Горячие Новости

Облако тегов

Антиукраинские акции в Польше проводились на деньги из Москвы – СМИ

Антиукраинские акции в Польше проводились на деньги из Москвы – СМИ

Националистические группы в Польше получали деньги из Москвы за попытки настроить поляков против Украины. Об этом сообщило польское издание Gazeta Wyborcza.

В качестве посредника для передачи денег был выбран гражданин Беларуси Александр Усовский. На финансирование антиукраинских настроений в польском обществе он получил 100 тысяч евро.

Информацию об Усовском и конкретной сумме «помощи» Москвы стало известно благодаря украинским хакерским группам CyberHunta и Cyber Alliance. Хакеры взломали электронный почтовый ящик белоруса и получили доступ к его переписке с российскими чиновниками и лидерами польских националистов. Среди адресатов Усовского – депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Его белорусский провокатор уверял, что может «вбить клин между Польшей и Украиной». Думец подтвердил польскому изданию, что контактировал с Усовским, но от передачи тому денег открестился. По данным польских журналистов, деньги Усовскому выделялись людьми из окружения российского олигарха Константина Малофеева, который щедро финансировал «зеленых человечков» в Крыму и сепаратистов Донбасса.

Примечательно, что и себя, любимого, Усовский не обделил: 20 тысяч евро он потратил на покупку автомобиля для себя. Остальные деньги пошли «по адресу»: на них было организовано в Польше несколько немногочисленных демонстраций (до 100 человек в каждой) и пресс-конференций. Так, согласно отчету Усовского, одной из таких акций была демонстрация перед посольством Украины в Варшаве, прошедшая 23 августа 2014 года под лозунгом «Остановите украинскую агрессию в Донбассе», в которой приняло участие 70 человек.

6 сентября на деньги от Усовского в Варшаве, Люблине и Жешуве прошли демонстрации под лозунгом «Стоп войне в Украине! Стоп преступлениям бандеровцев!» Видео с этими «акциями» протеста белорус выложил в YouTube, а подкупленные им журналисты разместили отчеты о них в своих изданиях.

Также из отчетов Усовского видно, что он финансировал «Изменение» – откровенно пророссийскую партию Матеуша Пискорского. Белорусский провокатор даже организовал видеообращение сепаратистов Донбасса, которые благодарили Пискорского за антиукраинскую деятельность. Однако с лидером «Изменения» контакты пришлось прервать – он был арестован польскими спецслужбами за шпионаж в пользу России.

Издание отмечает, что кроме Польши Усовский контактировал с националистами в Венгрии и Словакии.

Gazeta Wyborcza отмечает, что «похищенные украинскими хакерами данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Галилея
Галилея
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
20 апреля
20 апреля
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович