Горячие Новости

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Кожедуб Иван Никитович родился 8 июля 1920 года в н. п. Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния, Украинская Народная Республика, умер 8 августа 1991 года в Москве, советский военный деятель, летчик-ас времен Великой Отечественной войны, наиболее результативный летчик-истребитель в авиации союзников. Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.

 

Подвиг Ивана Кожедуба.

 

Иван Кожедуб

 

Большинство украинцев в годы Второй мировой войны воевало на стороне СССР против фашистской Германии. Воевали умело и храбро, так, что

- 2021 украинец стал Героем Советского Союза (из 11 603, это 17.4%);

- 25 украинцев стали дважды Героями (из 101, или 25%);

- один из трех - Иван Кожедуб - трижды Героем.

 

Эти цифры полностью доказывают антинаучность высказывания президента РФ Владимира Путина 16 декабря 2010 г. о том, что "в войне Россия могла бы победить и без Украины". 

Самым прославленным героем, родившимся в Украине, стал Иван Никитович Кожедуб, прошедший путь с 1943 по 1945 гг. от сержанта до гвардии майора и официально сбивший 64 самолета противника. Его сослуживцы говорили о нем: "Это человек, который чувствовал себя в небе, как дома". На всю историю полетов Ивана Кожебуда было немало событий, которые можно назвать героическими, поскольку он всегда использовал любой предлог, лишь бы подняться в небо. На счету Ивана Кожедуба 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев и 62 (по иным данным 64) сбитых вражеских самолета. Он поражал цель из любых положений самолета. Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил подбитый истребитель или садился на аэродром, поврежденный бомбами. Он всю жизнь болел небом и сделал свою мечту призванием. Специалисты военного дела отмечают 4 основных подвига Ивана Кожедуба: 

1. 30 сентября 1943 года, Кожедуб сопровождал в небе переправу войск через Днепр. Делая вираж, он оказался в небе без прикрытия боевых товарищей и в этот же момент заметил в небе немецкие "юнкерсы". Прославленный летчик не растерялся, не запаниковал и в одиночку спикировал на бомбардировщики. Сделав несколько виражей, он ворвался в звено противника. Атака смелого русского летчика-одиночки была для немцев столь неожиданной и дерзкой, что они в смятении прекратили сбрасывать бомбы и заняли оборонительные позиции. Увидев растерянность врага, Иван Никитович решился на еще более смелый шаг - он спикировал на одного из оторвавшихся Ju-87 и сбил его. Горящие обломки развалившегося самолета уронили боевой дух противника, и бомбардировщики отступили. 

2. 3 октября 1943 года, то есть спустя всего три дня после предыдущего боя, Кожедубу, а также его товарищам пришлось столкнуться с еще большим количеством противника. Прикрывая плацдарм на берегу реки, в небо поднялись девять "Ла-5". Практически сразу пилоты заметили в небе колонну пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87", каждые девять самолетов в которой прикрывались шестью истребителями "Ме-109". Кожедуб во главе пяти самолетов первым пошел в атаку на группу бомбардировщиков. В свою очередь противник, который вовсе не ожидал атаки от столь малого числа советских машин, несколько растерялся. По прошествии нескольких минут загорелись и упали на землю два Ju-87. Уцелевшие немецкие самолеты из первой девятки отступили, чуть позже повернула назад и вторая волна потрепанных в бою "юнкерсов". Весьма эффектную точку в сражении поставил, именно Иван Кожедуб, которому удалось  превратить в огненный шар один из последних истребителей "люфтваффе". 

3. Февраль 1945 года – В бою над Одером Кожедуб вписал в свою биографию важную деталь - одним из первых в мире он уничтожил новейший реактивный истребитель-бомбардировщик "люфтваффе" "Me-262". До Кожедуба это не удавалось сделать никому.  Взлетев в небо 19 февраля со своим другом и напарником Дмитрием Титоренко, Кожедуб обнаружил на высоте более 3000 метров неизвестный самолет, который летел на максимальной для советских "Ла-7" скорости. Герой заметил, что немецкий пилот не контролировал пространство под собой, полагаясь на высокую скорость машины. Этим фактом и решил воспользоваться летчик, встретив немца на пересекающимся курсе и расстреляв его снизу. Однако Титаренко принял решение открыть огонь первым, весьма удивив при этом Кожедуба. "Что такое? В противника летят трассы (следы, которые остаются в воздухе от пуль): ясно - мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика (Титаренко); уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы неожиданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает", - вспоминал после боя Кожедуб. 

4. Апрель 1945 года – Иван Кожедуб несколькими очередями из бортовых пушек отогнал два немецких истребителя от американского "В-17", но был сам атакован американскими истребителями, открывшими огонь с большой дистанции. Сделав в воздухе несколько сложных фигур, Иван Никитович оказался сбоку "американца" и подбил его. Сделав еще одну фигуру высшего пилотажа и пустив несколько очередей, он взорвал в воздухе и другую машину. В дальнейшем выяснилось, что эти самолеты оказались "Мустангами" Военно-воздушных сил США

Но, как оказалось, стычка с американцами была не единственной. Куда более жаркий бой с американцами будущий маршал авиации принял за пару дней до капитуляции Германии, когда около 20 американских бомбардировщиков класса "Летающая крепость", вовсе не обращая внимания на предупредительные выстрелы, вошли в пространство советской оккупационной зоны. Советский летчик сбил три самолета, а остальных обратил в бегство, но причислить эти три победы к общему списку не дал.

 

Интересное об Иване Кожедубе.

 

Иван Кожедуб

 

В своей книге под названием "Верность Отчизне" Иван Кожедуб вспоминал, что в детстве мог погибнуть в Днестре. "Ребята в разлив отправились на лодке на дальний остров и вечером, при сильном ветре, возвращались в село. Порывом ветра лодку развернуло поперек волны и перевернуло. Оказавшись в холодной воде, дети поплыли к дереву, оказавшемуся неподалеку, и выбрались на ветки. К ночи спасшиеся начали замерзать, и друг Вани Андрейка утонул. Да и самого Ваню сдуло с ветки ветром, когда он, обессилев, не смог держаться. Упав в воду, Ваня сразу пошел ко дну. Чудо его спасения было в том, что в это время как раз подошла помощь на баркасе, где был брат Вани Александр. Он успел заметить, куда упал будущий советский воздушный снайпер и, нырнув, спас его. В тот день маленький Иван пережил первую тяжелую утрату в своей жизни. А сколько еще судьба ему готовила...", - писал он.

В этой же книге Иван Кожедуб рассказал о своей первой встрече с самолетом: "... однажды днем, играя в кегли, я услышал рокот мотора: на небольшой высоте пролетал самолет. Впервые я увидел его так близко. Два пассажира, сидевшие сзади, помахали нам руками. Машина быстро скрылась за холмом. Вот бы подняться, посмотреть сверху на Десну, на наши просторные края.

Перед самым отъездом я узнал, что можно полететь: пассажиров катали за плату, но было уже поздно. Да и самолет, откровенно говоря, внушал мне не только любопытство, но и робость. Я даже признался себе, что, пожалуй, и не отважился бы полететь. И решил про себя, что летному делу научиться трудно, а летчики, должно быть, люди сказочно смелые: подумать только - в воздух поднимаются, делают такие перелеты! И ни на секунду тогда не возникла у меня мысль посвятить свою жизнь авиации".

 

Награды Кожедуба.

 

Трижды Герой Советского Союза

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер двух орденов Ленина

 

Награда Ивана Кожедуба

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер семи орденов Красного Знамени

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена Александра Невского

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена Отечественной войны I степени

Награда Ивана Кожедуба

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер двух орденов Красной Звезды

 

Награда Ивана Кожедуба

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II степени

 

Кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени

 

Награда Ивана Кожедуба

Награда Ивана Кожедуба

 

Иностранные: Кавалер ордена Красного Знамени (Монголия).

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена Заслуг перед Отечеством (ГДР).

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена Возрождения Польши.

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Кавалер ордена Государственного флага (КНДР).

 

Награда Ивана Кожедуба

 

Биография Ивана Кожедуба.

 

Иван Кожедуб

 

- 1940 год -  поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора.

- 23 февраля 1942 года – старший сержант.

- ноябрь 1942 года - Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии.

- март 1943 года - в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт. Младший сержант. Командир эскадрильи.

- 4 февраля 1944 года – Герой Советского Союза при звании старший лейтенант.

- август 1944 – капитан, заместитель командира 176-го гвардейского полка, стал воевать на новом истребителе Ла-7.

- 19 августа 1944 года – удостоен второй медали "Золотая Звезда" за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.

- 17 апреля 1945 года – Кожедуб провел последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190 в небе над Берлином.

- 18 августа 1945 года – третья медаль "Золотая Звезда" за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные на фронтах войны.

- 1970 года – генерал-полковник авиации;

- с 1971 года - служил в центральном аппарате ВВС;

- с 1978 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

- 1985 год – Маршал авиации.

 

Умер Иван Кожедуб 8 августа 1991 года, похоронен в Москве.

 

Могила Ивана Кожедуба

 

Почтение памяти Ивана Кожедуба.

 

Иван Кожедуб является почетным гражданином следующих городов: Бельцы, Чугуев, Калуга, Купянск, Сумы, Звенигород, и многих других.

- в селе Ображиевка установлен бронзовый бюст Кожедуба.

 

Бюст Ивана Кожедуба

 

- Его Ла-7 (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино.

- Именем Ивана Кожедуба назван парк в городе Сумы (Украина), возле входа установлен памятник летчику.

 

Памятник Ивану Кожедубу

 

- На юго-востоке Москвы есть улица Маршала Кожедуба.

Также  в его честь названы улицы в городах Усть-Каменогорск и Алма-Ата в Казахстане и Салават (Российская Федерация).

Имя Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба носит Харьковский университет Воздушных Сил (бывш. ХВУ, ХИЛ), а также Шосткинский химико-технологический колледж.

8 мая 2010 года – памятник Кожедубу в парке Вечной Славы в Киеве.

 

Памятник Ивану Кожедубу

 

8 июня 2010 года в городе Шостка в ознаменование 90-летия Кожедуба был установлен бюст возле музея Ивана Кожедуба.

 

Музей им. Ивана Кожедуба

 

12 ноября 2010 года - памятник Кожедубу в Харькове, на территории Харьковского университета Воздушных Сил.

 

Памятник Ивану Кожедубу

 

О Кожедубе снят документальный фильм "Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба".

В 2010 году Украина праздновала на государственном уровне 90-летие со дня рождения героя. Тогда же была выпущена памятная монета, посвященная Ивану Кожедубу.

 

Монета в честь Ивана Кожедуба

 

Именем Ивана Кожедуба назван скорый поезд № 118/117 сообщением Сумы — Москва.

Именем Ивана Кожедуба названа улица в микрорайоне Авиаторов города Балашиха Московской области.

Именем Ивана Кожедуба названа небольшая улица в г. Алма-Ата, Республика Казахстан.

Именем Ивана Кожедуба назван пионерский лагерь в Московской области (Одинцовский р-н, под Кубинкой).

Макет самолета Ла-5, на котором совершил первый вылет с Уразовского аэродрома во время войны И. Н. Кожедуб, был открыт в мае 1988 года в Белгородской области.

 

Иван Кожедуб в социальных сетях.

 

В Youtube выложен документальный биографический фильм с игровыми реконструкциями из цикла "Тайны века", посвященный 90-летию генерала-полковника авиации Ивана Никитовича Кожедуба - Две войны Ивана Кожедуба / Two wars Ivan Kozhedub (First channel, 2010).

 

Групп и сообществ в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" не обнаружено.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Иване Кожедубе в поисковой системе?

 

Иван Кожедуб в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "иван кожедуб" 648 раз.

 

Иван Кожедуб в Яндекс

 

А согласно данному графику можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "иван кожедуб" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в мае 2015 года (около 1,9 тысячи запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в декабре 2014 года (около 500 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Ивана Кожедуба?

Результаты интернет-голосования за Ивана Кожедуба можно увидеть на сайте "Герои Украины". 


001211624.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Ивана Кожедуба

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Иван Кожедуб» в новостях

02.09 10:09 Россия не усвоила уроки Второй мировой войны – Порошенко
27.01 07:01 Путин: тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ
11.01 12:01 В России появится новая пилотажная группа – «Крылья Тавриды»
01.06 12:06 Правда и мифы о роли Украины в ВОВ: 25% дважды Героев Советского Союза - украинцы
07.06 08:06 8 июня - день рождения Тима Бернерса-Ли, Ивана Кожедуба и Роберта Шумана

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Бар
Бар
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
20 февраля
20 февраля
Знакомства
Знакомства