Горячие Новости

Облако тегов

Знайте свое место: Эрдоган жестко ответил ОБСЕ

Знайте свое место: Эрдоган жестко ответил ОБСЕ

Обычный ров, вырытый за последнее время Эрдоганом между Турцией и Европой, постепенно углубляется и может превратиться в непреодолимую пропасть. Действия президента Турции не одобряет как минимум половина жителей страны. Они не нравятся Западу и международным демократическим организациям. Тем временем сам Реджеп Эрдоган призвал ОБСЕ «знать свое место». Это очень тревожный сигнал, отмечают эксперты.

Причиной обострения разногласий стал последний референдум, по результатам которого Эрдоган пытается значительно расширить свои полномочия главы государства. Ранее возникали недоразумения по поводу намерений Турции провести голосование за границей, в котором могли бы участвовать представители турецких диаспор. Какие люди должны были решать дальнейшую судьбу политической системы Турции, являются ли они до сих пор полноправными гражданами страны или, к примеру, уже стали немецкими гражданами, непонятно. У международных организаций и правительств, обычно осуществляющих наблюдения за различными голосованиями, возникло немало вопросов, а вместе с ними и сомнений, что результаты не будут фальсифицированы.

Реджеп Эрдоган все-таки провел референдум, по которому нужный ему ответ дали примерно 51% голосовавших. Это очень сомнительный результат, чтобы резко менять политику страны, поясняют эксперты. Даже если голоса подсчитаны правильно без подтасовок, речь идет о поддержке меньшей части общества, так как в голосовании приняли участие, конечно же, не все.

А решение-то принимается поистине судьбоносное. По результатам референдума Турция может вернуть смертную казнь, что станет последним аргументом для тех европейских политиков, которые давно отрицают право Турции вступить в ЕС. Уже сейчас звучат предложения снять статус кандидата в члены ЕС с Турции и начать выстраивать новые отношение соседей. Похоже, турки по уровню интегрированности в Европу рискуют стать позади украинцев, только что получивших безвизовый режим.

Однако возникает еще немало вопросов по объективности оценки результатов голосования. Во внимание принимались даже те бюллетени, на которых не было нужных штампов и печатей. Это явный признак фальсификаций, говорят эксперты. Также следует вспомнить, какую пропагандистскую истерию устроила официальная Анкара в ходе подготовки к голосованию. Оппозиция подверглась репрессиям и не получила равного доступа к СМИ. А это значит, что даже проголосовавшие на референдуме за предложения Эрдогана не всегда могли делать осознанный выбор.

Тем не менее Эрдоган гневно заявляет, что наблюдатели «должны знать свое место», а он якобы провел такой референдум, о котором Европа не могла даже мечтать. Очень жаль, но турецкая демократия сделала огромный шаг назад. Теперь остается надеяться, что турки окажутся менее терпеливыми, чем белорусы и даже украинцы, и общество само вскоре урегулирует возникшие проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Джизакская область
Джизакская область
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
19 мая
19 мая
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич