Горячие Новости

Курс российского рубля к доллару США

курс рубля

Национальной валютой России является рубль, кроме того, им также пользуются на территории Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии. История российского рубля весьма продолжительна и берет свое начало в конце XIII века, впервые упоминаясь в берестяных грамотах Великого Новгорода, наряду с названием «гривна». Издревле считалось, что прародителем слова «рубль» был глагол «рубить», якобы рубя серебряную гривну на две равные доли, получая в последствии два рубля, а уж из них в свою очередь, таким же нехитрым способом добывались полтины. Тем не менее, в наш современный век ученые доказали, что серебряные гривны и рубли были одного веса, а стало быть не могли происходить посредством деления.

Вероятнее всего, название рубля пошло именно из технологии его изготовления, а именно, серебро в два приема заливалось в форму, на монетах того времени отлично заметен шов. И с учетом последних изысканий специалистов, известно, что корень слова «руб», в переводе с некоторых старославянских языков означает ни что иное, как шов, рубец, кайма. Так что слово «рубль», скорее всего, следует понимать как «монета со швом».

На Руси рубль получил широкое распространение. Появляется московский рубль, почти в точности копируя новгородский, после чего выпускаются и западнорусские или литовские рубли, уже с некоторыми отличиями.

Поскольку Русь не располагала собственными приисками серебра, для изготовлении рублей использовались накопления серебряных монет других государств, таких как арабские дирхемы, византийские денарии и даже лепешкообразные германские слитки. К XV веку рубль, по сути, стал единственной денежной единицей того периода, если не считать полтины, окончательно вытеснив гривну из обращения.

Впервые надпись «рубль» появилась на серебряной монете при царе Алексее Михайловиче Романове, в 1654 году, но, тем не менее, полноценной эта монета не считалась, поскольку содержимое в ней серебро было меньше сотни копеек и равнялось 64 копейкам фактической рублевой стоимости. Рублевые серебряные монеты, а при правлении Екатерины II и впервые введенные бумажные ассигнации появились задолго до образования США. В канун Первой мировой войны курс российского рубля был весьма ценен и по своей себестоимости мог сравнится разве что с британским фунтом, тогда как американский доллар только начал использоваться в Новом Свете.

В период существования СССР советский рубль был в обиходе, пожалуй, самого большого количества республик за всю историю и насчитывал 15 использовавших его стран: Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии. Современный рубль Российской Федерации ввели в декабре 1991 года.

Американский доллар – денежная единица Соединенных Штатов Америки, а, кроме того, мировая резервная валюта. Слово «доллар» на самом деле намного старше самой валюты и американской нации в том числе. Изначально любая серебряная монета в США называлась долларом, что, как предполагают специалисты, является одним из вариантов европейского талера. И в 1785 году, после провозглашения своей независимости от Великобритании, наконец-то было принято решение чеканки серебряного доллара.

Бумажная купюра появилась на свет во время Гражданской войны, в этот период печатью банкнот занималось более полутора тысяч банков, отчего и дизайн купюр первоначально имел несколько вариаций. В 1866 году ввели единый дизайн долларового образца. С 1913 года эмиссия и распределение американской валюты исключительная прерогатива Федеральной резервной системы США.

Обменный курс российского рубля в отношении американского доллара на рынке Форекс устанавливается путем уравнивания коэффициента предложений и спроса.


рис.1 График доллар рубль на Н1


рис.2 График доллар рубль на Weekly


В былые времена курс обмена валют вычислялся довольно просто, а именно в соотношении количества золота, что гарантировано выплачивалось банками в обмен на монеты и ассигнации. На сегодняшний день обмен производится посредством банковских учреждений, в банках Беларуси, банках России (ВТБ банк,

Сбербанк, Альфа банк и мн. др.), банках Европы, Украины, банках США. Ежедневные пресс-релизы информируют об изменениях обменных валютных курсов, цен на нефть, газ, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары, а также других новостях финансового сектора: биржи (ММВБ, РТС).

Соотношение курса российского рубля к доллару США и другим мировым валютам: украинской гривны, швейцарского франка, японской иены, литовского лита, новозеландского доллара, сингапурского доллара, австралийского доллара, белорусского рубля, британского фунта, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня и др., регулярно освещается в большинстве российских изданий, а, кроме того, и в зарубежных: новостях СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes).

В США еще в прошлом веке отказались от «золотого стандарта» и обменные курсы стали вычисляться на основании котировок рынка. Формально, стоимость доллара исходит от показателя индекса U.S. Dollar Index, что демонстрирует изменения курса американской валюты относительно валютной корзины в целом.

Доллар, являясь базовой валютой на мировом финансовом рынке, из-за своей востребованности используется как вычислитель кросс-курсов для других валют. Курс американского доллара к российскому рублю может выражаться в виде прямой котировки USD/RUR, что означает количество рублей содержащихся в долларе, а, кроме того, и обратной котировкой или косвенной RUR/USD. Помимо всего прочего можно вычислить также и кросс-курс, для чего следует знать курс единой валюты к рублю, посредством соотношения пары EUR/USD, можно рассчитать стоимость российского рубля относительно американской валюты. Трейдеры всего мира: России, Ирана, Узбекистана, Осетии, Чечни РФ, Ингушетии, Турции, Китая, Японии, Абхазии, Беларуси, Латвии, Израиля, Армении, Азербайджана, Дагестан РФ,Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Таджикистана, Украины, Молдовы, Болгарии, Литвы, Эстонии, Европы, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Азии, Африки, США , Ближнего Востока и мн. др., ориентируются по графикам движения валютных курсов и биржевых котировок брокеров Форекс.

Наисильнейшее падение рубля против доллара произошло в 1998 году, в период тяжелейшего экономического кризиса в России, в то время российская валюта подешевела в 3,5 раза, с 6 до 21 руб./$1. Чтобы вернуть себе докризисные значения рублю понадобилось долгих семь лет восстановления.

Состояние российского рубля, как в прочем и всей национальной экономики, целиком и полностью зависят от стоимости нефти, газа и других экспортируемых Россией товаров. Цена USD/RUR является ключевым фактором определяющим стоимость жилья на российском рынке недвижимости, цены на бензин, пшеницу, хлопок и остальные товары массового потребления. Помимо этого, стоимость предметов роскоши драгоценностей (бриллианты), автомобилей, яхт, телефонов, напрямую зависят от курса доллара к рублю. В том числе и стоимость услуг представителей шоу-бизнеса.

И до той поры, пока местонахождение котировочной стоимости USD/RUR находятся на вершине, причин для беспокойства нет.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Российский рубль» в новостях

06.10 06:10 Курс российского рубля продолжит падение
15.06 06:06 Нацбанк Беларуси отказался от российского рубля в своих ЗВР
18.04 08:04 Ослабление российского рубля потянет за собой и его белорусского «собрата»
03.11 06:11 Финансовая система Беларуси все больше зависит от российского рубля
05.09 10:09 Почему в Украине сложился аномальный курс гривны к российскому рублю
01.04 11:04 Курс доллара США снизился к российскому рублю на фоне данных по ВВП РФ
30.01 07:01 Хедж-фонды США надеются на укрепление российского рубля
03.02 12:02 В ДНР и ЛНР будут в ходу все валюты мира – кроме российского рубля
13.01 01:01 Почему Испания страдает от девальвации российского рубля
22.12 04:12 В Армении падение нацвалюты связывают с ослаблением российского рубля

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. RUR/USD"

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
иранский народ
Народ Ирана
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
18 октября
18 октября
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"