Горячие Новости

Отто Байсхайм

Отто Байсхайм

Отто Байсхайм – немецкий профессор, революционер на розничном рынке своей страны, который был первым, кто познакомил немцев с форматом торговли мелким оптом. Он основал в 1964 году Metro Cash&Carry. Концепция торговли мелким оптом дала толчок к развитию торговли и за пределами Германии.

В 1967 году было основано товарищество, в которое с равными долями вошли Отто Байсхайм, семейство Шмидт-Рутенбек и компания Franz Haniel & Cie. С 1968 года гипермаркеты Metro стали открываться в крупных городах, а затем и во всем мире. Байсхайм был управляющим директором компании, когда она была еще частным предприятием. В 1996 году была основана компания, которая стала результатом слияния Metro Cash&Carry, Kaufhof Holding AG и Asko Deutsche Kaufhaus AG, и стала называться Metro AG. Эта компания осуществляет руководство торговой сетью, которая стоит на третьем месте по величине в Германии и на пятом в мире. В доле Metro Group, семья профессора Отто Байсхайма имеет 13,21 % акций.
 

Биография Отто Байсхайм. Начало трудовой деятельности


Основатель крупной торговой сети родился в 1924 году, 3 января. Место рождения город Эссен, Рур, Германия. Скончался в феврале 2013 года. Считается, что 89-летний миллиардер покончил с собой из-за продолжительной болезни, бороться с которой устал. Его тело нашли в доме в Баварии, в Роттах-Эгерне. Наследником Байсхайм не оставил. Его состояние, вероятнее всего, будет разделено между двумя фондами. Его состояние оценивается в более, чем пять миллиардов долларов.

Отто родился в семье с небольшими доходами. Родители не имели средств отдать сына в школу. По данным некоторых источником, Отто Байсхайм, так и не окончил среднюю школу. Он начинал изучать кожевенное дело. Позже решил заняться торговлей. Его трудовая деятельность началась за прилавком магазина изделий из кожи.

Это самая загадочная фигура среди немецких бизнесменов. За всю жизнь, этот человек не дал ни одного интервью, не провел ни одной встречи с журналистами. Он и путешествовал обычно под чужими именами. 

В молодости, когда шла Вторая мировая война, Отто служил в Элитном подразделении ваффен СС. Это лейб-штандарт «Адольф Гитлер». Это подразделение было на особом счету у самого Гитлера. В 30-х годах прошлого столетия, члены лейб-штандарта приносили присягу лично фюреру, они исполняли при нем роль личной охраны. Многие СМИ считают, что именно это обстоятельство является причиной такой патологической скрытности Отто Байсхайма. Однако, официальные источники этой информации не подтверждают.

В начале 60-х годов прошлого века, Байсхайм посетил Америку с деловой поездкой, где заинтересовался мелкооптовой торговлей. Свой первый магазин он смог открыть уже через два года.
Владельцы отелей, ресторанов и кафе заинтересовались необычным способом торговли. Закупки мелкими оптовыми партиями дали возможность экономить средства на доставке, а так же позволяли не переплачивать, покупая большие партии разных товаров.

Основатели развивали свое детище и вывели его на международный уровень.


Смертельная болезнь Отто Байсхайм


Почти все время Отто Байсхайм жил в Америке и Швейцарии, вел затворническую жизнь. В 1995 году, когда его компания вышла на биржу и акциями Metro стали торговать на бирже во Франкфурте, он так же не появился на люди. Он отказался присутствовать на церемонии открытия жилого и офисного здания Beisheim-Center в Берлине, в сооружение которого вложил 450 миллионов евро и считал его архитектурным памятником своей умершей жене. Его жена Инге, скончалась в 1999 году. Они были вместе 50 лет.

По сведениям некоторых СМИ, Байсхайм долгое время страдал депрессией, проходил лечение. 18 февраля, его экономка услышала выстрел, а затем было найдено тело Байсхайма.

Байсхайм отошел от активного участия в делах еще в 90-х годах. В 1994 году вышел из совета директоров Метро. В 2010 году сократил свою долю в общем капитале компании (примерно, до 10 %).

В прессе он имел название «человек без лица», так как избегал общения. На общих встречах сотрудников Метро, его редко узнавали. Опасаясь похищения, он путешествовал под чужими именами.

Большую часть времени и средств, он отдавал на благотворительность. Помогал детским учреждениям: школам и высшим учебным заведениям, спонсировал детские спортивные команды. Спонсировал строительство спортивных сооружений и площадок для детей. Университет управления в Валлендаре, в 1993 году, получил от него 50 миллионов немецких марок. С того времени это учебное заведение носит имя Отто Байсхайма.
 

Торговые сети Отто Байсхайм Metro и их деятельность


Корпорация включает в себя мелкооптовую торговлю (Cash&Carry), гипермаркеты (Real), электронику и технику (Media, Markt, Saturn), а так же универмаги (галерея Kaufhoh и др.)

Metro – это 623 торговых центра с мелкооптовой торговлей в тридцати странах. В розничную сеть входит 556 гипермаркетов. Основная часть работает в Германии, Польше, Турции и в России. Годовой объем продаж торговой сети составил 14.4 миллиарда евро, по данным за 2011 год.

Компания объединяет 103 тысячи человек. Объем продаж и выручка все время растут. Общий доход за 2007 год составил 31,7 млрд евро, в 2010 году – 67,26 млрд евро.

Изображение
 

Metro в России


Официальное развитие в России, проект Metro получил в 2000 году. Каждый магазин – это 400 сотрудников. В центральном офисе работает около двух тысяч работников, которые общаются с 7500 поставщиками и производителями, что участвуют в формировании ассортимента торговой сети. Ассортимент составляет 20 тысяч наименований: продовольственная и непродовольственная группа товаров. Торговые площади магазина могут достигать 10 тысяч квадратных метров. В 2012 году было запланировано открытие торговых точек в городах: Новосибирск, Красноярск, Пермь, Самара, Уфа, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Волжский.

Данные за 2012 год говорят о том, что в России работает более 65 торговых центров «Metro Cash&Carry». В городах, где население менее полумиллиона жителей, планируется открывать торговые точки нового формата «Метро Пункт». Их будет отличать меньшая торговая площадь и усеченный ассортимент. Первый подобный магазин был открыт в 2012 году в Вологде.
 

Метро на Украине


На украинский рынок, корпорация вышла в 2003 году. По последним данным, на начало 2013 года на территории Украины работает 29 торговых центров и 4 «Метро-базы».
 

Metro в Казахстане


Первая торговая точка мелкооптовой торговли открылась в Астане в 2009 году. Здесь представлено 13 тысяч наименований продукции продовольственного сектора и 12 тысяч наименований промышленных товаров. Торговый центр занимает площадь в 6 880 квадратных метра, и работают в нем около 250 сотрудников.

В 2010 году был открыт первый магазин в Алма-Аты. До конца года открыт еще один центр. По данным на начало 2012 года в Казахстане 8 торговых центров по семи городам. 


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Отто Байсхайм» в новостях

18.02 03:02 Покончил с собой миллиардер Отто Байсхайм - основатель гипермаркетов Metro

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Донецк
Донецк
Adidas AG
Adidas AG
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич