Горячие Новости

Версальский дворец (Версаль)

Версаль

Версальский дворец – одно из наиболее известных и привлекательных мест во Франции. Ранее существовавший отдельный город Версаль был местом расположения резиденции французских королей. В настоящий момент город является пригородом столицы. В Версале располагается грандиозный дворцово-парковый ансамбль, возведение которого было начато в 1661 году Людовиком XIV. Архитектура и отделка, как экстерьера, так и интерьера дворца является отображением эпохи «Короля-солнца».

Архитектурный ансамбль Версальского дворца является крупнейшим в Европе, и с момента своего возведения являлся образцом для подражания. В дворце располагалась официальная французская резиденции, пока не произошла Великая французская революция. С 1981-го года во дворце был создан музей, позже музеем стал весь архитектурно-парковый комплекс.

Людовик XIV был королем Франции, который находился на престоле в течении 54-х лет. это самое длительное царствование во всей истории страны. 50 лет из них он посвятил постройке версальского дворца, что не могло не отразиться на его величестве и драгоценном убранстве. Для размещения своего амбициозного проекта король выбрал тихое место в юго-западном направлении от Парижа. В те времена, на месте современного дворца находился небольшой охотничий павильон, который был построен для отдыха отца монарха Людовика XIII. В течении шести лет с момента закладки первого камня, на месте павильона вырос шикарный дворец, в последствии ставший самым большим в Европе. В Версальском дворце одновременно могли разместиться 20 тысяч человек. Еще через 4 года после перенесения в Версаль официальной королевской резиденции, дворец был окружен роскошным садом, были построены фонтаны и везде начал доноситься звук приглушенных разговоров придворных дам.

Руководили работами в трех направлениях три гениальных специалиста того времени. Отделку интерьеров разрабатывал живописец Шарлеви Лебрен, парково-садовый комплекс был спроектирован Андре Ленотром, а архитектура сооружений принадлежит Луи Лево и Жюлю Ардуен-Мансару.

Версальский дворец стал местом, в котором родились 5 Европейских монархов и были подписаны несколько документов, которые имели серьезнейшее влияние на развитие мировой истории. Здесь был подписан договор о прекращении войны за независимость в США, здесь же была провозглашена Германская империя, в 1919-м году было подписано соглашение о прекращении первой мировой войны, и провозглашении Версальской системы, которая являлась новым мировым порядком аж до Второй мировой войны.

 

Стоимость работ

 

Стоит отметить, что все финансовые документы, касающиеся постройки Версальского дворца сохранены и находятся в музее. Согласно документации, в течении 50-ти лет строительства на комплекс было затрачено 25 725 836 ливров (тогда эта денежная единица соответствовала 409-ти граммам чистого серебра). Стоимость дворца в драгоценном металле составляет 10, 5 тысяч тонн серебра. Пересчет на современные денежные единицы является достаточно относительным. Дело в том, что если взять во внимание современную цену на серебро, порядка 250 евро за килограмм, то стоимость сооружения составляет 2,6 миллиарда евро. Если отталкиваться от покупательной способности ливра на тот период, которую сейчас можно прировнять к 80-ти евро, то стоимость строительства возрастает до 37 миллиардов евро. Если же сопоставить расходы на постройку Версальского дворца и государственный бюджет Франции в XVII веке, то пропорционально современному бюджету стоимость постройки составила 259,56 миллиарда евро.

Внутренняя отделка зданий составила половину стоимости всех работ. Перед началом строительства были проведены грандиозные земельные работы, в которых принимали участие рекрутированные из соседних деревень крестьяне. Процесс привлечения рабочей силы был очень сложным. Привычные к сельскому труду крестьяне не хотели менять свой профиль и становиться строителями. По возможности, к строительству привлекались вооруженные силы. Множество работ делалось подрядчиками на основании тендеров. Если заявленные расходы на выполнение работ были превышены, работа вовсе не оплачивалась. Для того, чтобы местное население не отвлекалось на другие работы Людовик XIII запретил  все строительные работы в окрестностях. Всеми финансовыми вопросами занимался лично министр финансов Жан-Батист Кольбер.

 

Транспорт. Способ добраться

 

Наиболее эффективным и быстрым способом попасть в Версаль из Парижа является метро. По линии «С» можно доехать прямо до станции Versailles-Rive Gauche, от которой до самого комплекса можно дойти пешком. Стоимость поездки на одного человека в одну сторону составит 2,8 евро. Кроме этого, к дворцу идут поезда сообщением Gare Montparnase - Versailles-Chantiers и Gare St-Lazare - Versailles-Rive Droite. Стоимость проезда такая же как и в метро. Время в дороге составит 20 минут, а от обоих станций до комплекса можно дойти за 15 минут.

Не стоит забивать, что на территории комплекса находятся несколько музеев, каждый из которых имеет свою специфику и разные билеты. Основными объектами, интересующими туристов, являются дворец, парк с фонтанами, парк вокруг большого канала, парк Марии-Антуанетты и дворцы Большой и малый Трианон. Наиболее выгодным и недорогим вариантом для туристов, желающих провести в Версале целый день, является приобретение комбинированного билета, который предоставляет возможность посетить все локации и проехать на поезде туда и обратно по одной цене. В будни такой билет стоит около 21 евро, а в выходные – 25.

В настоящее время дворец является одним из объектов, входящих в состав охраняемого наследия ЮНЕСКО. Множество дворцов на территории Европы имеют в своей архитектуре или функциональной компоновке элементы, заимствованные из Версаля. К такого рода объектам относятся Шенбунн в Вене, Сан-Суси в Потсдаме и еще многие объекты на территории Австрии, Германии и Италии.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Франция"

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
козерог
Козерог
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)