Горячие Новости

Облако тегов

Я не диктатор – Эрдоган

Я не диктатор – Эрдоган

Одной из самых обсуждаемых мировых новостей в последние дни стал референдум в Турции, по итогам которого президент Эрдоган получил фактически неограниченные полномочия в управлении страной. Иными словами, Турция перешла от парламентско-президентской к исключительно президентской форме правления.

Недавно Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN заявил, что знаковая для Турецкой Республики реформа, существенно расширившая его полномочия, не делает президента диктатором. По его словам, пакет реформ, вынесенный на народное голосование, не относится только к нему самому.

– Я смертный на самом деле, я могу умереть в любой момент, – цитирует слова Реджепа Эрдогана «РБК». Эту фразу, уточняет издание, турецкий лидер произнес в своем первом интервью после референдума, состоявшегося в минувшее воскресенье, 16 марта 2017 года.

А насчет предположений, что реформа обеспечивает президенту полную единоличную власть, являясь своего рода платформой для установления диктатуры, Эрдоган заметил, что там, где существует режим диктатуры, не обязательно должна быть форма президентского правления. И добавил, что реформа «представляет собой изменение, преобразование демократии в истории Турции».

Что изменит референдум в Турции?

1492359293_poyavilis-predvaritelnye-rezuПолитологи журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что конституционный референдум в Турции состоялся 16 марта. Согласно официальным результатам волеизъявления турецкого народа, 51% граждан проголосовали за поддержку предложенного их президентом проекта реформ, включающим восемнадцать конституционных поправок.

Таким образом, в Конституцию Турецкой Республики были внесены поправки, согласно которым высшее руководящее лицо государства получает значительно расширенные полномочия. Кроме того, отныне в стране упразднен пост премьер-министра, а президент имеет право лично назначать министров, распускать парламент, предлагать кандидатов в судьи и ряд других привилегий.

Стоит отметить, что результаты референдума намерена оспорить оппозиционная турецкая Республиканская народная партия (РНП), представители которой заявили об этом почти сразу после оглашения итогов голосования. По мнению РНП, в ходе волеизъявления наблюдались многочисленные нарушения, в связи с чем Партия настаивает на пересчете 60% голосов.

По информации турецкого информационного агентства «Анадолу», официальные результаты подсчета 99,97% бюллетеней показали, что внесение в Конституцию поправок, расширяющих полномочия президента, поддержало 51,41% граждан или 25 156 860 человек, принявших участие в голосовании. Против изменений выступило 48,59% проголосовавших. Интересно, что жители трех самых крупных городов Турции – Анкары, Стамбула и Измира – не поддержали предложенную Эрдоганом реформу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Король Екатерина
Король Екатерина
РИА Новости
РИА Новости

Республика Таджикистан
30 января
30 января

Религия