Горячие Новости

Замки Луары

Луара

Луара – наиболее длинная из всех рек Франции, длина русла реки составляет 1012 километров. В течении длительного периода являла собой естественную границу между двумя составляющими народа, которые пользовались разными языковыми наречиями. Вдоль течения реки расположены такие французские города как Орлеан, Невер, Роан, Блуа, Тур и многие другие. Именем реки названы земли, находящиеся в западном участке ее течения, а так же департамент.

Исторически сложилось так, что в бассейне реки, который простирается на 117 тысяч квадратных километров, находится множество замков, которые были построены в эпоху средневековья, и стали основой для реконструкций, произведенных в эпоху возрождения, когда французские короли предпочитали жить на берегах Луары. В настоящее время многие из этих объектов входят в охраняемое наследие ЮНЕСКО. Только в число тех, которые стоят непосредственно на берегах Луары, входит около 50-ти замков.

Басти д’Юрфе (Bastie d'Urfé) – замок в департаменте Луара, возведенный в XV веке. Изначально, строился в средневековом стиле, но к окончанию строительных работ был переделан под стиль французского Ренессанса. В настоящее время является музеем и привлекает к себе множество туристов. Ежегодно, в летнее время здесь проводятся театрализованные действа под названием «Бастийские ночи». В 1909 году рассматривался вопрос о сносе замка, но по ходатайству Форезского историко-археологического общества был занесен в Государственный реестр памятников истории Франции.

Луара

Жьенский замок  (Château de Gien) – замок Луары, находящийся в городе Жьен. Объект был построен в XVI веке для размещения резиденции дочери короля Анны де Жьен. Находился во владении династии вплоть до Французской революции, после которой был передан местным властям. В настоящий момент владельцы замка участвуют в споре с владельцами Амбуазского замка за право носить название первого в бассейне Луары строения в стиле Ренессанс. В настоящее время в Жьенском замке расположен Международный музей охоты.

Луара

Сюлли-сюр-Луар (Sully-sur-Loire) – лаурский замок, построенный в начале эпохи средневековья. Первыми владельцами замка было семейство Бетонов, наиболее известным деятелем, из которых являлся герцог Сюлли. Замок возводился в качестве фортификационного сооружения, что имело большое влияние на его дальнейшую историю. Во время массовых акций. Входе которых народ выражал свое недовольство действиями властей, кардинал Мазарини и Анна Австрийская скрывались в этом замке от мятежников. Вольтер, известный своими сатирическими рассказами, во времена преследования регентом короля, так же скрывался в стенах Сюлли-сюр-Луар. Указанный замок является одним из объектов наследия ЮНЕСКО в регионе.


Замок Дюнуа (Château Dunois) находится в городке Божанси, что в 20 километрах к Западу от Орлеана. Замок считается одним из самых старых в бассейне Луары. На центральной площади возвышается 36-метровый донжон (центральная башня), которая была возведена в XI веке. До начала Великой французской революции замок находился во владении семьи Дюнуа-Лонгвиль. Преследование аристократических семей заставило владельцев бросить его, и некоторое время он был заброшен. Вскоре местные власти приняли решение использовать его в качестве пристанища для бездомных, а позже – как санаторий. В настоящее время в помещениях замка расположен музей истории Орлеана. В нем представлены образцы предметов быта местного населения того времени, а так же различные культурные ценности, такие как литературные произведения и изготовленные народными мастерами предметы. Дюнуа являет собой типичную резиденцию средневекового феодала, которая имеет фортификационные сооружения с маленькими окнами и бойницами, призванные защищать самого владельца, его близких и размещать войско.

Шамборский замок (Château de Chambord) – один из наиболее узнаваемых замков эпохи Ренессанса, возведенных в бассейне Луары в XVI веке. Архитектурный ансамбль замка отличается от других богатством убранства. Его основателем был Франциск I, который таким образом хотел перебраться ближе к своей возлюбленной графине Тури. Длина фасада здания 156 метров, а его ширина – 117. благодаря таким размерам, архитекторам удалось разметить внутри 426 комнат, 282 камина, 77 лестниц и 800 скульптурных композиций. В настоящее время не сохранилось материалов, подтверждающих имя архитектора замка, но исследования показывают, что участие в его проектировании принимал Леонардо да Винчи, который был архитектором королевского двора, но умер раньше начала строительства. Во время постройки, большое значение придавалось символам власти и духовности. Несмотря на то, что замок никогда не был предназначен для отражения вражеских атак, он был построен по образцу средневековых крепостей. Комнаты с коридорами в центральном донжоне соответствовали крестам и сторонам света, а часовня и место расположения королевских покоев были обращены в сторону Иерусалима.

 Луара

Архитектурные сооружения мастеров французского народа, размещенные на берегах Луары, а так же ее притоков, несмотря на то, что их политическая и военная функция в настоящий момент не выполняются, продолжают быть важнейшим историческим наследием страны, которое наглядно демонстрирует современным ее жителям, а так же гостям, былую мощь инженерной, архитектурной  и художественной мысли.

В настоящее время, в большинстве замков Луары находятся музеи, а так же различные объекты, охраняемые государством. Практически все памятники средневековья  и эпохи возрождения открыты для свободного посещения туристами, средства собранные от которого идут на создание условий для сохранения замков в их первозданном виде, такими, какими их видели средневековые архитекторы и инженеры. Благодаря такому историческому наследию, долина Луары является одним из наиболее популярных во Франции туристических маршрутов, по которому проезжают сотни тысяч отдыхающих, ежегодно. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Франция"

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Испания
Испания
Италия
Италия
Прокурор
Прокурор
9 октября
9 октября
Webmoney
Webmoney