Горячие Новости

Облако тегов

В Литве вышло пособие по защите от России

В Литве вышло пособие по защите от России

Литовское правительство выпустило обновленную версию брошюры по гражданской обороне, в которой изложены рекомендации на случай российской военной агрессии против республики. Литовские власти считают, что население страны должно быть готово к сопротивлению, и это значительно усложнит задачу агрессора. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Распространяемая брошюра представляет собой 75-страничный документ, выпущенный тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. Это новая редакции буклета, издаваемого литовским Минобороны, в котором содержатся советы по выживанию в непривычных условиях дикой природы. Там также приводятся данные о различных типах российских танков, оружия, амуниции. Пособие распространяется через организации, в общественных местах и через Интернет.

Как отмечается в документе, важно, чтобы граждане были готовы к возможной агрессии и имели волю к сопротивлению. Если такие элементы присутствуют, то агрессору трудно создать среду для вторжения. Первая редакция брошюры была выпущена в январе прошлого года. Презентуя издание, министр литовского Минобороны Ю. Олекас заявил, что мысль о подготовке населения к возможной войне возникла после начала агрессии России против Украины и появившихся опасений о возможном нападении России на прибалтийские государства.

После того как Россия аннексировала территорию украинского Крымского полуострова, а также активно вмешалась в конфликт на Донбассе, у стран восточной Европы и Прибалтики возникли серьезные опасения в своей дальнейшей безопасности. Ввиду того, что в большинстве своем речь шла о членах НАТО, то они обратились к руководству Альянса с требованием предоставить военную помощь, которая бы лишила потенциального агрессора желания атаковать близлежащие европейские государства.

Проблема в том, что НАТО, являясь оборонительным военным союзом, имеет определенную стратегию участия в военных конфликтах. В случае агрессии против кого-либо из членов Альянса, руководство НАТО обязано оказать помощь. Но это не происходит мгновенно, поэтому требования командования Альянса ко всем государствам, входящим в организацию – оказать максимальное сопротивление агрессору до подхода основных сил. Однако такие небольшие государства как Литва, Эстония Латвия вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление российской армии в случае прямого столкновения. Поэтому фактор готовности населения к сопротивлению выходит на ведущие роли.

Официальная Москва отрицает какие-либо намерения к агрессии против близлежащих государств. Хотя на уровне отдельных политиков не раз звучали угрозы в случае необходимости показать мощь российской армии в отношении «агрессивных» соседей. Еще одним важным моментом событий последних лет следует отметить использование Россией так называемой гибридной войны, то есть военная сила используется неофициально, без заявлений о ее применении.

Кроме того, значительная часть военных действий проводится с применение наемников организованных в военизированные формирования. В этом России значительно помогает наличие в сопредельных государствах русскоязычного населения. Примененная в Украине тактика спасения русскоязычного населения от притеснений государства позволила развязать крупный конфликт с участием большого количества прибывших из России боевиков, которых сложно отличить от местных жителей Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Внедорожник
Внедорожник
5 марта
5 марта
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
тенге
Тенге к евро