Горячие Новости

Народ Абхазии - абхазы

Абхазы

Абхазия – республиканское государство, населения которого составляют преимущественно абхазы, однако на территории страны проживают и другие диаспоры: русские (около 20%), армяне (13%), грузины(4%).

Однако, согласно с переписью 1989 года, в это время в Абхазии коренное население было представлено всего 18%.

Прошедшая в 2003 году перепись населения зафиксировала увеличение численности абхазов на территории страны до 44%. В соответствии с последней переписью всего в Абхазии проживает около 250 тыс. человек. Общая же численность абхазов в мире по разным данным может достигать 600 тыс. человек. Так, абхазы проживают в 52 странах мира.

Этнический состав населения столицы таков: абхазы составляют 56.3%, русские – 20.4%, армяне – 12.7%, грузины – 4.2%, присутствуют в незначительных пропорциях представители и других национальностей – азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики, латыши, евреи

Говорят абхазы на абхазском языке, а также на русском, который наравне с первым является государственным. Наиболее распространенными религиями у абхазского народа является православие и ислам.

Традиционная культура Абхазии является типичной для народов Кавказа. В искусстве большое развитие получили ковроделие, вышивка, плетение поясов, резьба по дереву, гравировка, инкрустация по металлу.

С давних пор обязательным элементом одежды мужчины-абхаза было холодное оружие. Так, бешмет должен был быть подпоясан сабельным опоясьем (кожаным поясом), который украшался медными или серебряными бляшками, к нему крепилась сабля или кинжал. Известно, что абхазские мужчины носили кинжалы типа Кама, которые использовались как для оберега, так и для различных ритуалов и обычаев. Элементом всадника считался лук. Абхазы всегда имели при себе нож, который был небольшого размера и предназначался для бытовых целей.

Если говорить о музыке, то музыкальных фольклор абхазов близок к грузинскому и адыгскому. Имеют место исторические и героические произведения, песни-плачи, обрядовые, трудовые песни, бытовые песни и пляски, врачевательные и другие. Преобладающей формой многоголосия является двухголосие бурдонного типа.

Присутствует в народном фольклоре и хоровое пение с солирующим голосом, ладовую основу песни составляет диатоника. У абхазских песен есть интересная особенность: в них содержится большое количество междометий и асемантических слов. Национальными инструментами абхазов являются смычковая апхьарца, арфовидный аюмаа, щипковый ачамгур, труба абык, цитровидный хымаа, барабан адауп, флейта ачарпан.

Абхазский народ, как и все кавказские народы, славится своей гостеприимностью и толерантностью.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ Абхазии» в новостях

17.10 01:10 Моторолу убили абхазы, не смогли стерпеть слова его жены – версия
21.05 06:05 Жители Кавказа вспоминают сегодня жертв Кавказской войны
12.05 11:05 В Грузии пройдут акции беженцев
12.12 05:12 В чем, по мнению оппозиционера, заключается «Грузинская мечта»?
24.10 11:10 Абхазия для инвесторов: лакомый кусок или горькая пилюля?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Фото ню
Фото ню
Renault Duster
Renault Duster
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Фидомобайл
Фидомобайл

Герой Украины: кто достоин, кто нет