Горячие Новости

Облако тегов

Паранойю Путина нужно воспринимать всерьез – Грибаускайте

Паранойю Путина нужно воспринимать всерьез – Грибаускайте

Отношение государств Запада к «паранойе» главы Кремля Владимира Путина должно быть достаточно серьезным, поскольку он считает, что все территории бывшего СССР принадлежат ему. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующее мнение в интервью журналисту немецкого издания Spiegel высказала литовский президент Даля Грибаускайте.

По ее мнению, суть идеи, которой оказался одержимым Владимир Путин, заключается в возвращении в зону влияния Кремля всех стран бывшего Советского Союза. Российский президент стремится к восстановлению того размера старой России, какой ранее у нее был. «Речь идет о паранойе Путина, которая должна быть серьезно воспринята», – цитирует слова Грибаускайте издание «Европейская правда».

Вместе с тем, по убеждению главы Литвы, российским политическим руководством в настоящее время используются военные методы, а также пропаганда, попытка экономического давления там, где удается найти уязвимые моменты. Это, считает Даля Грибаускайте, может привести к тому, что Кремль, после незаконной аннексии Крыма может напасть на балтийские государства.

При этом президент Литвы подчеркнула, что сейчас никто не говорит о якобы существующем страхом перед вторжением России. «Я отрицательно отношусь ко слову «страх». У нас есть опыт жизни под оккупацией Советского Союза, и нам хорош известно о непредсказуемости этого соседа и его способности совершить атаку», – отметила Грибаускайте. В то же время литовский президент напомнила о существовании до начала Второй мировой войны у ее страны большой армии, которая, впрочем, не стада соперником Советского Союза. Даля Грибаускайте отметила, что повторение подобного невозможно.

Поводом для оптимизма, продолжила она, является то, что в процессе восстановления в Литве военного призыва не было фактов принуждения. «У нас более, чем достаточно желающих. Лучшей защитой против любого врага являются совместные и скоординированные действия», – считает президент Литвы

Основой сдерживания России должна быть реальная военная помощь.

Глава литовского государства Даля Грибаускайте считает, что сдерживать Россию необходимо реальной военной мощью. В том числе еще до начала варшавского саммита НАТО она заявила о запланированном утверждении позиций, благодаря которым Литве будет гарантирована полная безопасность.

«После завершения встречи в Уэльсе угрозы, увы, не стали меньшими, поэтому пришло время для перехода от дополнительных мер безопасности к сдерживанию настоящей военной мощью. Мы надеемся, что в Варшаве впервые состоится утверждение конкретных мер коллективной военной обороны, благодаря которым стало бы возможным сдерживание России от посягательств на наш регион. Имеются в виду инструменты с реальными возможностями – военными и оружием, а также определенной координации действий», – сказала Грибаускайте.

Литовский президент отметила, что подразумевает процесс согласование решений о размещении многонациональных батальонов союзников в каждой из балтийских стран и Польше, а также заявленную поддержку в процессе создания многонациональной бригады в Румынии и Болгарии.

В мае текущего года Североатлантический альянс принял решение о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии, принимая во внимание напряженность в отношениях с Россией. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия. Согласно прогнозам, развертывание новых сил Альянса состоится в следующем году.

Известно, что четырнадцатого июня главами оборонных ведомств стран – членов НАТО было принято решение об усилении присутствия военных сил в регионе Черного моря.

В НАТО Литву поняли в вопросе России – Грибаускайте.

Литва в своих опасениях касаемо России в конце концов ощутила себя понятой странами НАТО, хотя Альянс до последнего момента считал себя обязанным пояснить, что его решения относительно сдерживания и обороны являются законным и не ведут к нарушению соглашений 1997 года с Россией о неразмещении базы НАТО вблизи ее границ.

«Если еще три или четыре года назад, когда мы заявляли о вероятных угрозах, на нас многие смотрели с большой долей удивления, частично не верили, считали, что мы слишком чувствительны или просто патологически реагируем на соседа, то сейчас Владимир Путин постарался убедить всех. В связи с этим я очень рада, что так единодушно и ясно все страны понимают то, как теперь ведет себя Россия, что она делает в Украине, в мире, возле наших границ», – заявила президент в пятницу после того, как в четверг во время саммита в Варшаве лидеры вели дискуссию о России.

«Как раз сейчас, когда нами были приняты эти решения, у нас нет потребности бояться и мы свободно смотрим на обновление контактов, которые никоим образом не могут заменить потенциал сдерживания и усиления безопасности, а должны идти как дополнительный инструмент, чтобы полностью не закрыться и чтобы не возник новый железный занавес в Европе», – сказала Даля Грибаускайте. По ее словам, у нее «сравнительно свободное» отношение к запланированной на этой неделе встрече Россия – НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
германия
Германия