Горячие Новости

Облако тегов

На Кипре стали закрывать счета офшорных компаний

В банках Кипра закрывают счета компаний из офшоров. Выполняя предписание Центробанка, кипрские банки закрывают счета предприятий, которые не ведут реальную деятельность на территории государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Несколько кипрских банков в минувшую пятницу получили официальный циркуляр Центрального банка Кипра. В документе предписывается закрытие счетов всех офшорных компаний. Речь идет о компаниях-пустышках, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях (Сейшелы, Белиз, Британские Виргинские острова и другие подобные регионы). Об этом в беседе с журналистами рассказал юрист Александр Захаров, партнер компании Paragon Advice Group. Компания консультирует клиентов, в том числе из России, по вопросам налогообложения и структурирования бизнеса в иностранных юрисдикциях.

О том, что кипрский Центробанк разослал подобный документ нескольким финансовым учреждениям, Захаров также слышал. По словам юриста, уже в понедельник, 4 июня, банки начнут закрывать счета офшорных компаний. Ссылаясь на выдержки из циркуляра, юрист отмечает, что сейчас для открытия счета в банках Кипра нужно соблюдать новые требования, актуальные для русских и иностранных компаний, а также для физических лиц.

Список условий, которые нужно соблюдать желающим открыть счет в кипрском банке, представлен на финансовом Telegram-канале Fun&Profit. Согласно данным публикации, кипрские компании могут открыть счет после предоставления полного комплекта информации о клиенте (согласно правилу Know Your Customer) в отношении конечного выгодоприобретателя. Среди прочего требуется обоснование источника доходов и благосостояния.

Финансовое учреждение имеет право потребовать паспортные копии, налоговый номер, банковские или профессиональные рекомендательные письма. Кроме того, банки могут запрашивать выписки по НДФЛ, счетам в других банках, а также информацию о публичных источниках данных в отношении деятельности и биографии. В будущем банки намерены открывать счета преимущественно компаниям «с присутствием на Кипре». Свидетельством присутствия является реально действующий офис.

Для иностранных компаний кипрские банки в будущем намерены открывать счета лишь при условии одновременного выполнения нескольких условий. Владелец счета должен вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку. Компания должна иметь активы (инвестиции в акции или иные ценные бумаги), соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность таковыми не считаются. Кроме того, иностранная компания должна быть аффилирована с кипрским предприятием, у которого есть счет в данном банке.

Правила меняются под давлением Вашингтона.

Традиционно именно Кипр был самым популярным направлением для российских денег. Сейчас кипрские банкиры идут по стопам латвийских коллег, где весной минувшего года правительство приняло решение о запрете обслуживания счетов офшорных компаний. Новые правила работы для латвийских банкиров были утверждены правительством под давлением американского Минфина. Не обошлось без участия американцев в кипрском эпизоде этой истории.

В начале мая представители американского финансового ведомства посещали Кипр. С руководством местного Центробанка встретился помощник главы Минфина по вопросам борьбы с терроризмом Маршал Биллингсли. После визита американских гостей, по информации собеседников РБК, Центробанк Кипра собрал руководство банков. На встрече банкирам рекомендовали обратить особое внимание на счета российских клиентов.

Представители регулятора рекомендовали кипрским банкирам обратить внимание на счета российских граждан и компаний, включенных в санкционные списки Вашингтона и Брюсселя. Руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов утверждает, что в Центробанке банкирам порекомендовали принять меры в отношении российских клиентов.

Руководитель практики «Международное право и налоги» в компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка объясняет, что давление со стороны банков Кипра может касаться любых российских лиц, даже не включенных в запретный список. В первую очередь трудности ожидают тех, клиентов банков, которые не сумеют предоставить необходимые подтверждения источников происхождения средств.

Текущую ситуацию Семеняка считает стартом процесса очистки Кипра от «серых» денег из России. После смены правил банковского обслуживания иностранные компании россиянам придется использовать только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где компания на самом деле функционирует.

К примеру, кипрский банк может отказать в открытии счета зарегистрированной в Англии компании с двумя акционерами из России, работающей с кипрскими клиентами. Причиной отказа является то, что реальную деятельность на территории Кипра компания не ведет. Отказ возможен даже в том случае, если владельцы компании планировали открыть счет на Кипре, чтобы клиентам было удобнее осуществлять расчеты. Однако кипрский банк, по словам юриста, ответил, что счет не может быть открыт, если компания не будет полноценно вести бизнес на Кипре и иметь в государстве офис с работающими сотрудниками.

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган в свою очередь отмечает, что в кипрских банках происходит «жесточайшее закручивание гаек» на теме соблюдения требований законности. В первую очередь это относится к российским деньгам. На практике владельцы счетов не могут предоставить ответы на огромное количество запросов, связанных с «белыми» деньгами, из-за чего банкиры могут закрыть или заморозить счет. Происходящее Коган называет «геноцидом российских счетов».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

SFX Markets
Нукус
Нукус
Буддизм
Буддизм
Правый сектор
Правый сектор