Горячие Новости

Офшор

Офшор – это финансовый центр, привлекающий к себе иностранный капитал благодаря предоставлению разного рода спецльгот, как налоговых, так и целого ряда других, иностранным компаниям, зарегистрированным на территории страны расположения финансового центра. Использование офшоров считается наиболее эффективным методом налогового планирования, хотя среди правоведов нет единства относительно того, что можно считать офшором. Одновременно с этим нет точных данных относительно общего объема находящихся в офшорах средств.

Происхождение термина "офшор" и создание офшорных юрисдикций. 

Офшор 

Впервые термин "офшор" использовало одно из изданий США в конце 50-х годов прошлого столетия, сообщившее своим читателям об одной финансовой организации, избежавшей путем географической избирательности контроля со стороны правительства.

Иными словами, данная компания приняла решение переместить свою деятельность, которую американское правительство хотело регулировать и контролировать, на территорию другой страны, в которой налоговый климат является более благоприятным. Исходя из этого, можно сделать вывод: термин "офшор" включает в себя как юридическое, так и экономико-географическое понятие.

Стоит особо отметить, что офшорные схемы вовсе не являются современным явлением – такие схемы известны еще со времен древних Афин, где были введены экспортный и импортный налоги в размере 2 процента. Для того чтобы избежать уплаты этого налога, купцы, как греческие, так и финикийские, принялись объезжать Афины. Вскоре в роли налоговых убежищ начали выступать небольшие близлежащие острова, куда контрабандисты свозили свои товары без уплаты налогов и пошлин.

Во Фландрии в XV веке действующие налоги и торговые ограничения были очень низкими, и в этой связи купцам из Англии было гораздо выгоднее продавать шерсть именно здесь, а не в своей стране, где действовали боле высокие ограничения и налоги.

В Соединенных Штатах Америки история использования оффшора для уклонения от уплаты налогов началась в XVII веке, когда торговцы, стремясь уклониться от уплаты установленного Англией импортного налога, предпринимали попытки осуществлять свою торговую деятельность через страны Латинской Америки.

Прототипом современной юрисдикции офшорных зон стала Швейцария. В этой стране на фоне привлечения в национальную экономику финансового бизнеса, было решено создать центры обмена денег. Помимо этого, в Швейцарии также разработали институты финансовой секретности – все это в итоге и стало убежищем для иностранного капитала, пришедшего в страну благодаря принятому закону, требовавшему от банкиров ведения учета своих клиентов, но одновременно с этим запрещавший разглашать любую связанную с данным учетом информацию кому бы то ни было.

В 70-е годы прошлого столетия несколько британских островных колоний получили независимость, а колонии, оставшиеся в составе Великобритании, лишились выделяемых им ранее финансовых субсидий, и вынуждены были перейти на самостоятельное финансирование собственных бюджетов, используя для этого регистрацию на своей территории офшорных компаний.

В целом ряде других стран в последнее время также были введены законы, нормы которых напоминают нормы швейцарского законодательства, и начали конкурировать со Швейцарией в борьбе за привлечение иностранных капиталов, активно реализовывая политику, направленную на привлечение в страну иностранного бизнеса. Для многих из островных государств, у которых нет никаких природных средств, позволявших бы им развиваться, единственным средством, позволяющим получать доходы, как раз и стал офшорный.

Российские компании впервые воспользовались офшорами в 1991 году -  тогда в Москве был открыт офис компании Riggs Walmet Group, специализирующейся на предоставлении услуг по открытию компаний в безналоговых юрисдикциях, и по сопровождению их бизнес-деятельности.

Офшорные зоны, существующие в наши дни. 

Офшорная зона – это государство, или часть государства, в пределах которого (которой) для компаний-нерезидентов определяется особый режим, как регистрации, так и деятельности. В настоящее время офшорная компания может быть зарегистрирована в юрисдикциях, которые условно можно разделить на три группы. 

Офшор

Островные офшоры. Первая группа – это островные офшоры, небольшие архипелаги или острова двух океанов (Тихого и Индийского), а также Карибского моря. Основная особенность данной группы офшоров заключается в весьма умеренных фиксированных платежах, полном отсутствии налогов, очень мягкие требования к ведению бухгалтерского учета, а также очень высокая степень анонимности и конфиденциальности владельцев. Впрочем, у зарегистрированных в островных офшорных зонах компаний зачастую невысокий престиж и довольно сомнительная репутация.

Европейские офшоры. У офшоров на территории европейских стран более высокий статус, и в этой связи стоимость его содержания может достигать десятков тысяч долларов ежегодно. У стран Старого света есть налоговые льготы, предоставляемые на определенные виды деятельности. Стоит обратить внимание на то, что данные территории неправильно называть офшорами в полном смысле этого слова, поскольку здесь нужно платить налоги, регулярно проводиться аудит, а требования к бухгалтерской учетности довольно строгие. Все сведения о владельцах бизнеса здесь раскрываются в обычном порядке.

Административно-территориальные образования. Третья группа – это административно-территориальные образования, где действует особый режим налогообложения: это, например, некоторые штаты США, или Лабуан в Малайзии. К данной группе также можно отнести и отдельные территории Российской Федерации, такие как Углич, Алтай, Калмыкия.

До сих пор так и не был создан единый список офшорных зон, а бату по контролю над ними ведут и центробанки ряда стран мира, и  Международный валютный фонд. Вот неполный список офшорных зон:

- Доминикана

- Тринидад и Тобаго

- Джерси

- Теркс и Кайкос

- Гренада

- Сингапур

- Гибралтар

- Сейшельские острова

- Гернси

- Панама

- Вануату

- Новая Зеландия

- Бруней

- Остров Мэн

- Британские Виргинские острова

- Острова Кука

- Бермуды

- Монако

- Белиз

- Маршалловы Острова

- Барбадос

- Маврикий

- Багамы

- Коста-Рика

- Аруба

- Кипр

- Антигуа и Барбуда

- Острова Кайман

- Ангилья

- Андорра. 

Офшор

В маркетинговом агентстве E-iq определили самые популярные сайты по открытию офшоров на Кипре, так:

Офшор

Наиболее популярными регистраторами оффшорных фирм на Кипре в Интернете стали:

- Starting Business www.startingbusiness.com – 1 422 запросов, произведенных россиянами за последний месяц;

- Solution Systems www.solsyst.com – 777;

- Company-express www.company-express.com – 287;

- Infinity-group www.infinity-group.com – 103;

- Amond&Smith www.amondsmith.ua – 101;

- Finance Business Service www.fbs-offshore.com – 47;

- Prifinance prifinance.com – 39;

- Инфинити-Групп www.offshore.infinity-group.ru – 30;

- Bramagroup www.bramagroup.com.ua – 24;

- Intelligent Solution Group www.isg-consult.com– 4.

Аутсайдерами рейтинга популярности регистраторов оффшоров на Кипре за месяц стали:

- Apintertrust www.apintertrust.com – 1 запросов в Яндексе;

- Offshore-sfi www.offshore-sfi.com/ – 1;

- Meridian Trust www.mymeridiantrust.com – 1;

- Blackmile Commercial www.blackmile commercial.com – 0;

- Metaltransit Limited www.metaltransit limited.com – 0;

- Rightholm Experts www.rightholmexperts.com– 0;

- Crownlord Trade www.crownlord trade.com – 0;

- Finborg Commodities www.finborg Commodities.com – 0;

- Larkfold Commercial www.larkfold Commercial.com – 0;

- Plantwood Services www.plantwood Services.com – 0;

- Richbond Sales www.richmondmotorsales.com – 0;

- Scotholm Experts www.scotholm Experts.com – 0;

- Bennet Bernstein&Partners .bbp-net.com/ru – 0;

- Dipton-consulting www.dipton-consulting.com – 0;

- Inter Offshore Consulting www.interoffshore.net – 0.

Участники офшорного бизнеса.

Офшорная компания. Офшорная компания – это компания из другой страны, зарегистрированная в офшорном центре государства (или его части), предоставляющего (предоставляющей) особые льготы. У данных компаний есть право на осуществление деятельности только за рубежом – они не имеют права работать по месту свое регистрации. В небольших странах поощряется создание офшорных компании, поскольку это помогает в развитии офшорного бизнеса, приносящего таким странам дополнительный доход.

Одной из самых популярных задач решаемых с помощью офшорных компаний, является оптимизация уплаты налогов. Помимо этого, используя правильно структурированную офшорную компанию, можно добиться получения ряда других преимуществ: анонимности, конфиденциальности, защитить свою собственность, оптимизировать собственные расходы, работать в условиях облегченных требований к отчетности и фактически отсутствующе бюрократии.

К оптимизации налоговых платежей при помощи офшоров сегодня прибегают не только компании из Российской Федерации, но и многие известные западные гиганты, такие как General Motors, BMW, Pfizer, General Electric, Microsoft, Google и Apple

Офшор

Офшорные банки. Офшорным банковским учреждением является банк, расположенный в офшорном центре, у которого есть право на проведение операции только лишь с иностранными предприятиями или другими такими же финансовыми учреждениями.

Офшорные трасты. Траст – это механизм, предоставляющий право одному лицу (донору или учредителю) передать другому лицу (попечителю или доверительному собственнику) пакет доверительной собственности с целью управления в интересах одного или нескольких третьих ли, именуемого выгодоприобретателем (бенефициаром).

В передаваемый попечителю (доверительному собственнику) пакет могут входить недвижимое и движимое имущество, в том числе, и находящееся в совместном владении, страховые полисы (медицинские и пенсионные), интеллектуальная собственность, ценные бумаги, наличные деньги, и другие имущественные права. После передачи пакета попечитель (доверительный собственник) становится его юридическим владельцем. Попечителями могут быть банк, в котором есть трастовый отдел, трастовая компания, профессиональный финансовый менеджер, доверенное частное лицо.

Офшорные страховые компании. В основе офшорного страхования лежит перевод страховых премий офшорным страховым фирмам, где переведенные премии не облагаются налогом. В современном офшорном страховом бизнесе применяют два основных типа компаний: перестраховочные компании  внутрифирменного страхования.

Среди характеристик офшорных компаний следует выделить пять основных:

- Компании являются нерезидентами по отношению к той стране, на территории которой они зарегистрированы – это означает, что управление данной компанией и контроль над ней осуществляются из-за рубежа. При этом коммерческие операции, осуществляемые офшорными компаниями, должны проводиться за пределами той юрисдикции, на территории которой она зарегистрирована.

- Как правило, офшорные компании либо освобождены от уплаты основной суммы налогов, либо данная сумма является сравнительно небольшой. Существует также вариант, когда компания ежегодно платит небольшой регистрационный сбор.

- Процедура регистрации компании, равно как и процедура управления ею, осуществляется по упрощенной схеме. Допускается использование номинальных директоров и номинальных владельцев, а требования к проведению совета директоров, и к общим собраниям носят сугубо формальный характер.

- В стране инкорпорации для офшора валютный контроль либо существенно упрощен, либо полностью отсутствует, требования по финансовой отчетности – минимальные. За небольшими исключениями, аудиторские проверки для таких компаний вообще не требуются.

- Высокие гарантии конфиденциальности и осуществление владения на анонимной основе. Гарантией конфиденциального характера владения офшором являются законодательство и общепринятые правовые нормы юрисдикции, на территории которой зарегистрирована офшорная компания. Одновременно с этим стоит отметить, что в настоящее время в любой их юрисдикций просто нереально зарегистрировать офшорную компанию, не раскрывая при этом конечного бенефициара. Для регистрации все равно потребуется паспорт, даже в том случае, если владелец компании надумает воспользоваться полным номинальным сервисом, когда и акционерами, и директорами его компании будут наемные лица из числа местных граждан. Номиналы хотят знать имя конечного бенефициара, поскольку заботятся о собственной безопасности, и не желают брать чужие "грехи" на себя.

Офшор в торговых схемах.

Офшор 

Офшор в торговых схемах является посредником между поставщиком товара и его реальным покупателем. При экспорте товаров или услуг через офшор их стоимость занижается до минимально возможной, после чего товары или услуги перепродаются реальному покупателю уже по их действительной цене: в результате такой комбинации вся прибыль оседает на счетах офшорной компании.

При импортировании товаров или услуг через офшор цена, как правило, занижается для того, чтобы минимизировать НДС и уплачиваемые на таможне пошлины. Здесь следует учитывать таможенную стоимость, поскольку слишком низкая цена обернется затем более высоким налогом на прибыль, и слишком высокая цена обернется более высокими таможенными платежами. В каждом отдельном случае можно подбирать цену, указывая которую сума уплачиваемых государству платежей будет минимально возможной. Помимо этого, следует учитывать еще один момент: сумму налога на прибыль можно снизить в случае перечисления оплаты за услуги фирмам, которые либо находятся на упрощенной системе налогообложения, либо платят единый налог.

Существует целый ряд схем – агентская, строительная, производственная, транспортная, схема оказания услуг, полугодовой кредит, выплата роялти, схема регистрации новых предприятий, 100-процентрнная предоплата, давальческая схема поставок сырья с использованием офшорной компании – использование которых позволяет оставлять львиную долю получаемой прибыли на счетах офшорных компаний.

Борьба с офшорами.

В мае 2013 года по сему миру было проведено множество мероприятий, направленных на борьбу с офшорами. В частности, образовался пул стран под названием G5 (с одной стороны – Соединенные Штаты Америки, с другой – Франция, Италия, Испания и Германия), которые взяли на себя обязательства автоматически обмениваться налоговой информацией в соответствии с FATCA и на основании американского формата. К этим странам решили примкнуть острова Гибралтар, Джерси, Гернси, Мэн, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, а также Теркс и Кайкос, Монтсеррат, Ангилья.

13 мая 2013 года британский премьер Дэвид Кэмерон заявил после встречи с президентом США Баракой Обамой, что нужно знать, кому на самом деле принадлежат офшорные компании, кто именно обогащается за счет данных компаний, и были ли уплачены с этих доходов налоги. Одновременно с этим глава британского правительства также указал и на необходимость разработки механизма, позволяющего выявить, где зарабатывают транснациональные группы, и где они платят налоги. Кэмерон объяснил, что это нужно для того, чтобы воспрепятствовать всем, кто осуществляет недобросовестные манипуляции.

В середине июня 2013 года под председательством Великобритании состоялся саммит стран "Большой восьмерки", приоритетным вопросом которого стала борьба с разного рода схемами, позволяющими уклоняться от уплаты налогов. В частности, речь шла не только об уголовно-наказуемом прямом уклонении от уплаты налогов, но и о методах препятствования так называемым "агрессивным" видам налогового планирования. В ходе саммита Кэмерон выразил надежду, что встреча лидеров стран G8 станет поворотным моментом в деле решения данной проблемы.

В Европейском Союзе использование офшорных схем таит в себе риски возможного привлечения к уголовной ответственности, хотя некоторые из стран, входящие в состав Евросоюза, при этом сами являются офшорами.

В Соединенных Штатах Америки Барак Обама после прихода к власти внес поправки в законопроект "О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями". Данными поправками  были установлены более суровые требования в сфере налогообложения для американских налогоплательщиков, пользующихся офшорными юрисдикциями. Казначейству США были предоставлены полномочия, позволяющие предпринимать специальные меры, против иностранных финансовых институтов и юрисдикций, которые препятствуют сбору налогов. В стране было введено налогообложение офшорных трастов, которые использовались для приобретения для граждан Соединенных Штатов ювелирных украшений, предметов искусства и недвижимости. Помимо этого, лица, фактически получающие активы офшорных трастов, были признаны в США бенефициарами.  Для лиц, использующих налоговые убежища, штрафы выросли до 150 процентов доходов, полученных ими от такого рода деятельности. Также в США было установлено понятие экономического существа: суть операции является более важной, нежели форма ее осуществления.

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об офшоре в поисковой системе? 

Офшор

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в феврале 2016 года интересовались запросом "офшор" 8 209 раз.

Офшор

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "офшор" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в октябре 2015 года (более 10 499 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в январе 2015 года (около 1 400 запросов).

По мнению известного канадского маркетолога Евгения Ольховского главный недостаток практически всех фирм, занимающихся регистрацией оффшоров на Кипре является конкуренция друг с другом по сео продвижению "высокочастотных ключевых слов" и по попадание ТОП поисковой выдачи Яндекса, вместо... систематической работы по расширения самой ниши потенциальных клиентов. Никто не объясняет предпринимателям России, Украины, Беларуси и других государств бывшего СССР. А именно

1. Какие возможности для них открывает оффшор на Кипре, вплоть до:

- получения ВНЖ, ПМЖ и даже гражданства Евросоюза при инвестициях в недвижимость Кипра более 2.5 млн. евро

- возможность легального получения доходов в Евросоюзе, если интернет-бизнес будет вестись через оффшор на Кипре и т.д.

2. Интернет-ресурсы по регистрации оффшоров на Кипре практически не используют возможности СМИ. Так, например,

- www.registeroffshores.com за месяц имеет лишь одно упоминание в СМИ за прошедший месяц;

- www.startingbusiness.com, www.offshore-express-company.com/ru/, www.offshore.infinity-group.ru и другие вообще ни разу не попали в поле зрения журналистов. Стоит ли удивляться, что они борются друг с другом за маленький пирожок желающих открыть оффшор на Кипре, вместо того, чтобы расширить эту узкую нишу до десятков тысяч бизнесменов в год и действительно бороться за "крупный пирог", - сделал вывод известный канадский финансовый эксперт.

Большому доходу расходы не страшны!, - считают специалисты маркетингового агентства E-iq.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Офшор» в новостях

29.08 04:08 Расследование в США офшорных капиталов может разрушить режим Путина – Аслунд
23.08 02:08 Неучтенные активы россиян в офшорах достигают 75 процентов национального ВВП
04.05 03:05 Статус офшорной зоны Крыму не поможет
05.04 03:04 Кадыров летает по миру на эксклюзивном бизнес-джете из офшора
24.02 05:02 Центробанк РФ намерен ужесточить надзор за офшорными Форекс-брокерами
27.06 10:06 Офшорные инвестиционные фонды используют нехватку жилья в Берлине
02.06 05:06 Почему «черная бухгалтерия» регионалов всплыла в разгар офшорного скандала?
01.06 09:06 Украинские депутаты отказались расследовать офшорный скандал

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Фондовый рынок. Акции"

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
30 августа
30 августа
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Ереван
Столица Армении - Ереван
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV