Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала более агрессивной – Грибаускайте

Россия стала более агрессивной – Грибаускайте

Глава Литвы Даля Грибаускайте поведала, в ходе разговора с журналистами ВВС, что ее страна уже атакована Россией, правда, она отметила, что это пока делается с помощью пропаганды и кибератак. В связи с возрастанием угрозы независимости было принято решение возобновить призыв на военную службу в Литве.

Президент отметила, что Россия стала менее предсказуемой и более агрессивной.

Грибаускайте заявила, что ее государство должно быть готово дать отпор потенциальному агрессору, так как оно расположено в «пограничном регионе». Она указала, что Литва имеет общую с Россией границу, а со стороны такого соседа исходит постоянная угроза и на территории России боевая подготовка ведется «практически каждый день».

Литва граничит с Россией, как и Украина, и также пребывает под угрозой, однако всецело разделяет позицию Украины, сказала Грибаускайте среди прочего, в ходе своего выступления на конференции по международной безопасности в Мюнхене.

"Перед государствами Балтии, по ее мнению, встала реальная опасность, им необходимо быть готовыми к самостоятельному отражению агрессии на протяжении 3 дней, пока на помощь не придут союзники по НАТО", - сказала 4 марта Даля Грибаускайте.

С 2008 года в Литве была упразднена воинская повинность. Но в связи с тем, что по соседству изменилось геополитическое положение, стало понятно, что опасность велика, сообщила Грибаускайте. Угроза реальна для всех стран Балтии.

Президент, помимо прочего, отметила возросшую активность российской армии в Калининградской области, в Балтийском море, и в небе над Балтикой, где действия российских ВВС, по мнению президента Литвы, представляет угрозу для гражданской авиации.

Во время разговора с отечественными журналистами Грибаускайте также напомнила, что литовцы обязаны оборонять свое государство. "Это наш конституционный долг", - отметила президент.

В среду власти Литвы одобрили подготовленный Министерством обороны проект нормативного акта, принятие которого необходимо для восстановления обязательной военной службы в текущем году. Далее проект будет направлен в парламент.

В законопроекте предусмотрено, что в нынешнем году в армию должны призвать от 3000 до 3500 граждан. Нормативный акт также предполагает, что будет увеличена численность вооруженных сил. Первый призыв мужчин в возрасте от 19 до 26 лет на девятимесячную службу должен стартовать в августе-сентябре.

Депутат Госдумы, глава Комитета по международным делам Алексей Пушков назвал «театром абсурда» высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте в отношении агрессивности к ее государству, со стороны России. "Грибаускайте собирается 3 дня без посторонней помощи — и самоотверженно «отражать агрессию», пока на помощь не явятся союзники по НАТО. Театр абсурда", — сообщил депутат на своей странице в Twitter.

Саакашвили: Украина стала жертвой.

Михаил Саакашвили констатировал, что Украина пала, жертвой собственной порядочности, пытаясь выполнить международные соглашения. Он произнес это во время выступления на программе «Шустер Life», вчера.

"Что в результате получилось?" - спрашивает Саакашвили.

Зарубежные «друзья» в 90-х годах предложили ей отдать ядерное оружие. И Украина согласилась. А теперь, отмечает экс-президент Грузии, Россия захватила украинские территории, а "союзники" не хотят поставлять современное вооружение, чтобы защитить свой суверенитет.

Также он заявил, что Россия не собирается выполнять ни договоренности, ни международные законы. Она постоянно копила военную мощь и, при первом же удобном случае, набросилась на Украину.

Председатель Совещательного совета реформ Михаил Саакашвили ранее сообщал, что решение о предоставлении США оборонительного вооружения Украине, согласовано на 99%.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, считает, что Россия вряд ли заинтересована в снижении эскалации на Донбассе, но вокруг Украины создается благоприятная атмосфера поддержки международной общественности.

Президент США Барак Обама и его советники получили предупреждение от президента РФ Владимира Путина о том, что если Соединенные Штаты предоставят оружие Украине, Россия примет решение о вводе войск и начнет глобальное наступление на Киев. Об этом поведал советник главы МВД, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко, ссылаясь на некую информацию полученную им от аналитиков в Вашингтоне.

Второй ультиматум Путина, заявил Геращенко, это то, что если кто-то предоставит оружие Украине, то он также как Уго Чавес, или "иранские муллы", объявит, о проведении национализации всех американских, а кроме того – европейских инвестиций, в Российской Федерации, которые в сумме равны приблизительно 700 млрд. долларов.

Как аргумент Геращенко привел информацию об открывшемся в городе Набережные Челны заводе "Фольксваген", в который было вложено 1 млрд. евро.

За прошедшие сутки, в рамках второго этапа отвода тяжелой техники от линии разграничения, были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация». Отведение артиллерийских систем происходит под пристальным мониторингом наблюдательной миссии ОБСЕ и представителей зарубежных СМИ.

Ранее спикер АТО Андрей Лысенко рассказал, что сепаратисты продолжают имитировать отвод тяжелого вооружения. Они в настоящее время накапливают пехоту, вооружение и военную технику на Артемовском, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария

Орден Державы звания Герой Украины
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Webmoney
Webmoney
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес