Горячие Новости

ЦБ России: курс рубля

ЦБ

Центральным банком принято считать главный государственный либо межгосударственный регулирующий орган кредитно-денежной системы стран или альянса нескольких государств. Круг их задач определен следующими функциями:

- Регулирование действий остальных банков в сфере влияния ЦБ;

- Законодательное закрепление эмиссионной монополии относительно банкнот;

- Проведение кредитно-денежного регулирования;

- Функционирование как финансовый агент правительства;

- Установление валютных курсов относительно национальной валюты (операции на валютных рынках и биржах, регулирование учётной ставки процента).;

- Осуществление рефинансирования кредитно-банковских институтов и др.

В финансовой и экономической области роль Центробанка переоценить не просто, в каждом аналитическом прогнозе, в официальных сообщениях относительно обменных валютных курсов встречается этот термин. Любое, исходящее от руководящего состава ЦБ, заявление становится координирующим ориентиром для финансово-экономической сферы и темой номер один на страницах тематических изданий не только в странах СНГ и России, но и в зарубежных, в частности, таких как Forbes, The Guardian, The Financial Times, The New York Times. Ежедневные банковские публикации из Европы, США, России и стран СНГ представляют обновленные прогнозы относительно изменений мировых курсов валют, а именно: российского рубля, доллара США, евро, британского фунта, швейцарского франка, китайского юаня, японской иены, австралийского доллара, новозеландского доллара, сингапурского доллара, канадского доллара, украинской гривны, литовского лита, белорусского рубля, казахстанского тенге и остальных валют. Кроме того, изменения ценовой динамики в стоимости на драгоценные металлы, такие как серебро и золото, тоже отслеживаются посредством банковских структур.

рис.1 График золота на D1



Самой первой, кто централизовал банковскую эмиссию, была Великобритания, приняв в 1844 году закон, предусматривающий изначально резкое ограничение на банковскую эмиссию своих же банкнот, а со временем и вовсе запретив это, оставив эту прерогативу за Банком Англии. Спустя 4 года, в 1848 году, во Франции был принят аналогичный закон, а к 1875 году и Германия присоединилась к этому законопроекту. Что до США, то там ЦБ появился гораздо позже, а именно в 1913 году, да и то неизвестно, удалось ли бы Вашингтону этого добиться, если бы не случился в 1907 году первый экономический американский кризис (подробнее в статье «Финансовый кризис: паника 1907 года, США»). В результате раздела полномочий внимание коммерческих банков сосредоточилось на кредитовании клиентуры торгово-промышленной области, а также на сберегательных операциях, как для компаний, так и для населения, тогда как Центробанки сфокусировались на эмиссионной деятельности, а также на координирующем сотрудничестве с коммерческими банками. Именно в тот период и зародилось определение Центрального банка, как «банка банков».

В мировых странах Центральные банки того или иного государства называются по-разному: государственный, народный, резервный, национальный, эмиссионный, к примеру:

- «Национальный», используется в странах Абхазии, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Украине, Швейцарии и т.д.;

- «Центральный» таким определением пользуются в Армении, Азербайджане, Иране и пр.;

- «Народный» в обиходе у государств Болгарии, Китая и др.;

- «Банк» - как Банк Англии, Банк России, Банк Израиля, Канады, Латвии, Литвы, Эстонии, Японии и т.д.;

- или употребляют свои названия, типа Федеральная резервная система США, Денежно-кредитное управление Сингапура, Резервный банк Австралии и т.п.

Что касается права собственности на капитал, то здесь Центробанки подразделяются на: государственные, акционерные и смешанные. Естественно предположить, что 100% капитала в государственном банке принадлежит государству. Акционерные, само собой, разумеется, формируются за счет акционеров. Что до смешанных, то и тут определение говорит за себя, часть капитала принадлежит государству, а часть - коммерческим акционерам.

Для лучшего понимания того, кто из участников рынка наиболее способен воздействовать на торги, необходимо рассмотреть, кто же в этих торгах участвует. На рынке Форекс кроме трейдеров из Евросоюза (ЕС), Греции, Испании, Италии, Польши, Хорватии, Китая, Японии, Финляндии, Петербурга, Москвы - частных инвесторов, также неплохо зарабатывают и профессиональные игроки по-крупному, коими и выступают Центробанки различных мировых государств. Именно им под силу влиять на рыночную ситуацию в целом и на стоимость отдельных товаров, будь-то к примеру: нефть, недвижимость, золото, газ, бензин, пшеница, кофе или хлопок, яхты, автомобили, телефоны, собаки, бриллианты и прочие товары. Центробанки создают базовую ликвидность в стране и поддерживают оборот денежных знаков. Ввиду важности данного факта финансовые рынки мира тщательно отслеживают новости, поступающие от ЦБ различных стран, а именно из Болгарии, Австралии, Ближнего Востока, Азии, Дагестана, Чечни, Ливии, Ингушетии, Осетии и т.д., а также основных международных банков крупнейших стран мира США, Японии, Канады, Германии, Франции и др. Следующими по важности на Форекс идут банки-маркетмейкеры, крупные компании-импортеры/экспортеры, корпоративные инвесторы, страховые, инвестиционные компании и хэдж-фонды, к примеру, Финам, Тройка-Диалог, БКС, ПИФы и множество других, далее следуют посреднические брокерские компании, представляющие как частным, так и юридическим лицам доступ к валютному рынку.

Акции крупнейших банков России, таких как ВТБ банк, Альфа банк, Сбербанк, Банков Беларуси, Банков Европы, Банков Украины, Банков США и прочих, на текущий момент торгуются на ведущих российских биржах РТС и ММВБ.

Крупнейшие банки являются надежным инструментов для избегания инфляционных рисков и безопасной сохранности капиталов. К услугам таких вот финансовых гигантов и прибегают такие известные своей публичностью люди, как звезды шоу-бизнеса; Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, политические деятели, посольства и консульства.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. RUR. Графики"

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Олег Пономарь
Ford Kuga
Ford Kuga
казань
Казань
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)