Горячие Новости

Облако тегов

В Стамбуле начались протесты против усиления полномочий Эрдогана

В Стамбуле начались протесты против усиления полномочий Эрдогана

В городе Стамбул множество людей собрались на улицах, организовав митинг против результатов конституционного референдума в Турции. Об этом сообщили проверенные средства массовой информации.

Как передают источники, в коммерческом районе Бешикташ в Стамбуле собралось как минимум тысяча человек, еще около двух тысяч человек собралось на азиатской стороне, которые маршем прошли через один из центральных районов Кадыкей. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Участники протеста выкрикивали: «Мы вместе против фашизма», некоторые кричали «Мы не пустим тебя в президенты!». В районе Бекшикташ митингующие скандировали «Мы победим, мы правы!».

Оппозиционные представители от Народно-республиканской партии, а также Курдской Народной демократической партии заявили, что оспорят итоги недавнего референдума, так-как во время его поведения были различные нарушения.

В домах, находящихся поблизости действия, граждане из окон своих домов били по кухонным предметам в качестве солидарности с митингующими.

Сотрудники полиции спокойно наблюдали за митингом, не допуская высказывания участниками митинга лозунгов нецензурной лексикой.

Акция протеста проводилась и в других городах Турецкой республики. Средства массовой информации передали о 13-ти арестованных в ходе проведения акции протеста в Анталье.

Стоит напомнить, что на территории Турции проводился референдум по вопросу изменений в Конституции. По результатам предварительных подсчетов голосов большая часть населения - 51,41 процента - согласились за переход правления от парламентской к президентской форме. В то же время 48,59 процента населения Турции не поддержали данную идею. После оглашения результатов голосования по всей территории страны были проведены митинги как сторонников, так и противников турецкого главы Эрдогана.

По заявлениям ОБСЕ, в Турции референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию не проводился соответственно стандартам демократии, что контролируются Советом Европы и ОБСЕ.

Отметим, причиной обострения разногласий стал последний референдум, по результатам которого Эрдоган пытается значительно расширить свои полномочия главы государства. Ранее возникали недоразумения по поводу намерений Турции провести голосование за границей, в котором могли бы участвовать представители турецких диаспор. Какие люди должны были решать дальнейшую судьбу политической системы Турции, являются ли они до сих пор полноправными гражданами страны или, к примеру, уже стали немецкими гражданами, непонятно. У международных организаций и правительств, обычно осуществляющих наблюдения за различными голосованиями, возникло немало вопросов, а вместе с ними и сомнений, что результаты не будут фальсифицированы.

Реджеп Эрдоган все-таки провел референдум, по которому нужный ему ответ дали примерно 51% голосовавших. Это очень сомнительный результат, чтобы резко менять политику страны, поясняют эксперты. Даже если голоса подсчитаны правильно и без подтасовок, речь идет о поддержке меньшей части общества, так как в голосовании приняли участие не все.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Windows
Windows (Виндовс)
4 августа
4 августа
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
8 июня
8 июня
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу