Горячие Новости

Облако тегов

Как будут функционировать российские офшоры?

Российские парламентарии приняли во втором чтении пакет законопроектов о создании в России офшорных зон. Предпринимателям обещают налоговые и другие льготы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Во втором чтении депутаты Госдумы приняли пакет законопроектов, предусматривающих создание в России специальных административных районов (фактически, офшорных зон). Планируется создание таких объектов на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Предпринимателям обещают выгодные правила налогообложения и иные льготы. Всего в пакете 7 законопроектов об офшорах, они были внесены в Госдуму 15 июня, первое чтение инициативы прошли 18 июля.

Интерфакс сообщает, что ко второму чтению в законопроекты были внесены значительное поправки. Над подготовкой корректив законодатели работали в ускоренном режиме, утверждены они были утром 25 июля в закрытом режиме перед пленарным заседанием. Информацией о содержании поправок поделились с читателями журналисты газеты «Ведомости». Согласно поправкам, претендовать на регистрацию в офшоре сможет лишь «иностранное юридическое лицо».

В первом чтении на этом моменте законодатели не акцентировали внимание. По информации журналистов, отсутствие уточнения «напугало Центробанк». Эксперты регулятора предупредили о риске массовой перерегистрации российских компаний. Офшоры на двух островах создаются для того, чтобы российский бизнес имел возможность перерегистрировать свои зарубежные активы на фоне новой волны американских санкций. В начале апреля ограничительные меры затронули компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Возможность воспользоваться офшором получат иностранные юридические лица, которые инвестируют не менее 50 миллионов рублей (почти 800 тысяч долларов) в течение полугода после регистрации в специальном налоговом районе. При первом чтении законопроекта конкретная сумма не была указана. В документе было сказано, что размер инвестиций будет определять правительство. Также важно, что претендовать на офшоры смогут лишь компании, созданные до января нынешнего года.

В офшорных зонах на островах ставки налогов будут понижены, предполагается также ослабленный контроль госорганов. Компании будут освобождены от валютного контроля и смогут совершать операции с иностранными денежными единицами без ограничения. Ко второму чтению законопроектов из пакета документов исчезло упоминание об упрощенной процедуре трудоустройства иностранных граждан, данный вопрос парламентарии намерены рассмотреть осенью.

Раньше Интерфакс сообщал, что возможностью перерегистрации на офшорных островах может воспользоваться «Русал» Олега Дерипаски. Глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин в свою очередь заявил, что интерес к перспективе использования офшорных зон проявляют другие российские предприниматели.

Реализация инициативы запланирована на ближайшие месяцы.

Орешкин сообщил, что специальные административные районы могут начать работать уже в сентябре-октябре нынешнего года. Зампред думской фракции «Единая Россия» Виктор Пинский уточнил, что, по примерным подсчетам специалистов, приток инвестиций превысит показатель 1 миллиард долларов. В законопроектах обозначены основные принципы работы офшоров, о которых рассказал министр Орешкин:

- работающие в зарубежных офшорах компании смогут перенести холдинговую структуру в российские специальные районы всего за несколько дней;

- компаниям, которые решили вернуться в Россию, офшоры помогут сэкономить. Раньше для перерегистрации компании в России предпринимателям приходилось ликвидировать фирму в другом государстве и погашать все ее обязательства;

- зарегистрированная в российском офшоре компания может просто продолжить работать дальше, при этом сохраняются все ее обязательства и контракты с банками;

- в российских специальных зонах налоговый режим ничем не будет отличаться от иностранных аналогов. По замыслу чиновников, это позволит получить даже небольшое увеличение доходов бюджета за счет уплаты налогов компаниями, которые раньше работали в других странах;

- планируется внесение изменений в валютное законодательство, поскольку компании из российских офшоров будут регулироваться как нерезиденты (с упрощением финансовой отчетности и снятием ограничений, в том числе по открытию счетов в иностранных банках);

- после перерегистрации компании смогут выйти на российские биржи.

По утверждению министра, в законопроектах прописан срок действия особого режима для этих зон. Начальный срок определяется 10 годами, допускается его продление в будущем. Говоря об интересах бизнеса, Орешкин не называет компании, которые готовы перерегистрировать свои структуры в зоне действия российских офшоров. Чиновник объясняет, что любой сложный процесс на начальном этапе включает в себя фактор неопределенности, который часто отпугивает предпринимателей.

Рассказал Орешкин, что чиновники обсуждают этот вопрос с многими бизнесменами, включая членов Российского союза промышленников и предпринимателей. Раньше журналисты «Ведомостей» писали, что перерегистрация в офшорах для компаний может стать условием получения помощи со стороны государственного руководства. По данным прессы, возможность перерегистрации в российском офшоре рассматривает как минимум одна компания – попавшая под санкции En+ Олега Дерипаски.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Футбол
Футбол
Мариуполь
Мариуполь
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович