Горячие Новости

Облако тегов

Частные интересы не должны возобладать над общими европейскими ценностями

Частные интересы не должны возобладать над общими европейскими ценностями

Главу литовского МИД Л. Линкявичюса сейчас считают одним из "ястребов" в действующем Совете руководителей МИД ЕС в том, что касается самих отношений с РФ. Он поясняет: ответственность европейцев в том, чтобы не дать разным частным интересам возобладать над европейскими ценностями. А вот ситуация в Украине и в Сирии ими должна восприниматься такой, какая есть, сообщает "Радио Свобода".

"За преступления все-таки придется отвечать".

Л. Линкявичюс говорит, что ему хотелось бы увидеть перемены в политике, ведь ЕС отнюдь не гордится тем, что ввел санкции. Но если вообще тебя не слышат, то нужно принимать меры. Нельзя быть агрессором в Украине и каким-то миротворцем в другом месте. И даже те, кто искренне верит в конструктивный подход, теряют терпение и Россию обвиняют в военных преступлениях.

Прежде всего важно адекватно оценить ситуацию для того, чтобы сказать, что в реальности происходит, а к тому же оценить действия всех без исключения ее участников. А это возможно не всегда, так как кто-то заявит, что нельзя разрушать каналы коммуникаций, полагая, что от той или другой стороны можно ожидать еще чего-то конструктивного. Чиновник говорит, что этого не происходит потому что слишком разнятся ранее поставленные цели. По этой причине санкции – вполне логичный путь действий и единственный рычаг, который используется в этом давлении. И его необходимо сохранять, иначе и не стоит ожидать, что изменится ситуация.

Брюссель остается только Брюсселем, а ведь идет речь о целой группе государств, которые сообща должны формировать свою общую позицию, хотя они зачастую исходят из разных ожиданий. И потому многие из проблем становятся очевидными, когда они к приближаются. Пока они где-то в стороне или кого-то другого касаются, то кажется, что их и не существует, что это где-то происходит на другой планете. Так было с агрессией россиян в Украине. Сначала это воспринимали как локальный конфликт, а потому его так все и называли. Некоторые в ЕС старались такое восприятие изменить: нет, это никакой не украинский конфликт, это явная агрессия против Украины. Сегодня на фоне кровавых событий в Сирии Запад стал называть некоторые из действий Кремля военными преступлениями, чего не было еще со времен холодной войны.

Нельзя себя винить за агрессию других или даже за аннексию, но нужно разделить ответственность за то, что это возможным стало – в том числе ввиду того, что не приняты были некие меры, когда это необходимо было. То есть Запад не виноват, но ему следует разделить ответственность. Такое неприятно осознавать, но это нужно, чтобы избежать в будущем подобного, считает Л. Линкявичюс.

Глава литовского МИД заявляет, что у Евросоюза есть средства для сдерживания посягательств со стороны России, ведь он главный игрок не только лишь в мировой политике, но и в мировой экономике. Поэтому он имеет рычаги влияния, особенно в тесном взаимодействии со США и другими державами. Кто-то сказать может, что этого вообще недостаточно. Но это все происходит, и он уверен, что важно сохранить это взаимодействие в дальнейшем будущем. Речь здесь не идет о неком враждебном отношении – никто никого не собирается унижать или наказывать. Это дело принципа.

Л. Линкявичюс заявляет, что взаимодействие и действия Запада должны базироваться на собственной системе ценностей. Ни в коем случае нельзя утратить их. Нельзя скатиться до цинизма, когда интересы возобладают над ценностями. Вот в чем ответственность Запада. Если от этого отказаться, то всех ожидают большие проблемы в будущем. И это важно осознавать всему международному сообществу, НАТО, США. Ведь то, что сейчас происходит, симптоматично и способно распространиться и на иные регионы. И вновь встанет вопрос, а почему это продолжает повторяться? А потому, увы, что не приняты были меры тогда, когда они были так остро необходимы.

Л. Линкявичюс заявляет, пишет издание "Биржевой лидер", что всего лишь старается оставаться последовательным и при этом напоминать о том, что европейцы, по общему же признанию, привержены категорическому неприятию агрессии. Если же вы поставите под сомнение свою же собственную последовательность в действиях и решениях, то не нужно ждать уважения их другими. Вот в чем заключается дело. "И я очень надеюсь, что мы это в будущем осознаем. Стимулы есть к этому и сейчас – их нет надобности искать. Стимулы к тому, чтобы полностью защищать наше единство для того, чтобы содержать в порядке наш весь общий дом, наши действующие институты. А иначе мы утратим нашу значимость в целом мире", – говорит глава литовского МИД.

Он подчеркивает, что Евросоюз является на сегодняшний день ключевым игроком в мире, он таковым и должен оставаться. Но это никакая не данность. Важно осознать, что для этого нужно действовать, причем активно действовать на полное упреждение. Не ждать, пока сгустятся тучи, и лишь тогда начать вступаться за ценности. Важно быть более гибкими. К тому же существует определенный разрыв между институтами ЕС и его нынешними гражданами. Много людей слабо себе представляют, чем именно заняты все эти институты и чем они вообще призваны заниматься. И в этом огромная проблема на будущее. Для должной устойчивости всего того, что делается, для мотивации, порой – должной политической мотивации, принятия важнейших решений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
3 октября
3 октября
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Армения
Армения
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана