторона готова выполнять условия Минских соглашений так, как они сформулированы. Напомнил Яценюк, что политическое решение конфликта существует, оно прописано в тексте Минских соглашений. Однако российская сторона не желает выполнять положения договора.

Нежелание Москвы выполнять требования, указанные в Минских договоренностях, Яценюк объясняет тем, что Кремль пытается перекроить карту мира. Экс-премьер убежден, что хозяин Кремля хочет править миром или по крайней мере значительной его частью. По словам политика, российский лидер стремится к восстановлению сфер влияния и захвату всей Украины.

Фактором, который способствует повышению шансов на победу России в войне с Украиной, многие эксперты называют украинскую коррупцию и неэффективный менеджмент. Комментируя этот вопрос, Яценюк напоминает, что самыми масштабными были проявления коррупции в украинском энергетическом секторе. Несколько договоров, подписанных ранее между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», имели явные признаки коррупционной составляющей.

Кроме того, экс-премьер рассказал, что во время пребывания на должности главы правительства он искоренил многие закулисные коррупционные сделки в энергетическом секторе и отстранил олигархов от законотворчества. Повышение налогов Яценюк называет ущемлением позиций украинских магнатов, поэтому достижения в направлении борьбы с коррупцией он считает значимыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Тарас Валерьевич Березовец
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
iPhone
iPhone

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Кино