Горячие Новости

Облако тегов

Как ЧМ-2018 повлияет на экономику РФ – прогноз Moody's

Как ЧМ-2018 повляет на экономику РФ

Чемпионат мира по футболу, который нынешним летом пройдет в России, окажет лишь краткосрочное позитивное влияние на экономику РФ, заявили аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

Большая часть позитивного влияния уже исчерпана с вводом в строй крупных объектов инфраструктуры, отметили эксперты агентства, «но даже в этой части эффект ограничен». Они подчеркнули, что доля инвестиций в ЧМ-2018 в общем объеме за 2013-2017 гг. составила всего 1 процент.

Мундиаль продлится всего месяц, поэтому иностранные болельщики вряд ли смогут существенный вклад в российскую экономику, которая оценивается в 1,3 трлн. долларов.

Больше всего позитивных экономических последствий будет в Ростовской и Калининградской областях, а также Мордовии, считают в Moody's – от 4 до 9,5 процентов, но в остальных регионах – не более чем 3 процента. Столь малое влияние события мирового масштаба объясняется, во-первых, тем, что приток иностранных болельщиков будет одноразовым, а в будущем интуристов вряд ли заинтересует большинство городов, где пройдут матчи турнира, например, Саранск, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург и др. А во-вторых, главные отрасли, в которых туристы тратят деньги (торговля, гостиничная инфраструктура, транспорт), не являются приоритетными для большинства регионов РФ, которые примут у себя ЧМ-2018.

При этом аналитики Moody's отметили, что подготовка к Мундиалю улучшила коммунальную и транспортную инфраструктуру во всех принимающих регионах. В транспортном секторе наибольшую прибавку получит Москва (причем и после чемпионата тоже) – за счет роста пассажиропотока. Расходы на транспорт и коммуналку благотворительно скажутся на самых бедных регионах, которые после ЧМ-2018 смогут заметно уменьшить свои капзатраты и получить дополнительные налоговые поступления.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михаил Терехин
Терехин Михаил

PrimeTime Finance

Овен
Яна Рудова
Яна Рудова
New York Stock Exchange
Биржи США