Горячие Новости

Облако тегов

Грибаускайте: ЕС сохраняет единство в вопросе поддержки Украины

Грибаускайте: ЕС сохраняет единство в вопросе поддержки Украины

Сегодня, 21 марта, президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе встречи с украинским лидером Петром Порошенко заявила о единстве Европейского Союза в украинском вопросе. Более детально заявление литовского президента относительно единства среди стран Евросоюза в вопросе поддержки Украины изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Даля Грибаускайте в ходе сегодняшней встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко, состоявшейся сегодня в Украинской столице, заявила, что недавнее заседание Европейского Совета продемонстрировало единство стран Европейского Союза в вопросе поддержки Украины – консультативной, финансовой и экономической. Кроме того, литовский лидер сообщила о готовности своей страны к продолжению оказания Украине всесторонней поддержки. В частности, она сообщила о планах Вильнюса направить в Украину литовских медиков.

Отметим, что Литва оказывает Украине активную помощь в плане лечения украинских военнослужащих, получивших ранения в ходе АТО, а после событий Майдана эта страна принимала у себя на лечение активистов, пострадавших в столкновениях с правоохранителями. В начале февраля текущего года в украинском правительстве заявили, что в литовских медицинских учреждениях ежегодно будут проходить лечение и реабилитацию до 100 граждан Украины.

556896_1205578.jpg

Порошенко поблагодарил Грибаускайте за поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

В свою очередь Петр Порошенко в ходе сегодняшней встречи поблагодарил Далю Грибаускайте за поддержку независимости Украины, а также ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он отметил сотрудничество Киева с Вильнюсом и с Варшавой в общей бригаде – это, по словам украинского лидера, является новой формой координации усилий между странами.

Украинская армия, подчеркнул он, приобрела уникальный опыт ведения боевых операций в условиях так называемой "гибридной войны". Порошенко также отметил, что в Украину военно-техническую помощь уже отправили 11 стран, и вместе с тем Киев продолжает рассчитывать на поддержку со стороны Европейского Союза в процессе модернизации украинских Вооруженных сил для защиты страны.

В ходе сегодняшней встречи президент Украины также выступил с инициативой создания трансъевропейского русскоязычного вещательного канала. Он сообщил, что ранее обсуждал необходимость создания подобного канала с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и рассчитывает в этом плане также и на поддержку со стороны президента Литвы.

Порошенко объяснил, что необходимо как можно скорее создать трансъевропейский вещательный канал, который будет выходить в эфир на русском языке. Обращаясь к Грибаускайте, он предложил ей, чтобы вещание данного канала распространялось также и на Литву, и в этом вопросе он рассчитывает на поддержку со стороны литовского лидера. Президент Украины напомнил, что в Литве есть русскоязычная аудитория, и украинская сторона готова отправить туда лучших своих журналистов, готова помочь в создании необходимых условий. По словам Порошенко, очень важно чтобы в Литве понимали все то, что происходит сейчас, и важно донести до аудитории альтернативную позицию. Это должен быть отдельный канал, который будет доступным в любой больнице, в любом отеле.

Грибаускайте, отвечая на предложение украинского президента, заявила о готовности Литвы принять любую помощь, а также о готовности к отправке своих экспертов. Она рассказала, что Европейским Советом в ходе его недавнего заседания было принято решение о противодействии дезинформации. Евросовет поручил Европейской Комиссии подготовить соответствующие предложения, а все страны Европейского Союза готовы делегировать своих экспертов для ведения работы в данном направлении. Европа, подчеркнула она, готова к тому, чтобы дать совместный ответ на распространение дезинформации.

Грибаускайте прибыла сегодня в Киев на вручение премии "Человек года".

Отметим, что сегодняшний визит президента Литвы в Киев связан с церемонией награждения лауреатов известной украинской премии "Человек года". Одним из лауреатов данной премии в этом году стала Даля Грибаускайте за свою активную и последовательную поддержку Украины. Литовский лидер получит статуэтку "Прометей-престиж", автором которой является скульптор Олег Черноиванов, за активную поддержку европейских интересов Украины, за активное отстаивание ее интересов на самом высоком международном уровне и за поддержку ее территориальной целостности. Торжественная церемония вручения премии "Человек года" состоится в Национальном дворце искусств "Украина".

Решение о том, что одним из лауреатов престижной украинской премии станет президент Литвы, было принято в январе текущего года – Высший академический совет общенациональной программы "Человек года", определяя лауреатов международных премий, принял решение вручить Дале Грибаускайте Международную премию в области общественно-политической деятельности по итогам 2014 года.

В ходе своего визита в Украину Грибаускайте планирует провести двусторонние встречи с Петром Порошенко, а также с главой украинского правительства Арсением Яценюком. в ходе которых планируется обсуждение ситуации на Донбассе, прогресс украинской стороны в реализации важных для страны реформ, а также необходимую Киеву международную помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
25 июня
25 июня
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Севилья
Севилья