Горячие Новости

Облако тегов

За год из России в офшоры утекло 42 млрд. долларов

За год из РФ в офшоры утекло 42 млрд. долларов

По подсчетам Центробанка РФ, в 2017 году из России в офшоры было выведено 42 миллиарда долларов.

Это 2,5 триллиона рублей, то есть вдвое больше расходы бюджета на здравоохранение и образование, вместе взятые, или на 15 процентов больше, чем было потрачено на поддержку экономики.

Главным направлением для уходящих из России средств, согласно данным статистическим данным ЦБ РФ по прямым инвестициям, по-прежнему остается Кипр: в прошлом году российские юридические и физические лица инвестировали в компании этого средиземноморского острова 35,9 млрд. долларов (в 2016 году на Кипр утекло 37,1 млрд. долларов). Суммарно российские вложения в этот офшор оцениваются в 177,4 млрд. долларов, что равно 5 оборонным бюджетам России или 18 бюджетам системы высшего образования.

На втором месте по объемам оттока капитала из России стоят Британские Виргинские острова – 3,7 млрд. долларов в прошлом году, а всего – 41,6 млрд. долларов. На третьем месте – Швейцария с 2,1 млрд. российских долларов в 2017 году. Это заметно больше, чем было годом ранее – 1,8 млрд. долларов.

Далее в списке любимых россиянами офшоров разместились Бермудские острова (порядка 1 млрд. долл.), Латвия (около 700 млн. долл.), коронные владения Великобритании острова Мэн (610 млн. долл.) и Джерси (440 млн. долл.), Сингапур (200 млн. долл.).

Основными способами вывода россиянами средств в офшоры остаются выдача займов зарубежным резидентам и покупка акций иностранных компаний.

В Национальном бюро экономических исследований США (NBER) подсчитали, что в офшорах размещены активы граждан РФ на триллион долларов, что составляет 60 процентов ВВП Российской Федерации. В целом в офшорах сосредоточено 5,6 триллиона долларов со всего мира, что равно 10 процентам мирового ВВП.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
14 октября
14 октября

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович